Волгоград Четверг, 23 мая
Общество, 11.08.2023 17:10

«Я дойду до президента!»: бессрочной инвалидности лишили маму Прохора Шаляпина в Волгограде

Мама волгоградской знаменитости Прохора Шаляпина сегодня находится в крайне жуткой и сложной ситуации – с женщины полностью сняли право на бессрочную инвалидность, и кроме того, обещают начать новые судебные тяжбы. Якобы Елена Колесникова получала пенсию по инвалидности на протяжении десяти лет незаконно. «Блокнот Волгоград» общался с Прохором и его мамой.

По словам знаменитого певца, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области, выдавало его маме документ о бессрочной инвалидности второй группы в далеком 2011. Справка была получена по «общим заболеваниям». В июле по почте Елене прислали документ, в котором говорится, что решение бюро МСЭ №10 от 29.03.11 отменено, инвалидность не установлена. Отмене бессрочной инвалидности у Елены Колесниковой предшествует большая и весьма странная история, которая тесно переплетается с ее скандальной судимостью и условным сроком (3 года и 3 месяца) за взяточничество, подлог, и, непосредственно, предыдущим местом работы – ГУЗ Клинической больницей №12. Официальная причина отмены инвалидности – нехватка документов. Каких именно, ни Прохору, ни самой Елене – не говорят.



История с подписанными задним числом договорами 

- Как вы помните, моей маме присудили 3 года и 3 месяца условно за «должностные преступления», настоящие «губернаторские статьи»! Парадокс в том, что договора, по которым дали этот срок, с больницей в тот момент, когда преступление как бы было совершено мамой, подписаны не были, - рассказывает Прохор Шаляпин.

Елене Колесниковой предложили подписать документы уже после свершившегося над ней правосудия. Мол, поняли, что «чего-то» не хватает, заявляет Прохор. Женщина подписала данные документы задним числом, речь идет о нескольких договорах, согласно которым Елена Ивановна имела право занимать должность по ведению табелей учета, была в больнице должностным лицом. В должность сестры-хозяйки, естественно, такие полномочия не входили.



Елена Колесникова на вынесении приговора в мае 2022

- Мою маму обманным путем заставили подписать задним числом договора за три-четыре года. Она сделала это фактически не глядя, к ней подбежали, мол, Елена, подпишите. И она расписалась…Кстати, суд Краснооктябрьского района восемь раз отклонял экспертизу по этим договорам, что они были подписаны не в течение трех лет, как положено, а задним числом одновременно. Чтобы отчитаться, как говорится, чтобы кто-то не попал впросак.



ФОТО: vk.com/prokhorchaliapin

Обжаловать семья волгоградской знаменитости условный срок Елены не стала. Апелляции не было. В какой-то момент (все случилось в начале этого года) юристы пересмотрели документы Елены и задались вопросом – где доплаты за вторую должность? Данные деньги в течение трех лет, выходит, Елена Колесникова не получала. Семья через суд стала добиваться компенсации по подписанным «на коленке» договорам. Это около 300 тыс руб за три года, озвучил сумму Прохор:

- Расписаться-то она расписалась, а в ведомостях это не прошло, что она получала зарплату за эту деятельность. Соответственно, было решено не подавать в апелляцию, не стали обжаловать условный срок, согласились. Спасибо Краснооктябрьскому районному суду и на этом. Но мы подали в суд на больницу, потребовав компенсацию за три года. Коль вы ее наделили задним числом обязанностями, доплатите! Договора, получается, оспорили, а деньги не заплатили? Обманули? Наш иск, скорее даже не к больнице, а к Иванову (главврачу больницы №12, - прим ред.), - объяснил ситуацию Прохор.

Звонок из МСЭ

Как только Елена Колесникова обратилась в суд с иском к №12 больнице, это было в январе-феврале этого года, накануне заседания ей позвонила сотрудница, представилась руководителем отдела МСЭ Волгоградской области Викторией Шевченко. Разговор начался с хамства – говорит знаменитость, от Елены Ивановны потребовали «пойти и договорится с Ивановым». В случае отказа – сразу стали угрожать лишить бессрочной инвалидности:

- Вы сами знаете, насколько тяжело получить инвалидность в нашей стране. У мамы сначала была инвалидность на год, потом ее продлевали и только после этого дали бессрочный статус. И это абсолютно хамское отношение даже ко мне, к публичному человеку, который зарабатывает в 25 раз больше, чем она, которого знает вся страна! В том числе – к моей матери. Было сказано: «Если ты не пойдешь и не договоришься с Ивановым, то я тебе аннулирую инвалидность» Мама возмутилась, стала говорить: «Что значит аннулируете, она же бессрочная». Но в ответ прозвучало, якобы, не хватает какой-то бумажки. Мама была готова пройти комиссию, спрашивала, что нужно предоставить. А вообще человека положено обследовать заново, сам центр для этого и существует. В общем, она что-то наплелала маме, поугрожала и пропала. От такого хамства мы обалдели, мама перезвонила и фрагмент разговора записали на диктофон.

