Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 24.05.2022 18:12

«На последнем кругу всех обогнала»: волгоградка Юлия Попова раскрыла подробности победы на первенстве России

Волгоградка Юлия Попова третий год занимается легкой атлетикой, за это время юная спортсменка успела занять несколько призовых мест, получив более 15 медалей и грамот. 21-летняя девушка в год участвует более, чем в 10 соревнованиях. "Блокнот Волгограда" побеседовал с волгоградкой о том, почему она решила заниматься легкой атлетикой, соревнованиях и нюансах этого вида спорта.

- Расскажите, как долго вы занимаетесь спортом? Во сколько лет начали учиться легкой атлетике?

- Легкой атлетикой занимаюсь третий год, а так спорт был со мной всегда, только разные виды. С детства меня родители отдавали в разные кружки. До этого занималась гимнастикой в начальной школе с 7 до 10 лет. После пауэрлифтингом с 12 до 13 лет. Потом рукопашным боем с 14 до 17 лет. И лёгкой атлетикой с 18 лет. Переставала заниматься, потому что взрослела, менялись интересы. Именно лёгкой атлетикой я начала заниматься в ВолГАУ с 18 лет, до этого просто участвовала в соревнованиях от школы, что касается именно бега.

- Почему выбрали именно этот вид спорта? Кто или что повлияли на ваш выбор?

- С 7 по 9 класс училась в кадетской школе, где мы жили неделями. Там за нами присматривали воспитатели. На выпускной вечер, воспитатель порекомендовал мне попробовать себя в беге. Видимо что-то увидел во мне. Так я и выбрала лёгкую атлетику, а она меня.

- Расскажите, в каких соревнованиях вы участвовали? Сколько у вас грамот и медалей?

- Начинала участвовать с районных соревнований, потом областные, Южного федерального округа и России. Что касается грамот и медалей, подсчёт не веду, но приятно их получать. Всего их больше 15, значимых с России - штук 5-6, за первое место две российских медали, а таких – может, 7-8. В год, наверное, соревнований по 10-15. Ездила в Суздаль, Кисловодск, Краснодар, Сочи, Челябинск, Чебоксары, Санкт-Петербург, Москву.

- Опишите самые запоминающиеся соревнования. Почему именно они запомнились больше остальных?

- Самыми запоминающимися соревнованиями было первенство России по молодёжи в манеже в Санкт-Петербурге в этом году, потому что я бежала второй раз дистанцию 3 километра и прибежала с неплохим временем, ещё и первое место заняла. Плюс получила много эмоций от самой раскладки бега, она была с захватывающим сюжетом. Я бежала сначала в лидерах, потом начала чуть отставать, а в конце на последнем кругу всех обогнала и выиграла.

- Какое у вас образование? Легко ли удавалось совмещать учебу и спорт.

- Я закончила обучение в ВолГАУ и сейчас на первом курсе ВГАФК. Учеба и спорт, вроде бы, совмещается нормально, потому что в вузе к этому относятся с пониманием. Создаются условия для удобного времени посвящения занятий.
В ВолГАУ училась на техника спасателя по специальности защита в чрезвычайных ситуациях, потому что не думала, что моя жизнь свяжется со спортом. В ВолГАУ начала заниматься легкой атлетикой и подумала, почему не пойти во ВГАФК. Сейчас учусь на тренера.

- Приходится ли сидеть на диетах или еще как-либо себя ограничивать из-за легкой атлетики?

- Нет, на диетах я никогда не сидела, наоборот - кушала побольше, потому что у меня много затрачивается энергии и приходится восполнять запасы.
Вообще можно кушать все, желательно поменьше химии. Сбалансированное питание, больше всяких витаминов и прислушиваться к организму, что ему хочется, не есть, если не хочется. Питание может влиять на результаты в легкой атлетике, если, например, не доел, и сил нет, либо переел, бок может заколоть либо тяжело бежать. Для легкоатлетов могу посоветовать кушать вовремя и не бутерброды.

- Есть ли у вас увлечения? Интересуетесь искусством, посещаете музеи и театры?

- Ну, насчёт увлечений, наверное, нет. В музеи, театры хожу для общего развития и чтобы отвлечься, либо отдохнуть.

- Как считаете, в регионе хорошие условия для вашего вида спорта? Есть ли в Волгограде возможности, чтобы вырастить чемпиона?

- Условия есть, но можно и нужно стремиться к лучшему. Есть условия, и всегда были, не зря у нас в Волгограде выросли олимпийские чемпионы.
Для моего вида условий хватает. В городе лично я тренируюсь на стадионе ВГАФК, зимой ждём открытие нашего любимого манежа, а мечта, наверное, каждого легкоатлета, что касается условий занятий, так это отдельный специальный легкоатлетический стадион с трибунами, разминочной зоной, крутым дизайном, с шестью или даже семью дорожками, с зонами для каждого вида легкой атлетики, со зданием, где раздевалки, какие-то тренажеры, куда в дождливую погоду можно зайти, а там дух королевы спорта: разрисованы стены, лучшие атлеты города.
Подводя итог мечты, хочется сказать, что город Волгоград развивается, строятся новые площадки, а значит, когда-нибудь сбудется и моя мечта легкоатлета.

- Чем занимаетесь в свободное время? Хватает ли время на личную жизнь?

- Отдыхаю и куда-нибудь хожу. На личную жизнь времени хватает. В свободное время обычно отдыхаю, хожу куда-нибудь погулять, делаю домашнее задание, очень люблю ещё ездить домой в своё любимое Алексиково, отдыхать с родными. Я родом из этого села, находящегося в Новониколаевском районе Волгоградской области.

- Как ваша семья относится к вашему выбору спорта? Как вас поддерживают близкие?

- Они меня поддерживают, волнуются и переживают. Что касается моих стартов, они всегда стараются смотреть трансляции и болеть за меня.

- Что бы вы посоветовали начинающему спортсмену? Какие качества должны быть у чемпиона? К каким трудностям нужно быть готовым?

- Не лениться, полюбить то, что ты делаешь, и делать это не для кого-то, а для себя. Стремление к победе, старание, дисциплина, целеустремлённость и умение контролировать себя. Трудностей бывает много, главное к ним подходить с позитивом.

- Какая у вас цель в жизни? Каких высот хотите достигнуть?

- Первое - это получить образование, второе - добиться высоких результатов в спорте. Цели, наверное, уже давно поставлены на подсознательном уровне, вообще я люблю ставить мини -цели по ходу того, как все происходит. Как таковой конкретики в моих целях нет, здесь и сейчас. Образование само собой понятно в 24, либо в 26 лет получу, или, может, продолжу учиться - потом решу. Всегда есть к чему стремиться. А вот про то, чтобы посвятить всю жизнь спорту, надо подумать, хочется поддерживать себя в физической форме и заниматься им, а там как распорядится жизнь. Провести всю жизнь можно в Волгограде - неплохой город, а там - как сложится…

Беседовала Диана Омарова

Волгоградлегкая атлетикаспортсмен