Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 11.03.2021 10:10

Вторжение североатлантических воздушных масс: волгоградский климатолог о погоде во второй половине марта

Чем вызвано нынешнее мартовское похолодание и как долго оно продлится в регионе, объяснил волгоградский географ и климатолог Анатолий Судаков. 

Судаков отмечает, что прогнозы роботизированных систем предсказания погоды и профессиональных синоптиков о морозной неделе с температурами под -20 не оправдались. Сначала наступление холодов откладывалось, в итоге пришедшие морозы оказались не такими сильными. 

– В начале суток 8-го марта над северной частью Русской равнины стало повышаться атмосферное давление и начал формироваться антициклон с центром над Карельским перешейком. И вместо прогнозируемого очередного ультраполярного вторжения, подобного тому, какое мы наблюдали в начале третьей декады февраля, произошло массированное вторжение холодных и насыщенных влагой североатлантических воздушных масс, принесших умеренное похолодание и стылую сырую погоду с сильным ветром. 

Уже к вечеру праздничного выходного регион зажали два холодных атмосферных фронта. 

- Вечером 8-го марта Волгоградская область оказалась между двумя локальными холодными фронтами, по линии которых в Нижнее Поволжье циклонами арктического атмосферного фронта активно выносился морской воздух. 

IMG_20201218_172440.jpg

Фото: Анатолий Судаков

На следующий день регион обдули сильные порывы ветра, вызванные переместившимся со стороны Скандинавии потоком североатлантического морского воздуха. 

- К началу суток 9 марта наш административный регион оказался между обширным антициклоном на западе и довольно мощным циклоном на востоке. В соответствии с физическими законами горизонтального движения барических образований, антициклон сместился ещё дальше к юго-востоку, циклон – к северо-востоку. Холодный фронт остановился приблизительно на широте Саратова, развернувшись с широтного направления в диагональном, по отношению к координатной сетке Земли. Открылся широкий коридор для трансгрессии североатлантического морского воздуха со стороны Скандинавского полуострова, вследствие чего стало пасмурно и очень сыро. При таком взаимном расположении этих барических образований, воздушные массы которых движутся в противоположных направлениях (соответственно по и против часовой стрелки), их скорости суммировались, и на регион обрушился сильный ветер, с порывами до крепкого. 

Вчера в Волгоградскую область пришел антициклон, которому можно сказать «спасибо» за ясную погоду.

- К утру 10 марта погода в волгоградском регионе снова круто поменялась, поскольку на территорию надвинулась область высокого давления – антициклон, который и будет определять характер погоды до середины текущей декады. Антициклональная погода ясная или малооблачная. Вследствие этого продолжится радиационное выхолаживание, которому в предыдущей декаде препятствовали густые облака. Температура будет медленно понижаться. 

Прогноз на вторую половину марта 

- В ближайшие дни появится ощущение радиационного тепла от солнечных лучей, - отмечает Судаков. - Даже при слабоотрицательных температурах будет наблюдаться оттаивание самого верхнего слоя почвы. Ветер стихнет, и погода станет относительно комфортной. Но вот ночью столбик термометра в Волгограде может опускаться до -10°C, а в северо-западных районах ещё ниже. Среднесуточная температура будет в области отрицательных значений. 

Однако обещанных значительных (от -12,5°C до -22,5°C) и уж тем более сильных (от -22,5°C до -32,5°C) морозов в текущей декаде в Волгограде уже не случится. Очень маловероятны они и в более суровых северо-западных муниципальных районах. Тему с многодневными значительными морозами мы, как говорится, проехали. А вот холодные восточные ветры и умеренно морозная погода на четыре-шесть дней может установиться уже во второй половине начавшейся декады. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

климатологволгоградпрогноз на март
1
1