Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 23.06.2020 16:08

«Все органы власти считают нормой судиться с сиротами», - юрист по защите прав сирот Кирилл Венников

Наш непростой разговор с юристом по защите прав сирот, советником председателя «ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» Кириллом Венниковым состоялся в День защиты детей 1 июня.

Кирилл Веннников - защитник прав тех, кому нелегко, иногда и просто невозможно без посторонней помощи добиться того, что гарантирует российское законодательство: жилье, льготы, право на пособия и многое-многое другое. Иногда вопиющие ситуации то тут, то там появляются в СМИ. Речь пойдет о государственных детях, детях-сиротах и лиц из их числа, тех, кто остался без попечения родителей.

Например, вы знали о понятии «возрастной сирота»?

Подробнее – в интервью «Блокнот Волгоград» в рубрике «Лица города».

- Кирилл, Вы юрист, работаете в Москве. Расскажите о своей работе в Волгограде, как давно защищаете права сирот?

- В 2012 году я познакомился с Эльдаром Физиевым. Он реализовывал социальный проект «Мы не одни», создал в Волгоградской области общественную организацию выпускников сиротских учреждений по защите прав детей-сирот и лиц из их числа. «ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».

С тех пор я много лет советник объединения и председателя Эльдра Физиева по социально-правовым вопросам. К нам поступает большое количество обращений по самым разным вопросам, с которыми сироты сталкиваются ежедневно, особенно в сфере жилья.

- Почему именно Волгоград? Как часто приезжаете в город по работе?

- Я работаю на федеральном уровне - по всем регионам. К большому сожалению, несмотря на декларируемую властями всех уровней особую заботу и защиту прав, свобод и законных интересов сирот и лиц из их числа, во всех субъектах без исключения имеется значительное количество случаев нарушения прав сирот, в том числе и на жилье. Это связано с длительным ожиданием положенного по закону жилья.

В Волгоград приходится приезжать для представления интересов сирот в судах. Пока судебные процессы еще идут.

- Как можете обрисовать ситуацию в целом с сиротами в Волгоградской области – всегда ли соблюдаются их права?

- Во всех регионах России нарушаются права сирот, и Волгоград - не исключение. Зачастую, в том числе, при отсутствии должного надзора. Ситуация такова, что те органы государственной власти Волгоградской области, которые в соответствии со своими уставными документами и нормативными положениями обязаны защищать права сирот, допускают грубые нарушения их прав, защищая бюджет от сирот.

- Часто ли говорят о проблемах этой категории людей? Стоит ли говорить чаще?

- Считаю, что обществу надо чаще обсуждать сиротские проблемы. Когда мы о них не говорим, органы исполнительной власти и местного самоуправления, на которых законом возложено исполнение обязанностей по обеспечению и защите прав и законных интересов сирот, к сожалению, упиваются спокойствием, допускают грубые нарушения их прав.

Когда в СМИ «всплывает» очередной болевой сиротский вопрос, то это очередная возможность помочь конкретным ребятам и решить системные вопросы на региональном и федеральном уровнях.

- Как обстоит ситуация с жильем – к Вам обращались по таким вопросам?

- Основным нормативным правовым актом, регулирующим предоставление сиротам и лицам из их числа в России мер социальной поддержки, является Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

С 2013 года закон обязывает законных представителей сирот принимать меры к защите их жилищных прав и законных интересов с момента достижения 14 лет. Жилье предоставляется сиротам и лицам из их числа, которые включены распорядительным актом в список сирот и лиц из их числа. В список на жилье включаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 23 лет.

Например, если сирота с рождения не имеет никакого жилья, (отказники, подкидыши и другие) либо если сирота имеет жилье на праве пользования - по договору социального найма или на праве собственности и там проживает лишенный прав родитель, или на сироту приходится менее учетной нормы, или в квартире проживает лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, и в других случаях, указанных в статье 8 159-ФЗ, то сирота тоже имеет право на жилье

Иногда по каким-то причинам опекуны не знают, как правильно себя вести, иногда опека неправильно консультирует, иногда администрации детских сиротских учреждений, там тоже специалисты не всегда компетентны, либо не хотят ссориться с опекой, не принимают меры по защите жилищных прав сирот – не подают заявления о включении их в списки. Сироты выходят, попадают в армию, училище, достигают 23 лет, а жить негде. После 23 лет обращаются в компетентные органы, а им говорят: «Вы уже достигли возраста 23 лет и права на жилье не имеете».

