Волгоград Воскресенье, 19 мая

Засуха и электроудочки убивают русскую выхухоль в Волгоградской области

Русская выхухоль - один из редчайших видов животных, занесённый в Красную книгу и обитающий на территории Волгоградской области. В начале 20-го века распространение вида было обычно для бассейнов рек Днепра, Дона, Волги и Урала. Но в последнее время их можно встретить только в поймах реки Дон и Кумылги.

Численность выхухоли в Волгоградской области по данным 2006 года составляла примерно 1 тысячу особей. В 2009 году на территории природного парка «Нижнехопёрский» выявлено всего 200 русских выхухолей, 120 из которых - в Нехаевском районе. Остальные районы фиксировали лишь единичные случаи появления животного. В сравнении с подсчетами 25-летней давности можно сделать вывод, что число обитателей редкого вида уменьшилось в 3 раза.




Увидеть русскую выхухоль в повседневной жизни практически нереально, встречается она крайне редко и обычно требуется немало времени и усилий, чтобы найти животное, однако желающим посмотреть на представителя, занесённого в Красную Книгу, расстраиваться не стоит. Волгоградский областной краеведческий музей представляет собой целую кладезь ценных экспонатов, среди которых находится и русская выхухоль. Самостоятельный осмотр или экскурсия позволят узнать новое о животных Волгоградской области, а также принесёт много положительных эмоций. 

По мнениям специалистов, изучающих вид русской выхухоли, их резкое сокращение имеет несколько причин. Во-первых, это загрязнение водоёмов, ответственность за которое несёт в основном человек. Во-вторых, это так называемые «враги» зверька, которые разрушают его норы или вытесняют из привычного места обитания: акклиматизированная ондатра и кабан. Также важными причинами служат неблагоприятные природные условия (засуха, половодья), антропогенная трансформация пойменных угодий, браконьерский лов рыбы сетями и электроудочками.

Не стоит забывать, что именно антропогенные факторы нередко оказывают влияние на природу и убивают животных, поэтому стоит бережно относиться к природным ресурсам и следовать всем существующим правилам.

Анна Сесёкина
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

русская выхухольКрасная книгаживотные
1
0