Волгоград Вторник, 24 ноября
Общество, 03.06.2020 17:11

«Я только начал зарабатывать деньги»: Bi-bi.car требует с волгоградца выплатить 83 тысячи штрафа

Сегодня, 3 июня, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратился волгоградец Александр. Молодой человек воспользовался услугами каршеринга Bi-bi.car. В многочисленные негативные отзывы сначала не поверил. Скачал приложение и решил попробовать. Теперь Bi-bi.car выписал Александру штраф в 83 тысячи рублей.

Как поделился в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» волгоградец Александр, 83 тысячи рублей – гигантская сумма – это сумма двух штрафов, которые просит оплатить каршеринговая компания Bi-bi.car.

Воспользовался машиной Bi-bi.car. Александр 24 мая – приехал на неделю в Волгоград отдохнуть, сейчас открыта навигация, он работает на корабле. Добрался до города. Вскоре у одного из магазинов заприметил стоящий автомобиль каршеринговой компании. Любопытство победило, заинтересовался, скачал специальное приложение на телефон и впервые решил поближе познакомиться с каршерингом. Взял прокат на 150 рублей. Покатался так несколько раз. Никаких проблем не возникло.

Проблемы начались на третий день, 27 мая, после того как парень решил еще раз воспользоваться автомобилем каршеринга, уже в Красноармейском районе.

- Поехал в сторону своего дома – в Красноармейском районе. Здесь была грунтовая дорога. Я на нее чуть-чуть взъехал – для разворота, чтобы развернуться. Развернулся. За рулем в это время сидела девушка. Машину я не повредил, осмотрел. Все в полной сохранности, - говорит Александр.

WhatsApp Image 2020-06-03 at 10.32.00.jpeg

Ну после раздался звонок – представились службой безопасности.

- Сказали, что на камере зафиксировано и вам придет штраф в размере 75 тысяч и 8 тысяч - за выезд на грунтовую дорогу, - объяснил 21-летний Александр.

А 28 мая Александру от каршеринговой компании на почту пришли два письма. В одном из них молодому человеку сообщили, что ему выписан штраф за то, что он, нарушил пункт договор 7.2.5, передал право управления транспортным средством третьим лицам. За это каршеринговая компания предложила Александру погасить его с 30% скидкой в течение 24 часов – 52 500 рублей, в противном случае объяснив, что данные будут переданы в отдел взыскания. Без скидки сумма штрафа по договору составляет 75 тысяч рублей, - прислали сообщение Александру представители компании Bi-bi.car.

WhatsApp Image 2020-06-03 at 10.27.30.jpeg

WhatsApp Image 2020-06-03 at 10.27.30(1).jpeg

Второй штраф в 8 тысяч рублей Bi-bi.car предложила оплатить волгоградцу за то, что он нарушил еще один пункт договора – 7.16 – проехал по дороге без асфальтового покрытия - «грунтовке». В этом случае молодому человеку каршеринг скидку не дал.

- Грунтовка была мне нужна только лишь для разворота, ибо назад сдавать около 400 метров было неразумно. Если бы они назначили штраф в 30 000 тысяч, я был бы согласен, так как все по закону и в размерах штрафа ГИБДД. У меня только начинается жизнь, и я только начал зарабатывать деньги и копить на квартиру, - рассказал о ситуации молодой человек.

WhatsApp Image 2020-06-03 at 10.27.30(2).jpeg

WhatsApp Image 2020-06-03 at 10.27.31.jpeg

- У них очень много негативных отзывов, но я не обратил на это внимание. Качал приложение на «Айфон», а у них оценка 2,9 из 5, и, если бы я прочитал, я бы отказался. Теперь они говорят, что штрафы перейдут в отдел взыскания, а далее - в суд. Вчера, 2 июня, еще раз прислали, что у меня задолженность, и если я ее не оплачу ее в течение 24 часов, то они также передадут ее в отдел взыскания, потом в суд. В общей сумме с меня хотят 83 тысячи. Хочу, чтобы люди узнали, и волгоградцы не попадались, - признался Александр.

WhatsApp Image 2020-06-03 at 10.27.29.jpeg

9C573A2C-5398-495D-BC95-6F3CE28A4ACA.png

Сейчас в ситуации с Bi-bi.car. Александру помогает разбираться правозащитник.

- В данном случае действует принцип гражданского права - свобода договора, предусмотренная ст. 421 ГК РФ. В ней указано, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора и выборе его условий. Воспользовавшись приложением и автомобилем, в описанной проблеме гражданин полностью согласился со всеми условиями предложенного договора. В связи с этим, спор о размере выплат штрафных санкций (неустойки) может быть решён либо в ходе переговоров сторон, либо в суде, когда компания предъявит иск к гражданину. Статья 333 ГК РФ позволяет суду снизить размер неустойки (штрафов) в случае, если признает, что характер нарушенного обязательства явно несоразмерен взыскиваемой за такое нарушение неустойки - надо только заявить о ней и обосновать такую несоразмерность, - прокомментировал директор юридического агентства AVIM Иван Иванов.

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
с Bi-bi.carотзывыВогоградлюдиволгградцыжителипроблемыжалобыштрафы
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое