Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 11.03.2021 17:14

«Всегда есть соблазн украсть»: после «золотого» ремонта рушится центральная набережная Волгограда

В Волгограде к 11 марта началась разрушаться отремонтированная часть центральной набережной, глобальная реконструкция которой до конца ещё не завершена. 

Глобальная реконструкция центральной набережной началась ещё до ЧМ-2018. Более 500 млн рублей на первые этапы по грандиозному преображению набережной выделило правительство Московской области после заключения соответствующего соглашения с администрацией Волгоградской области.

ротонда, волгоград, центральная набережная, разрушение после ремонта5.jpg

Любимый подрядчик волгоградских чиновников

Московские деньги ушли волгоградской компании «Приволжтрансстрой». В Волгоградской области только за последние три года компания получила госконтрактов на общую сумму свыше 6 млрд рублей.

Объекты, отданные фирме, можно перечислять на нескольких страницах. Публикуем лишь некоторые из них:

  • строительство Александро-Невского собора;

  • ремонт в администрации Волгоградской области;

  • реконструкция бывшего кинотеатра «Победа» за более чем 500 млн рублей;

ротонда, волгоград, центральная набережная, разрушение после ремонта16.jpg
  • строительство школ;

  • благоустройство сквера за площадью Павших борцов;

  • строительство перинатального центра №3 при 25-й больнице;

  • капитальный ремонт комплекса зданий ПТУ на проспекте Жукова;

  • строительство ФОКов;

ротонда, волгоград, центральная набережная, разрушение после ремонта20.jpg
  • возведение крытого спортивно-оздоровительного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном ВолгГМУ;

  • благоустройство поймы реки Царицы рядом с интерактивным музеем «Россия — моя история».

Именно «Приволжтрансстрой» решил снести трибуны на площади Павших борцов и готовит саму площадь к фактическому уничтожению.

Во время пандемии коронавируса без всяких конкурсов компании доверили стройку инфекционного корпуса при ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2» за 178 млн рублей.

Центральная набережная Волгограда

ротонда, волгоград, центральная набережная, разрушение после ремонта1.jpg

Ремонтом компания занимается уже больше трёх лет, постепенно сдавая те или иные её части. Но ещё до окончания полной реконструкции к качеству ремонта появились вопросы.

Волгоградцы стыдливо обходят местами просевшую плитку, удивляются появившимся огромным уродливым швам на заменённых плитах.

Многие недочёты вызывали просто недоумение. Например, когда через пару месяцев после сдачи газона зелёная травка превратилась в выжженное поле.

Забыли и превратившийся в болото прудик с рыбками.

ротонда, волгоград, центральная набережная, разрушение после ремонта14.jpg

В этом году потрескалась ротонда с памятной табличкой о том, что здесь погибли герои-зенитчики, не сдавшие пядь родной земли в десятках метрах от Волги во время штурма фашистами Сталинграда.

- Скорее всего, нарушены все строительные нормы, - говорит руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.  - Когда закупка производится у единственного поставщика, а этот же поставщик является автором проекта и одновременно выполняет реконструкцию, после чего он же осуществляет надзор за качеством выполненной работы– пусть это какой бы то ни был хороший строитель, то всегда есть соблазн украсть. Предполагаю, что этот соблазн и случился. Не были соблюдены определённые нормативы.

Договор по реконструкции ротонды, на которую ушло свыше 23 млн рублей, заключал с «Приволжтрансстроем» муниципальный «Волгоградзеленхоз».

ротонда, волгоград, центральная набережная, разрушение после ремонта17.jpg

- В ходе планового обследования объекта в декабре 2020 года специалисты МБУ «Волгоградзеленхоз» выявили повреждения верхнего штукатурного слоя на некоторых участках ротонды, - любезно сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. - Поскольку на выполненные  работы действует  гарантия, МБУ в том же месяце уведомило подрядную организацию о необходимости привести в порядок покрытие сооружения, предварительно определив причины образования повреждения. В ходе восстановительных работ подрядчику необходимо принять меры для того, чтобы исключить повторное появление повреждений. Подрядная компания подтвердила готовность провести восстановление штукатурного слоя в рамках исполнения гарантийных обязательств.  Работы начнутся, как только позволят погодные условия. АО «Приволжтрансстрой» имеет лицензию на проведение восстановительных работ на объектах культурного наследия. Все работы будут выполнены за счёт собственных средств подрядной компании, бюджетные средства на эти цели не привлекаются.

Напомним, что с момента ремонта ротонды не прошло и двух лет.

ротонда, волгоград, центральная набережная, разрушение после ремонта11.jpg

- Сейчас бытует позиция, что есть гарантийный срок на работы и в течение этого времени всё будут ремонтировать. Но почему изначально сделали так, что это всё будет рушиться теперь всю жизнь? – недоумевает Валерий Котельников. - В течение пяти лет будут просто всё подмазывать, хотя просто с самого начала нужно было делать качественно. У меня есть большие опасения, что то же самое будет происходить с бывшим кинотеатром «Победа», из которого тот же подрядчик делает сейчас Кукольный театр. Я об этом говорил ещё когда начиналась реконструкция набережной, что всё это ненадолго. Увы, оказался в итоге таким оракулом. А нужно соблюдать нормы и правила с самого начала, и всё будет хорошо.

Но правит всем показуха, а не работа. Контроля никакого. Показуха – напечатали в газете, как у нас всё хорошо и замечательно, пригласили высокого начальника: показали – всё здорово! Но проходит короткое время, и всё разрушается. Предполагаю, что скоро начнёт вылетать тротуарная плитка.

Отметим, что гарантия на ремонт составляет пять лет. 

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ПриволжтрансстройЦентральная набережная Волгоградаротондаразрушениеплощадь павших борцов
10
2