Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 22.04.2021 11:41

Яркие кадры трехчасовой несанкционированной акции сторонников Навального в Волгограде

Спустя три часа и несколько километров прогулок в Волгограде к 22 часам завершилась очередная несанкционированная акция сторонников осужденного политика Алексея Навального. Подводим итог событиям вечера 21 апреля в фоторепортаже «Блокнота Волгограда».

Местом сбора митингующих стала площадь Павших борцов со стороны храма Александра Невского. К планируемому началу в 19:00 толп людей не наблюдалось – лишь неспешно прогуливающиеся горожане с детьми на самокатах, сотрудники СМИ и тройки из патрулирующих полицейских.

митинг, навальный, весна20215.jpg

К 19:20 численность находящихся на площади у Вечного огня достигла примерно 300 человек. Оценивать число митингующих мешало то, что в толпе находилось множества сотрудников правоохранительных органов в штатском: джинсы или спортивная одежда, маска и камера для фиксации происходящего. Как пояснили эти лица, снимали «для домашнего архива».

Первое задержание произошло уже в 19:25: предположительно силовики без опознавательных знаков выхватили из толпы волгоградца и вчетвером понесли его в автомобиль полка ППС. Отбивать парня бросилась его мама. Выяснилось, что волгоградца ранее задерживали. Правда, в прошлый раз он был в костюме рыцаря.

митинг, навальный, весна202116.jpg

митинг, навальный, весна202117.jpg

После этого акционисты сначала спонтанно уселись на плитку площади, скандируя: «Мы без оружия». Предложивший это мужчина пояснил, что подобное он делал и на других подобных митингах, но раньше окружающие не спешили к нему присоединяться.

Затем колонна митингующих двинулась к зданию Волгоградского областного суда.

- Какой-то парень сказал, что надо идти к суду, и все пошли, - пояснили в смеющейся толпе.

митинг, навальный, весна202125.jpg

митинг, навальный, весна202134.jpg

До суда дойти не удалось: люди увидели цепочку ОМОНа и свернули на улицу Володарского, прошли сквозь арку и вновь вернулись на площадь Павших борцов. Собравшись у Вечного огня, люди вновь двинулись вперед. Миновав здание облсуда, митингующие прошли по проспекту Ленина до улицы Краснознаменской, а оттуда двинулись в обратную сторону.

митинг, навальный, весна202139.jpg

митинг, навальный, весна202136.jpg

В арке у Аллеи Героев произошла очередная стычка между «гуляющими» и сотрудниками в штатском. В результате в толпу, где отчетливо были видны жилеты журналистов, распылили перцовый баллон. В результате пострадал корреспонденту «Блокнот Волгоград» Алексей Серебряков, который вел прямую трансляцию в инстаграм. Концентрированное вещество было направлено прямо ему в лицо: Алексей на время потерял зрение. Осмотр офтальмолога показал ожог с поражением роговицы.

После толпа спустилась по Комсомольской вниз до улицы Советской. Колонна прошла до площади Ленина, где митинг внезапно завершился. Оставшиеся участники акции встали перед памятником и под аплодисменты, благодарности и лозунги «доброй ночи» объявили о завершении митинга. Волгоградцы отправились на ближайшую остановку, а на площади у служебных авто остались группки из переговаривающихся сотрудников в штатском.

митинг, навальный, весна202141.jpg

По данным источника, в ходе несанкционированного митинга произошло 11 задержаний, протоколы составлены в 10 случаях. На данный момент в Центральный районный суд поступило 8 материалов о нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Речь о мужчинах в возрасте от 18 до 36 лет. Им грозит административный штраф в размере до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

митингНавальныйВолгоград21 апреля
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое