Волгоград Пятница, 16 апреля
Происшествия, 02.03.2021 18:18

За взрыв газа на барже в Волжском в колонию-поселение отправился директор завода

Сегодня, 2 марта, Волжский городской суд огласил приговор Юрию Киселеву, директору ООО «Бриз». Напомним, трагедия на несамоходной барже произошла еще в июле 2018. Все это время шло расследование, а затем судебные тяжбы. Первым под суд отправился старший производитель. Погибшим было 22, 46 и 56 лет.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Объединённую пресс-службу судов общей юрисдикции Волгоградской области, в этот вторник Юрий Киселев услышал свой приговор. В колонии-поселении ему предстоит отбывать за тот роковой взрыв ровно 2 года. Директора ООО «Бриз» осудили по ч. 3 ст. 216 УК РФ.

Взрыв прогремел на барже «3109-НП Техно», которая стояла на территории АО «Волжский судостроительно-ремонтный завода» (АО «ВССРЗ»). Суд пришел к выводу, что должностная инструкция предписывала Киселеву обязанность контролировать выполнение своих обязанностей сотрудниками компании. В том числе обеспечивать безопасность работ, которые они проводили.

Считается, что к взрыву газа на барже и гибели трех человек привело отсутствие контроля со стороны директора. Рабочие проводили ремонт баржи с нарушениями. А именно — нарушая Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ. Так опасный пропан утек в воздух, прогремел взрыв.

ЧП произошло в балластном отсеке баржи. Трагедия в считанные секунды оборвала жизни троих рабочих. Известно, что пока длилось судебное разбирательство, директор ООО «Бриз» своей вины за гибель своих подчиненных не признавал .

Пока приговор Фемиды в отношении мужчины в законную силу не вступил. У него и его защитника есть возможность подать апелляцию.

Еще почти два года тому назад стало известно, что за ЧП на барже предстоит ответить перед законом старшему производителю работ АО «Волжский судостроительно-судоремонтный завод» и директору подрядной организации. По официальной версии, старший производлитель во время ремонта на несамоходной барже «3109-НП Техно" не заметил грубых нарушений в работе подопечных и не устранил их. Кроме 3 погибших, насчитали 5 человек, получивших ранения. Изначально Станиславу Королеву грозило до 5 лет лишения свободы. Но в ноябре 2019 Волжский городской суд осудил Королева по статье «Нарушение требований охраны труда», приговорив его к 2-м годам лишения свободы в колонии-поселении. Директору грозило до 7 лет лишения свободы за случившейся взрыв.

О громкой трагедии 2018 стало известно 23 июля около 08:30. Именно в это время раздался жуткий хлопок. Рабочие ничего не подозревая, но нарушая правила, занимались ремонтом. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда».

Одного из погибших — 22-летнего Евгения Зверева родственники хоронили в закрытом гробу. Источники поначалу сообщали, что вину в гибели простых маляров могут возложить и вовсе на самих погибших. Известно, что погибшие в результате взрыва, согласно договору фирмы, которя взяла судно на ремонт, должны были отремонтировать часть корпуса баржи, покрасить его снаружи. Однако взрыв на судне произошел при производстве малярных работ внутри судна. 

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградВолжскийвзрывлюдибаржапогибшиежителиволгоградцысудыООО "Бриз"расследованиепричины взрывадиректорЮрий Киселев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое