Волгоград Пятница, 21 июня
Общество, 20.07.2022 15:58

Всю правду о поборах, принудительном голосовании и подписках рассказала волгоградский педагог

Волгоградский педагог Людмила Борсякова, еще недавно с радостью бежавшая на работу в детский сад №213 Кировского района, в июне написала заявление «по собственному». О причинах увольнения она решила рассказать «Блокнот Волгограда». Женщина считает, что огласка ситуации поможет исправить проблемы, с которыми сталкиваются большинство педагогов областного центра.

По словам Людмилы Борсяковой, за последний год она стала не единственной сотрудницей, которая уволилась из детского сада, в общей сложности заведение покинули три воспитателя и две нянечки. При этом персонала в заведении явно не хватает.

Людмила говорит, что с самой школы мечтала работать с детьми, получила образование. Но когда столкнулась с реальностью, поняла, что на общение с детьми воспитателям оставляют слишком мало времени. Очень много моральных и физических сил уходит на решение бытовых вопросов и общение с администрацией, которая выдвигает не всегда адекватные требования.

- Вакансии открыты всегда, но люди здесь долго не держатся и сбегают через месяц. Потому что те, кто думает, что воспитатель в детсаду занимается только детьми, сильно ошибаются. Заставляют и группы красить, и двор поливать, и отсутствующих коллег замещать. Все это можно было бы стерпеть за достойную зарплату, но о ней приходится только мечтать. За последние полгода в среднем за ставку начисляли 15500. Вычитаем отсюда профсоюзные взносы и налоги — получается 13500 в месяц при работе на полную ставку. Но работа на одну ставку — в садике непозволительная роскошь. Заведующая обязательно «попросит» выйти вместо воспитателя во вторую смену в своей или чужой группе. Откажешься — конфликт. Собственно, это и стало первой причиной моего увольнения. Остаешься на подработку — после основной смены работаешь еще шесть часов, а доплачивают 280-290 рублей за смену, 1400 рублей в месяц набегает. Слезы, а не деньги, а на свою жизнь времени уже не остается, - рассказывает Людмила. Как итог — на шесть групп в период ее работы в детсаду было всего четыре нянечки. А воспитателей — по одному на группу вместо двух.

Но даже при таких смешных зарплатах педагогам приходится раскошеливаться на покупку пособий и всевозможных мелочей в группу.

InShot_20220627_195053517 (1).jpg

Фото: скриншот чата воспитателей детского сада №213 Волгограда

- Со старшим воспитателем Юлией Тиминой мы как раз и столкнулись из-за покупки пособия. Я не считаю правильным, что нас заставляют покупать рабочую литературу за свои деньги. Плюс вечные поборы с родителей. Попыталась донести свою мысль до начальства — не услышали. Пошла в департамент по образованию. Конечно, моему начальству это не понравилось. Не спорю, жаловаться плохо, но а как еще достучаться, если они не слышат, - возмущена Людмила Борсякова.

Голосование детсад.jpeg

Фото: скриншот чата воспитателей детского сада №213 Волгограда

Второй проблемой после поборов бывший воспитатель посчитала бесконечные приказы в корпоративном чате о подписках и голосованиях. При этом речь далеко не всегда шла о поддержке конкурсных работ своих учеников. К примеру, воспитателей могли обязать проголосовать за определенную школу или гимназию.

image голосовалка за гимназию.jpeg

Фото: скриншот чата воспитателей детского сада №213 Волгограда

Накануне «Блокнот Волгоград» уже писал, как воспитателей заставили подписаться на телеграм-канал депутата Госдумы Андрея Гимбатова. При этом тех, кто в принципе не имел аккаунта в этой сети, заставили его завести.

MyCollages - 2022-07-18T144621.089.jpg

Если бы это было единственный раз. Почти каждый день прилетали просьбы за кого-то проголосовать, на кого-то подписаться и обязательно прислать скрин, что проголосовал. Нет телеграм-канала - заведи. В результате куча непонятных чатов, которые читать некогда и ощущение, что ты живешь как на поводке, за который постоянно дергают, - жалуется Людмила.

Наконец, педагог рассказала, откуда растут ноги у поборов. По словам женщины, в детсаду, где она работала, им не выделяли моющих средств. На эти цели советовали собирать деньги с родителей.

- Именно этот сад и это руководство отбили у меня всякое желание работать с детьми. Возможно, будь на месте заведующей другой руководитель, работать вернулась бы не только я. Все же я считаю, что многое в организации зависит от руководителя. Сейчас людей вынуждают работать на износ за копейки и при этом постоянно прессуют морально. Очень надеюсь, что ситуация изменится, потому что скучаю по детям. За все время работы у меня не было конфликтов с родителями, мы легко ладили с детьми. Сложнее оказалось влиться в систему, - подводит итог Людмила Борсякова.

Женщина очень надеется, что дело дойдет до серьезного разбирательства и ситуация в дошкольном образовании изменится.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Людмила БорсяковаАндрей Гимбатовподписка на телеграмМДОУ №213
7
2