Из разговора Елены Колесниковой с сотрудницей волгоградского МСЭ

В записи сохранился такой диалог:

- Я вам сказала, что у вас срок до марта, чтобы решить вопрос с Ивановым, чтобы у нас больше не было жалоб. Поэтому до марта, до пятницы.

- Какая жалоба, меня интересует?

- Я не обязана вам говорить, какая жалоба. Я вам представилась, сказала, что у вас подложный документ по инвалидности. Какая жалоба, обсуждайте с руководителем.

- Я вообще ни о каких подложных документов понятия не имею.

- Не имеете понятия… Хорошо. Тогда будем встречаться с вами в следственном комитете. Я в рамках исполнения своих должностных обязанностей это сделаю.

- Хорошо.

- Я вас должна предупредить…

- Хорошо (здесь Елена Колесникова пытается объяснить, что не имеет отношения к подложным документам).

- Со мной не нужно ничего обсуждать, я уже все установила. И свою резолюцию я напишу. В таком случае, если вы настаиваете, что документы, по которым вам была установлена группа инвалидности при гипертонии Вторая бессрочная и вы получали в течение 10 лет пенсию - незаконно, о чем я вам хочу сказать сразу. Об этом я сообщу в следственный комитет, поэтому сюда больше не звоните, всего доброго. Встретимся с вами там.

Все свелось к тому, что мама знаменитого волгоградского отпрыска должна была пойти на мировую и просто-напросто отказаться от своего иска к больнице. Семья решила судиться. Впрочем, уже сейчас Колесникова обжалует отказное решение о компенсациях Краснооктябрьского районного суда Волгограда. Как итог в июле в конверте Елена Колесникова получила бумагу, где черным по белому оказалось написано, что ее бессрочная инвалидность аннулирована.

"Это настоящий беспредел, дойду до президента", - Прохор Шаляпин

Прохор Шаляпин в откровенном разговоре признался, что защитить маму, доказать правду теперь для него даже не вопрос денег. Их предостаточно в его жизни. На первом месте справедливость и честь. Происходящее в Волгоградской области он назвал настоящим медицинским беспределом и «междусобойчиком», в котором может оказаться каждый. Певец считает, что восстановить документы будет в целом несложно, а вот поступили с его мамой не по-человечески. Он напомнил, что о лишении должны были, во-первых, заранее уведомить официальным протоколом, что требуется предоставить какой-то документ. Этого не сделали. Во-вторых, созвать МСЭ, решить заочной будет комиссия или очной, должна была Елена, чего ей тоже не предлагали. Решение оказалось заочным:

- Это настоящий беспредел, нонсенс лишить человека инвалидности безо всяких на то причин. Это же не шутки, мама лежала и в Москве в МСЭ на Ивана Сусанина. Это давно было, правда, но у нее куча всяких бумаг. Это же даже просто смешно! В общем, они сделали то, что обещали. И даже в официальной отписке, а она очень короткая, причина - нехватка документов. Спустя столько лет аннулировали, и говорят, что пенсию еще будешь возвращать за 10 лет. Все решили без суда и следствия. А еще хочу сказать, что Иванов никакого отношения к инвалидности не имеет, мама ее получила задолго до того, как устроилась на работу в больницу. Там вообще никаких связей. Наверное, только его связи в целом?



Историю с мамой оскорбленный певец обнародовал в своем тг-канале - всех униженных волгоградской медициной просит писать в "личку"

Прохор Шаляпин лично дозвонился до Виктории Шевченко, но та, как утверждает певец, разговаривать с ним наотрез оказалась, заявила, что ничем ему не обязана. Возмущенный Шаляпин написал ряд жалоб на уровне Волгограда, в том числе в прокуратуру.

- Я дойду до президента, буду писать жалобы, добиваться проверки на федеральном уровне. Мне совершенно не нужны деньги, я матери достаточно помогаю и достаточно зарабатываю. Сам факт инвалидности ничего не дает. Это просто вопиющее хамство. Если бы мне сказали: «Прохор, вы можете с мамой отказаться от инвалидности, она нужнее другому человеку, мы бы отказались!» Я публично об этом заявляю: нам не нужно ничего – но никто не может так поступать! Для меня это не вопрос денег, а вопрос справедливости, хочется поставить на место, поэтому лично намерен писать во все инстанции. Если бы не эти договора, все было бы нормально. Для меня это боль, очень неприятно. Грязь. Если так с моей матерью, значит и об других людей таким же образом просто ноги вытирают? Сколько можно унижать?, - обозначил свою позицию известный певец. В заключении он подчеркнул, что в случае, если на его маму все же подадут в суд, чтобы заставить вернуть выплаты по инвалидности, придется уже потягаться со столичным судом.

В суде в ближайшее время Елена Колесникова благодаря свидетелям будет доказывать, что действительно мыла в больнице №12 полы, а за доплату – подвал…

Мнение Елены Колесниковой

Елена Колесникова объяснила, что вся история с подписанными ей старыми договорами завертелась практически сразу после вынесения ей приговора в 2022 году. В апелляцию не пошла, потому что не было уже ни сил, ни здоровья. После судебных тяжб, говорит мама знаменитости, уже мало что понимала. К ней с бумагами подлетела начальница отдела кадров со словами, что Иванов просил срочно подписать. Женщина была без очков, все происходило, как она утверждает сегодня, в коридоре. На что ей ответили: «Ничего страшного, надо быстрее, подписывайте». Так были подписаны те злополучные бумаги, после чего женщина еще какое-то время продолжала работать в медучреждении.



Елена Иванова вынуждена была уволиться из больницы №12 в конце прошлого года и больше там не работает. В суд за доплатами обратилась в январе 2023. Тот самый звонок с предложением договориться от Шевченко случился 14 марта:

- Я еще подумала, причем здесь Иванов, причем здесь инвалидность…Я не поняла. Думала, может, мошенники какие, разыгрывают, запугивают, потому что на 22 апреля было назначено следующее заседание. Я взяла второй телефон и решила записать на диктофон этих «мошенников». И видите, что началось. Все угрозы и запугивания исполнились в реальности, - (здесь Елена говорит про диктофонную запись выше, - прим. ред).

Речь шла то о подложных документах от Елены для инвалидности, то об их пропаже, якобы в поликлинике отсутствуют документы. Уже прошло уже порядка 6 заседаний. Естественно, Колесниковой в каких-либо выплатах было отказано, на тот момент инвалидность у нее еще была:

- 23 июня я подала апелляционную жалобу, 25 июля отправила копию искового заявления ответчику, он ее в этот же день получает, а 3 июля с меня снимают инвалидность. То есть, пошла дальше жаловаться по судам и с меня быстренько все сняли. Я написала жалобу в МСЭ на Новороссийскую, 41, на каком основании сняли, на что пришел ответ, что никаких нарушений со стороны Шевченко не выявлено, факт ее звонка с угрозами не подтверждается. То есть, я вру. Может, в поликлинике какие надо документы изъяли, а меня опять пытаются подставить под какое-то там дело? Я и так сейчас на условном сроке, уже начинаю бояться, что все это перейдет в реальность, вцепились до такой степени. Просто вцепились когтями и не дают спокойно жить. Я в шоке, не знаю, как с ними бороться, начинаю бояться выходить на улицу.



Певец обещает, что теперь это дело чести защитить маму от произвола в Волгограде 

Елена напомнила, что ее «всю жизнь от чего-то лечили» и «закон обратной силы в нашей стране не имеет». Всю происходящую ситуацию связывает исключительно с желанием мести – из-за того, что она решила до конца пойти против руководства с бывшего места работы. Считает, есть и другие люди, которые пытались добиться правды, суды затягиваются, все безуспешно. Следующее заседание у Елены Колесниковой назначено на 17 августа, оно пройдет в Волгоградском областном суде. Она выразила уверенность, что и этот суд, конечно же, проиграет:

- Я думаю, что надо идти до конца, конечно, потому что такое унижение личности, я уже не могу выносить. Если у нас существует на местном уровень закон, справедливость, на это я не могу рассчитывать. Никак. Меня просто раздавили, куда обращаться я уже знаю. Может, Бочарову пожаловаться, но будет ли ему до меня дело.

Что думают в облздраве

По поводу доплат Елены Колесниковой мы уточнили информацию в пресс-службе волгоградского облздрава, здесь сначала попросили сформулировать запрос, уточнив, о каких именно деньгах речь. Немного погодя, прислали пару строчек о том, что медицинская организация (а именно больница №12, где работала Елена) воздерживается от официальных комментариев на период проведения судебных разбирательств. Волгоградское бюро МСЭ, как выяснилось в процессе работы над материалом, не относится к деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области, структура является федеральной. Искать ответ на вопрос, насколько законно была снята бессрочная инвалидность у Колесниковой, предложили через представителей бюро медико-социальной экспертизы.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости ВолгоградаПрохор Шаляпинмама Прохора Шаляпинановости 11 августаизвестные волгоградцыЕлена Колесникова ВолгоградПрохор Шаляпин Волгоград новостиуголовное дело мамы Прохора Шаляпина
0
0