Между тем, если у человека нет жилья – он лишен возможности реализовать свои базовые права. Оторопь вызывает действия отделов по вопросам миграции органов внутренних дел, которые неоднократно привлекают потом таких сирот и лиц из их числа к административной ответственности за то, что они не имеют никакой регистрации.

Все еще критической остается проблема с возрастными сиротами.

WhatsApp Image 2020-06-23 at 10.39.31.jpeg

- Какая?

- Верховный Суд России в Обзоре от 20.11.2013 года указал, что если сирота не состоит на жилищном учете, то это не повод не обеспечить его жильем. Если суд установит, что сирота не включен в список по вине законных представителей, то это является безусловным основанием для восстановления и признания права на жилье.

Судьи, в том числе Волгоградской области, не видят, я бы даже сказал, принципиально игнорируют эту часть Обзора, нарушая базовое право сирот на судебную защиту. Согласно пункту 3 Правил формирования списка сирот на жилье, утверждённых постановлением правительства РФ от 04.04.2019 N 397, правом на включение в список обладают и те лица из числа сирот, которые достигли возраста 23 лет и имели право на жилье до 23 лет, но которые таким правом не воспользовались. Не надо доказывать в судебном порядке уважительность причин пропуска срока обращения за реализацией права на жилье.

Тысячи бывших сирот из-за бездействия их законных представителей (опекунов и детских сиротских учреждений) и «контролировавших» их деятельность органов опеки не были вовремя (до достижения ими возраста 23 лет) включены в списки и остались лицами без определенного места жительства.

Но сиротам продолжают отказывать в реализации права на жилье по мотиву не обращения ими до 23 лет. Как оказалось, мало быть включенным в список, необходимо еще дождаться жилья. Наличие прав на жилье у одного сироты не поставлено в зависимость от наличия такого же права на жилье другого сироты. И отсутствие финансирования у субъектов не является уважительной причиной. По последним данным Счетной палаты России, на март 2020 г. срок ожидания сиротами жилья в некоторых регионах может доходить до 80 лет, а в среднем по стране - до 7 лет. Многие сироты России, и Волгоградской области, идут в суды, им понуждают предоставить жилье по закону – немедленно. Исполнение решений по таким делам затягивается на годы.

- С какими проблемами сталкиваются сироты в Волгоградской области при получении жилья?

- Как и во всей стране, в Волгоградской области сироты сталкиваются с нарушениями их прав и законных интересов на включение их в список сирот на жилье, на получение пригодного для постоянного проживания жилья по договорам найма жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Есть проблема качества предоставляемого сиротам в Волгоградской области жилья. Есть проблема нарушения прав сирот при получении и сдаче ГКУ ВО «Управление капитального строительства» жилья маневренного фонда.

УКС предоставляет сиротам жилье, которое ранее использовалось, а значит - не всегда передается в хорошем состоянии. Сироты подписывают формальный акт приема-передачи помещения, где указывается на то, что помещение находится в надлежащем состоянии. А когда сирота выезжает в постоянное жилье, из-за отсутствия процедуры и правовой безграмотности просто передают ключ от помещения коменданту.

Через некоторое время сироте поступает по почте от УКС претензия, в которой со ссылкой на подписанный им акт указывается на якобы имеющиеся в помещении после сироты значительные дефекты. От него требуется добровольно выплатить деньги, порой вплоть до 80 000 рублей и более.

Некоторые сироты юридически неграмотные, почту не получают, а если и получают, то, получив претензию, не знают, что с ней делать и не реагируют на нее. Тогда УКС, не получив денег или ответа, подает на сирот в суд заявление о вынесении судебного приказа. Направляет судебный приказ приставам, которые арестовывают и без того скудные счета сирот, списывая всё, что на них имеется, включая детские пособия, как было в случае с Второвой Д. Сейчас такие требования УКС предъявило многодетной сироте Шарифовой К.О. на 75 тысяч.

А что, «очень удобно» УКС устроилось, и тратить бюджетные деньги не надо, все и без того бедные сироты оплачивают. С таким видом злоупотребления чиновниками правом, элементарного цинизма и бесшабашностью, как в Волгоградской области, я не сталкивался давно.

- Как Вы стараетесь помочь, пишите запросы чиновникам, в органы?

- Мы принимаем дела. Стараемся выслушать сирот, изучить их документы, помогаем им запрашивать эти документы, либо сами запрашиваем от имени волгоградского Объединения, либо это депутатский запрос. Помогаем сходить в те органы и организации, помогаем написать запрос, заявления. Получаем документы. Формируем дело. Потом начинаем писать исковые заявления в суд, либо апелляционные жалобы, жалобы в прокуратуру, обращения в государственные и частные организации.

- Что думаете по поводу высшего образования – сиротам оно доступно?

- С 2012 года, когда приняли профильный закон об образовании в России, сироты уже имеют льготы при поступлении, но только в рамках всех льготных категорий. Они должны проходить по конкурсу среди льготников. Это вопрос очень спорный, дискуссионный. Потому что они поставлены в одинаковое  положение с другими льготниками, и некоторые сироты правда халатно относились к обучению. Их отчисляли. Я считаю, это неправильно. Надо было сохранять сиротам льготы, потому что, если их не будет, на кого они пойдут учиться, чего они потом достигнут. Ведь если у других льготных категорий кто-то есть, то сироты одни!

Сейчас Госдума внесла законопроект, чтобы сделать для сирот квоту на обучение. Планируется определенный процент обязательного набора сирот. На данный момент - пока в проекте.

- Почему возникают проблемы в реализации прав волгоградских сирот и лиц из их числа?

- Все защищают бюджет. Судебная система идет вместе с госорганами. Государство единой целое, через судебную систему и через органы исполнительной власти, как федеральные, так и региональные. Самое главное – что все органы власти считают нормой судиться с сиротами.

Ходят по судам до зубов вооруженные юридическими знаниями сотрудники госорганов, в том числе органы опеки и другие. Бьются с сиротой, чтобы он не получил то, что должен был получить по закону, если бы та же самая опека вовремя выполнила свои обязанности, защитила права сироты на жилье, социальное обеспечение, образование и так далее. Уполномоченные по правам ребенка в Волгоградской области должны активнее мониторить, выявлять и решать во внесудебном порядке такие проблемы. Важным условием эффективности должна быть их независимость от исполнительной власти.

- С чем, наоборот, вопросов, не возникает?

- В последние годы в Волгоградской области стали больше выделять денег на обеспечение жильем детей-сирот. Насколько я помню, выделяется около 550-600 миллионов рублей на обеспечение жильем сирот. Чтобы реально всех обеспечить в Волгоградской области, кто уже имеет право его получить, надо 6 миллиардов рублей.

Но и нельзя сказать, что все плохо, безусловно. Я не могу назвать вопросов, в которых проблем нет. Могу сказать, что есть проблемы и одни и те же, которые решаются и не решаются годами

- Знаете о каких-либо планах или проектах, касающихся детей-сирот?

- Минпросвещения готовит «антисиротские» изменения в постановление правительства России, сейчас они его направили на согласование во все органы власти. Подготовлен проект федерального закона, которым предлагают ввести сертификаты, что достаточно спорно. Внесли также проект «антисиротской» нормы федерального закона, которой предусматривается, чтобы возрастные сироты свое право на жилье доказывали исключительно в суде. Разработан и третий проект, которым предлагается возложить на сирот обязанность, чтобы они раз в полгода предоставляли информацию о своих контактных данных, о месте жительства. Если сирота не предоставит в это время такие данные, то предлагается исключать сирот в безусловном порядке из списка на жилье - не были сообщены сведения. Сирота потом может вернуться в этот список, то есть не восстановиться, а вернуться заново. Есть вопросы и со льготами для сирот.

- Какие, например?

- Все субъекты устанавливают свои меры социальной поддержки. В Волгоградской области это около 7 тысяч до 8 тысяч с копейками. Но непонятна ситуация, если сирота учится в федеральном образовательном учреждении Волгоградской области, ему должны заплатить 7 тысяч. А в Волгоградской области, допустим, платят 9 тысяч сиротам. Получается, что он, живя в Волгоградской области, получает меньше, только потому что учится в федеральном образовательном учреждении, он получает денег меньше, чем такой же сирота, но который обучается в образовательном учреждении, учредителем которого является Волгоградская область. Регионы не могут платить меньше, чем федеральные выплаты. Больше могут, меньше – нет.

До сих пор отсутствуют льготы по оплате за жилье. Сироты не освобождаются от коммуналки, пока они находятся на полном гособеспечении – в учреждениях или семье. Нет льготы по оплате налогов.

- Можете поделиться примерами на практике, когда приходилось помогать?

- Дело Альфии Нагаевой - она с 2014 года была включена в списки, являлась нанимателем жилья по договору соцнайма, зарегистрирована в Ленинске. Переехала в Волгоград, получила комнату из маневренного фонда. В законную силу вступило решение, по которому ее обязали обеспечить жильем в Ленинском районе. Ей не направили уведомление, прислали иск – комитет строительства – обязать получить квартиру. Сначала предложили по одному адресу, она отказалась со ссылкой, что место жительства изменила. Потом снова предложили в Ленинском районе, когда она не смогла добиться изменения решения суда. Комитет обратился в суд понудить ее заключить договор. Мы подали апелляцию.

Был и такой случай в Волгоградской области, когда дали жилье, имеющее значительные строительные дефекты – Шиповская Оксана. Она получила жилье в «Родниковой Долине», последний этаж. Лопнула оконная рама, стекло. Оксана была вынуждена покупать оконный блок, потому что, когда обратилась в комитет строительства, ей сказали «Это твои проблемы». Многодетная мать взяла кредит на свои копейки. А стекла треснули из-за того, что дом «гулял». До сих пор эту проблему не решила. Когда мы показали эксперту, он заявил, что нужно проверять весь дом, может произойти всякое, вплоть до обрушения. Мы направляли обращение в прокуратуру, я просил отправить мне акт. А мне ответили: "Вы его не запрашивали». Они дали формальный ответ и не прислали копию акта. Причем такой весь дом. Сейчас по этому случаю направили официальный депутатский запрос в адрес генерального прокурора Игоря Краснова. Пока реакции нет.

- Сироты охотно обращаются за помощью?

- Когда они чувствуют, что есть реальная помощь, за них пекутся, им помогают, бьются в судах, дают компетентные ответы, которые потом заканчиваются результатом… Они видят, между тем, что говорится и между тем, что делается – не большая разница, а это так. Задача в том, чтобы всегда действовать в интересах детей. Тем более, это государственные дети.

- Как относитесь к тому, что детей изымают из семьи, и к органам опеки, которые это делают?

- Есть перегибы, когда детей изымают из семей необъективно: колбасы нет в холодильнике – изъяли, или, когда семье надо помочь, начинаем «дербанить» детей, забирать. С этим надо бороться. Это все равно, что говорят опеку надо отменить, забрать у них полномочия. Но это ставить тогда вопрос так: давайте у хирурга заберем скальпель.

Надо всегда исходить из того, что должны быть у органов опеки эти полномочия, они должны обладать усмотрением. И делать это компетентно, фиксировать и перепроверять.

- В ближайшее время планируете поездку в Волгоград?

- Да, приеду. Будет заседание 3 июля в Волгоградском областном суде по иску Альфии Нагаевой. Специально приеду, будем судиться. В основном, пока на апелляциях, но буду стараться приезжать чаще.

- Как вести себя сироте, когда тот или иной вопрос заходит в тупик?

- Должна помогать опека и те самые органы, с которыми этот вопрос связан. Обращаться в те же органы, которые не всегда проявляют активную позицию. Они обычно пишут отписки, «иди, ты нам неинтересен». Также комитет строительства и УКС. Более активная позиция должна быть у уполномоченной по правам ребенка и органов прокуратуры.

Справка:

Кирилл Венников

Образование: высшее

Женат


Беседовала: Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
людисиротызащита правпроблемыпомощьсемьижителиВолгоградВолгоградская областьволгоградцы
4
0