Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 21.06.2022 09:25

«Маруся – это русская Джоан Роулинг»: интервью написавшей две книги 12-летней волгоградки

Семья Якимовых активно набирает известность в творческих кругах Волгограда. Прямо сейчас в Горьковской библиотеке проходит масштабная выставка, на которой представлены картины мамы Анны и ее дочек: младшей Лизы и старшей Маруси. Организатором выставки стал муж Анны и папа девочек – Алексей. Экспозиция носит название «Нейзи». Одноименная книга вышла пару недель назад у старшей сестры на онлайн-платформе в аудио и текстовом формате.

Маруся Якимова написала целых две книги еще в 11 лет. Лиза Якимова в свои 7 имеет за плечами две персональные выставки в волгоградском The Park Cafe. Корреспондент «Блокнот Волгограда» связался с главой семейства, чтобы узнать секреты развития творческого потенциала у детей. И поговорил с юной писательницей Марусей, чтобы понять откуда девочка берет вдохновение для своих работ.

- Алексей, здравствуйте! Расскажите о себе: кем вы работаете, кем работает ваша супруга, как вы пришли к искусству?

- Здравствуйте! Я работаю обычным массажистом. Моя супруга Анна раньше работала в Сбербанке старшим экономистом, а сейчас занимается детьми. Мне с детства нравилась живопись, и я этим увлекался. У меня были попытки рисовать: я пробовал и маслом, и карандашом.

Супруга в детстве не рисовала. Года четыре назад я попросил ее украсить наш дом картинами, и у нее получилось. Картины вышли удивительно красивыми. Сначала Анна срисовывала с фотографий, а потом усложняла себе задачи. Оказалось, что она может рисовать действительно мощные вещи. Удивительно, что ее родители до этих пор не знали, что она вообще умеет рисовать. Анна не учила специально законы живописи: как смешивать краски или как сочетать цвета, она просто рисует и все. В отношении жены это настоящее чудо: человек, прожив значительный отрезок своей жизни, понимает, что умеет рисовать.

Супруги Алексей и Анна

- Сколько в вашей семье детей? Чем занимается каждый из них?

- У нас многодетная семья. Четверо детей: две дочки и два сына. Старший сын Гриша недавно закончил политех с красным дипломом. Он программист у нас, ему 22 года. Раньше он рисовал комиксы и пытался делать компьютерные игры. Несколько гейм-проектов у него сохранилось на американских сайтах. В последнее время у Гриши была плотная учеба: он сдавал финальные экзамены и писал диплом. Поэтому работу над проектами отложил. У младшего мальчика, Андрюши, инвалидность. Ему 13 лет. С ним занимается жена. Дочке Лизе 7 лет. Она рисует. У нее уже состоялись две персональные выставки в волгоградском The Park Cafe, и вот сейчас в Горьковской библиотеке идет семейная экспозиция: на ней в том числе и ее картины. Марусе 12 лет. Она и рисует, и пишет книги.

Алексей, Анна и их сын Андрюша

Сестренки Маруся и Лиза и их старший брат Гриша

Картины младшей сестры, Лизы

- У вас была цель активно развивать творчество в детях, или интерес к прекрасному вспыхнул у них сам по себе?

- Цели такой не было. Я и сам склонен к живописи, к поэзии, супруга рисовала. Дети это впитывали и начинали творить сами. Я только старался не мешать, насколько мог, этому процессу. Давал им какие-то возможности писать: покупал краски, холсты, бумагу. Старался обеспечивать всеми необходимыми инструментами. У Маруси у самой была мотивация. Как-то повлиять на эту мотивацию, добавить ее я, наверное, не смог бы.

Иллюстрации Маруси к ее ранним книгам

- Как вам с супругой удалось поддержать этот интерес и концентрацию на одном деле? В чем секрет?

- Если честно сказать, никакого секрета нет. У Маруси желание писать книги исходит изнутри. У Лизы рисовать - тоже. Иногда оно, наоборот, идет вопреки моей какой-то инициативе. В один период я советовал Марусе рисовать лучше картины: так сразу люди смогут посмотреть и среагировать, а книги еще нужно прочитать, потратить гораздо больше времени.

У детей полно идей, которые они хотят воплотить. Многих детей просто не слышат, и не дают им возможности. Но вот мы услышали и дали им эту возможность, вот и весь секрет.

Иллюстрации Маруси к книгам

- Когда вы впервые заметили, что Маруся придумывает собственные сюжеты? Как вы отреагировали на это?

- Первое, что мы заметили, что Маруся с 4-5 лет склеивала книги из обычных бумажек. Сначала она рисовала на них только картинки, а потом начала писать печатными и прописными буквами. Я эти тексты собирал: приклеивал на холодильник, на шкаф. Некоторые работы потом дарил нашим знакомым художникам. Там уже были цельные истории в каждой самодельной книге. В какой-то момент, когда Маруся стала старше, пошла в первый класс, я оцифровал ее работы, и прочитал, что там написано. Я даже представить себе не мог, на каком уровне она пишет. Я был в шоке! Ребенок сидит и пишет, но я не знал, что она пишет такое.

Один из первых придуманных героев Маруси

- Ходила ли Маруся на литературные кружки или в студии? Может, ходит сейчас? Принимала ли она участие в конкурсах юных писателей?

- В литературные студии она не ходила. Это моя принципиальная позиция. Пишет ребенок и пишет. Все что у нее есть, это ее писательство, которое она сама нарабатывала. Личные приемы. Моя установка: чтобы не было никакого внешнего влияния. Мы уже увидели, что любая редакция Марусиных текстов только их портит.

У Маруси есть свой стиль, она умеет создавать словами это волшебство. У меня есть даже выражение, что Маруся - это практически русская Джоан Роулинг. Последняя ее книга, по моему мнению, настоящая серьезная работа. Поэтому принимать мнение редакторов, мне кажется, можно только, если она захочет сама это воспринять. Но специальное вторжение, влияние на ее стиль - я считаю, что это лишнее.

Мы с Машей ходили к художникам. В мастерскую Глеба Вяткина. Это известный наш волгоградский живописец, который долго работал в Италии. Он уже умер в прошлом году. Глеб смотрел ее работы.

- Кто-то из современных литературоведов знакомился с произведениями?

- С момента публикации «Нейзи» прошло примерно две недели, мы только на днях разослали последнюю работу Маруси в редакции. И я думаю, что они физически еще не успели прочитать. Еще мы заказали аннотации у наших известных книжных блогеров: Стефании Даниловой и других. А на онлайн-платформе есть около 10 отзывов от обычных читателей.

Маруся и читатели

- Во сколько лет Маруся написала свои книги? Кто первый предложил это опубликовать? Как это было?

- Первую свою объемную книгу на 200 страниц «Приключения Мели Хэп» Маруся написала в 8 лет. Когда я ее прочитал, то решил, что книгу нужно публиковать. Мы оцифровали страницы, Маша прикрепила к этому свои иллюстрации. Мы это опубликовали в "ЛитРес". Потом у нее был перерыв, потому что мы выставки картин готовили. Литературная и художественная деятельность перемежалась. А в 10 лет она начала писать уже вторую книгу. За 3 месяца был готов первоначальный вариант. Мы посмотрели рукопись и решили, что ее стоит отредактировать самой Маше. До 11 лет она редактировала. И вот сейчас оригинальный текст Маруси можно найти онлайн как в печатном, так и в аудио- варианте.

Герои Маруси

Обложка книги "Мели Хэп"

- Кто выступил автором обложки и иллюстраций к «Нейзи»? Чей голос можно услышать в аудиоверсии книги?

- Автором обложки выступил известный питерский иллюстратор Владимир Ненов. Как оказалось потом, многие детские книги, которые у нас в доме есть, оформлены именно его рукой. Была идея, чтобы сама Маруся или ее мама, Анна проиллюстрировала книгу, но для этого нужно обладать навыком рисования в графическом редакторе, а девочки рисуют именно на бумаге красками, ручками, карандашами. Поэтому решили оставить эту идею на потом.
Сохранить оригинальность и в аудиоверсии было для нас важно, потому что иначе теряется объемность и какое-то волшебство уходит.

Чтеца искали очень долго. Была масса чтецов, от которых мы потом отказались. Единственная чтец, которая справилась с работой, это Алевтина Пугач. У нее озвучено более ста книг от "ЛитРеса", она озвучивала даже Пелевина. (Гениальное прочтение «Чапаев и пустоты»). А еще Алевтина является почетным членом жюри в премии «Электронная буква». Собственно, поэтому я и остановил на ней поиски. Она оправдала все мои надежды.

Обложка книги "Нейзи"

- Теперь вопросы для юной писательницы. Маруся, привет! Ты что-то писала до книги «Приключения Мели Хэп»? Расскажи о первой истории, которую ты сочинила.

- Привет! Самая первая история, которую я сочинила. была «Ёжик и пчёлка ДуДу» о дружбе. Я хотела попробовать ее написать, чтобы понять, получится у меня это вообще или нет. И получилось. Вторая история называлась «Саша и школа» - про девочку, которая просто ходит в школу и попадает в разные жизненные ситуации. Я тренировалась. А первая моя объемная книга была «Мели Хэп».

Маруся со своей книгой "Нейзи"

- Расскажи о своих героинях. Они похожи друг на друга? Может, они похожи на тебя?

- Мели Хэп - это маленькая девочка, которая ищет приключения, а Нейзи больше сконцентрирована на внутреннем мире. Нейзи любит больше не приключения искать, а какие-то краски в обычной жизни видеть. В Нейзи чуть больше тоски. Я ее писала в особенный для себя период. Мели Хэп веселая. Она все время куда-то скачет, куда-то бежит, что-то ищет. Нейзи хоть и с тоской, но более глубокий персонаж. Внутри Нейзи есть огонь, тепло. Она все время видела эфир, свои фантазии, и тянулась к нему. Мели Хэп была на меня больше похоже, когда мне было 10 лет, а Нейзи похожа больше на меня сейчас.

Иллюстрации Маруси к "Мели Хэп"

- Как отреагировали твои друзья на первую публикацию? А как на вторую?

- Первая публикация понравилась друзьям и одноклассникам. Им и иллюстрации понравились, и сама книга. Вторую пока не все успели прочитать. Еще мы подарили и некоторым учителям бумажные варианты книг.

- Что помогает тебе придумывать собственные сюжеты? Как ты получаешь вдохновение?

- Насчет вдохновения сказать не могу, я пишу легко, и мне не нужно искать специально вдохновения. У меня обычно уже есть определенные идеи, которые просто нужно воплощать.

Иллюстрации Маруси

- Кому бы ты посоветовала свои книги?

- Мои книги для всех. Они могут помочь справиться с такими вещами, как зависть, гордыня, жадность.

- Как ты представляешь своего читателя

- Если честно, читателя я обычно представляю критиком. Сохраняется некоторое волнение, что книга может кому-то не понравиться.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Я хочу продолжать писать, хочу создавать «музыку» писательства. Так, чтобы текст можно было читать легко и свободно, как песня летит. В будущем я вижу себя писательницей.

Иллюстрации к "Мели Хэп"

- У тебя есть какой-то особенный прием в написании книг?

- Я по кадрам все в голове продумываю. Если в книге появляется здание или какой-то другой объект, мне важно понимать, как он устроен: какой чертеж дома, как будет выглядеть одежда персонажа. Так в «Нейзи» была мельница. И я для того, чтобы задействовать ее в книге, узнавала каждую деталь конструкции. Как они устроены и какое имеют название. Это такой мир, в котором все продумано до мелочей.

Черновики Маруси

- Ты чувствуешь поддержку семьи? Какие у вас отношения с сестрой, есть творческий тандем?

- Да, чувствую. И я доверяю своей семье, это самый лучший друг. Она помогает мне. С сестрой мы поддерживаем друг друга в творчестве. Если у меня что-то не получается, то она мне подсказывает какие-то вещи, если у нее что-то не получается, то я могу подсказать. Она вдохновляется и начинает рисовать. Мы постоянно творим вместе в одной комнате: я печатаю, она сидит рядом, рисует. Я иногда могу отвлекаться на ее рисунок, она мне говорит: «А ты дальше пиши, дальше пиши, хватит мои рисунки смотреть!».

Сестры создают искусство вместе

Ранее мы брали интервью у Лили Болотниковой. Молодая волгоградка не уехала в Москву, а начала водить экскурсии на родине. Девушка рассказала о любимых местах города, объяснила чем стрит-арт отличается от граффити, а еще о новых креативных пространствах Волгограда. Другая наша землячка, Юлия Попова также стала героем рубрики "Лица города". Девушка в свои 21 год успела получить 15 медалей и грамот по легкой атлетике. В интервью она поделилась своим опытом побед и достижений.

Все фотографии предоставил Алексей Якимов

Татьяна Шмуренко