Волгоград Пятница, 16 апреля
Недвижимость, 04.03.2021 16:18

«Культурному наследию нанесён ущерб»: в Волгограде военных следователей подозревают в уголовном преступлении при ремонте «Красных казарм»

Как стало известно 4 марта, военное следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу (ВСУ СК России по ЮВО) отремонтировало в Волгограде объект культурного наследия «Красные казармы», по мнению защитников исторического наследия, с очень большими нарушениями обязательных федеральных требований, практически на грани уголовного преступления. 

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50 (4).jpeg
Историческое здание до ремонта

 В 2019 году военное следственное управление заказало у ООО «РБТ» проектно-изыскательские работы и подготовку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта административного здания военного следственного отдела по Волгоградскому гарнизону на улице Рокоссовского, 117.

 - Окончание выполнения работ – до 10 декабря 2019 г., с учётом получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, - говорится в тексте договора между ВСУ СК России по ЮВО и «РБТ». - Работы по обмерам и техническому обследованию выполнить в соответствии с ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», а также в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50 (2).jpeg
2018 год

  В тексте технического задания нигде не указывается, что речь идёт об ОКН «Воинская часть «Красные казармы». Соответственно, ничего не говорится и об особых требованиях к документации.
В мае прошлого года определили и подрядчика – за 50,5 млн рублей ремонтом здания занялось  ООО «Строительная компания Строй-дом».

 Здание является объектом культурного наследия (ОКН) и находится под защитой государства. Для его ремонта необходимо предварительно согласовать проекты работ,  прошедших государственную историко-культурную экспертизу, с региональным комитетом госохраны ОКН, а к реставрационным работам привлечь только лицензированную Министерством культуры РФ компанию. Так положено по закону.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50 (3).jpeg
До ремонта

 Но выяснилось это почему-то совсем недавно, когда строительным надзором занялась компания «БНК».

 - В ходе выполнения работ выявлены существенные недостатки в рабочей документации, выполненной генеральным проектировщиком ООО «РБТ», - сообщали в «БНК». – Также выявлено существенное расхождение объёма выполненных работ в рамках субподрядного договора на обследование несущих строительных конструкций зданий Военного следственного отдела СК России по Волгоградскому гарнизону. 

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50.jpeg
"Красными" казармы назвали из-за красного кирпича, из которого они были построены. Сейчас первоначальный цвет утрачен

 Были перечислены и другие нарушения. 

 - В результате чего строительно-монтажные работы генподрядчик продолжать не может, - пришли к выводу эксперты. – В частности, полностью отсутствуют сведения о результатах обследования и грунтов основания.
Предпроектным обследованием несущих строительных конструкций здания Военного следственного отдела СК России по Волгоградскому гарнизону по договору субподряда занимался ИАиС ВолгГТУ. 

Руководителем работ был назначен доцент кафедры "Строительные конструкции, основания и надежность сооружений" Борис Степанович Гриценко.
 
- Ему было заведомо известно о необходимости наличия соответствующей лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, - заверили в компании, занимающейся строительным надзором. 

1111_1.jpg

  В компании «БНТ» усмотрели угрозу зданию из-за странного ремонта.

- По проекту подошвы фундаментов расположены на отметке ниже отм. -3,5 м, подрядчиком были выполнены полупроходные каналы глубиной с полом на отм. -1,7м. В результате фундаменты здания оказались откопаны до уровня низа подошвы наружных ленточных фундаментов. Фундаменты внутренних несущих стен имеют глубину заложения  - 1,2м и при этом вовсе оказались "висящими" на полметра выше уровня пола каналов. Разуплотнение грунтов из-за снятия давления грунта обратной засыпки и устойчивость фундаментов при действии появившейся в результате этого горизонтального давления грунта на фундаменты при этом никем не оценивалось.

IMG_20201230_14283132.jpg

В компании уверяют, что часть объекта культурного наследия уже безвозвратно утрачена.

- Была снесена несущая поперечная стена толщиной 380 мм, в результате чего произошло перераспределение нагрузок с фундамента этой стены на соседние. Данное изменение напряженно-деформированного состояния системы "здание-грунт" также не оценивалось, как не производились расчёты данной системы, имеющей существенные дефекты из-за не соответствующей нормам конструкции фундаментов и значительного уровня колебания грунтовых вод в уровне подошвы фундаментов. Влияние взвешивающего действия воды и свойства грунтов в основании фундаментов в сухом и водонасыщенном состоянии не изучены, нахождение при этом в основании фундаментов  насыпных, просадочных/набухающих грунтов не исключено. Мероприятия по предотвращению негативных действий указанных выше факторов не разработаны и не выполнены. Подрядчиком под зданием выполнено устройство подвала с гидроизоляцией полов и стен с устройством прижимных стенок. В случае подъёма грунтовых вод выше пола подвала на систему "здание-грунт" могут действовать значительные силы давления воды, которые могут привести к серьезным повреждениям конструкций здания и к затоплению помещений подвала.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50 (6).jpeg

  Защитники памятников градостроительства и истории усматривают незаконность проведённого ремонта.

- Заказчик работ – военное управление Следственного комитета России по ЮВО знал, что «Красные казармы» являются объектом культурного наследия и что необходимо соблюсти определённые процедуры, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда»  руководитель регионального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. – Но он проигнорировал их и провёл работы с грубейшими нарушениями законодательства РФ. В частности, в конкурсной документации не было указано, что у подрядчика должна быть лицензия Минкультуры РФ. В итоге получилась, что занималась проектом организация, у которой даже в ОКЭД (видах деятельности) отсутствует проектирование, не говоря уже об отсутствии лицензии Минкульта РФ и аттестованных специалистов. Но, тем менее, проектные работы доверили именно ей. У подрядчика, непосредственно выполнявшего работы, также нет ни необходимой лицензии, ни аттестованных Минкультом квалифицированных специалистов. Впрочем, обязательное наличие лицензий Министерства культуры РФ почему-то не указывалось в условиях конкурсной документации.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50 (7).jpeg

   Общественник считает, что сегодня, уже после завершения работ, есть все основания предполагать наличие признаков преступления, предусмотренные статьёй 243  УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50 (2).jpeg

   - Не было получено разрешение от комитета госохраны памятников культурного наследия Волгоградской области, разрешение на проведение работ, не утверждены проекты документации и самих работ. Комитет государственной охраны ОКН просто не знал о том, что на объекте культурного наследия ведутся какие-либо работы. Их даже не поставили в известность об этом. В результате за работами никто не смотрел и не следил, а, по моим данным, там были серьёзные нарушения, - отметил Валерий Котельников. – Ну, и, разумеется, никто эти работы госоргану по охране ОКН не сдавал, а тот, соответственно, их не принимал. Тем не менее все они уже оплачены. Сотрудникам комитета госохраны о нарушениях федерального законодательства стало известно еще в канун Нового года, однако до сих пор все их попытки попасть на объект закончились безрезультатно – им попросту отказывают в доступе, мотивируя свои отказы тем что это режимный объект.   

 В комитете госохраны памятников пояснили, что к ним военное следственное управление по вопросу ремонта «Красных казарм» не обращалось. В пресс-службу военного следственного управления был направлен информационный запрос по ситуации с «Красными казармами». На момент публикации данного материала, ответа на него не последовало.
Редакция просит прокуратуру региона проверить законность проведённого ремонта.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Недвижимость Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

военное следственное управлениекрасные казармыпамятникОКНремонт
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое