Волгоград Пятница, 21 июня
Происшествия, 23.04.2020 17:33

За продажу черной икры и краснокнижной осетрины в Москве под суд отправятся семеро волгоградцев

На сегодняшний день, 23 апреля, прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о незаконном обороте икры и рыб осетровых пород на сумму более 30 миллионов рублей.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области, в четверг прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 63-летнего организатора и шести участников преступной группы.

Всех семерых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.ч.1,3 ст.258.1 УК РФ. Это «Приобретение, хранение, перевозка и продажа водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, в том числе в составе организованной группы». А один из мужчин обвиняется по ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ «Покушение на дачу взятки в крупном размере».

Следствие пришло к выводу, что обвиняемые с февраля 2018 года по апрель прошлого года в Волгограде незаконно приобретали, хранили, а далее перевозили и продавали в Москве икру и туши рыбы осетровых пород.

Противоправная деятельность преступной группы оказалась пресечена сотрудниками правоохранительных органов 24 апреля 2019 года. Во время оперативных мероприятий у членов ОПГ нашли и затем изъяли 176 литров черной икры и 5 туш белуги. Позднее подсчитали ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам. Он превысил 30 миллионов рублей.

В ведомстве одновременно добавили, что один из участников преступной группы 16 января попытался передать сотруднику правоохранительных органов 700 тысяч рублей. Пытался решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности сообщников за нелегальный бизнес. Эти противоправные действия оказались пресечены.

Но сейчас свою вину фигуранты уголовного дела не признают.

Отметим, что оперативное сопровождение расследования данного уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из УЭБ и ПК ГУ МВД России по области. Также расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Уголовное дело в отношение ОПГ направлено прокуратурой региона для рассмотрения по существу в Краснослободский районный суд Волгоградской области. В отношении еще одного участника преступной группы уголовное дело до этого аналогично направили в суд. Оно на стадии рассмотрения.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградрыбаосетриначерная икражителиволгоградцылюдиВолгоградская область
0
0