Волгоград Вторник, 14 Июля
Политика, 16.08.2017 15:45

За спиной губернатора Андрея Бочарова зреет заговор

Профессор Волгоградского госуниверситета Михаил Анипкин, один из самых информированных людей региона, находясь в Англии, написал о том, о чем местные политики знают, но предпочитают молчать.

А именно, о спецоперации «Преемник», которую начали реализовывать волгоградские политические кланы.

Профессор Анипкин, отец которого в свое время занимал пост первого секретаря Волгоградского обкома КПСС, написал в одной из социальных сетей о том, что, по его информации, кандидатуру мэра Волгограда Виталия Лихачева усиленно «светят» в администрации президента РФ как наиболее подходящего преемника губернатора Андрея Бочарова. Он называет даже фамилии тех, кто хлопочет за Лихачева: действующий мэр Волжского Воронин и бывший мэр Волжского Кириченко.

Политический эксперт Андрей Попков считает, что это вполне возможно, но сомневается, что в это вовлечен сам Лихачев:

- Все понимают, что губернатор вряд ли пойдет на второй срок. Напомню, что выборы должны состояться в 2019 году, а в случае досрочного ухода вообще в любой момент. Естественно, политические кланы региона пытаются «застолбить» место. Ведь не так уж много людей осталось, которые могут претендовать на должность губернатора, там есть свои квалификационные и политические требования. Что касается фрондерства Виталия Викторовича Лихачева, я не уверен, что это правда. Он командный игрок, опытный политик, это не в его стиле. Но некоторые люди за его спиной могут пытаться вести закулисные игры.

Политическая элита региона прекрасно осведомлена, что своим наследником губернатор Андрей Бочаров видит спикера регионального парламента Николая Семисотова. У него огромный опыт работы на муниципальном уровне, три года руководит областной думой, как и Виталий Лихачев, входит в кадровый резерв президента России. Кандидатуру Семисотова активно продвигают так называемые «сельские». Это наиболее влиятельное (в административно-управленческом плане) неформальное объединение чиновников. 

Всех их связывает то обстоятельство, что они, равно как и Семисотов, пришли в региональную власть из сельских районов. Сегодня это группировка доминирует в региональном политическом пространстве.Они полностью контролируют областную администрацию, областную думу, мэрию Волгограда (через вице-мэра Пешкову), думу областной столицы (через Андрея Косолапова), реготделение "Единой России", "Справедливой России" и многое другое. Менее других им подвластны мэрия Волжского, дума этого же города, большая часть депутатов Государственной думы, сельские районы Заволжья, КПРФ, ЛДПР, часть силовых структур, крупный бизнес и почти все реально работающие общественные организации.

Однако есть еще одна политическая группировка, так называемые «волжане», которая не обладает значительным административным ресурсом. Фактически это объединение успешных бизнесменов и промышленников при тесном контакте с авторитетными людьми. «Волжан» мало устраивает кандидатура «селянина» Семисотова. Отсюда и запрограммированный конфликт интересов.

Известный волгоградский политолог Александр Сайгин уверен: попытка «втащить» Виталия Лихачева на должность губернатора в случае ухода Андрея Бочарова - вполне реальный план, осуществляет который группа лиц по предварительному сговору.

- Слухи о возможном заговоре по лоббированию на пост губернатора Волгоградской области Виталия Лихачёва могут иметь под собой вполне реальные основания. Волжские элиты пострадали чуть ли не больше всех после прихода к власти Андрея Бочарова. Это видно, как по отсутствию программ по развитию промышленности (а сейчас немалая доля промышленности региона сосредоточена именно там), так и по процентам отнятых у Волжского собственных собираемых средств. 

Жертвой укрепления армейских порядков в Волгоградской области также стал видный представитель волжской элиты Николай Паршин. Казалось бы, в качестве компенсации волжане получили продвижение по службе Виталия Лихачева и Татьяны Бухтиной, но при сильном авторитарном губернаторе - это декоративные должности, которые ничего не значат. В это же время заметно усилились позиции сельской группы, представленной Горняковым, Семисотовым и Блошкиным. Поговаривают, что губернатор Бочаров включил Семисотова в управленческий резерв, что может означать ставку на него в случае перехода Бочарова на другую должность. Естественно, что при таком раскладе ни Волгоград, ни Волжский никакого развития больше не получат и превратятся в два больших филиала Михайловки. Поэтому активизация элиты по поддержке Лихачева представляется весьма вероятной, считает Сайгин. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградБочаров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое