Волгоград Вторник, 28 мая
Происшествия, 05.02.2021 13:50

Засыпанный грунтом на стройке в центре Волгограда бетонщик назван виновным в своей смерти

Причины гибели 38-летнего бетонщика 3-го разряда Хачатряна при строительстве очистного сооружения в створе улицы 7-й Гвардейской назвала инспекция гостройнадзора, как стало известно "Блокноту Волгограда" 5 февраля.

Рабочего ООО "Специальные сварные металлоконтрукции" засыпало грунтом 30 октября 2020 года на строительном участке локальных очистных сооружений коллектора ливневой канализации.  Организация являлась подрядчиком администрации Волгограда. 

Задания на смену выдал начальник участка Баландин в 7:45.

- Бетонщику Хачатряну Д.А. поручалась работа по сборке деревянчых щитов предназначенных для дальнейшей установки на участке, - указано в заключении технической комиссии. - Для выполнения данной работы бетонщику в помощь были направлены подсобные рабочие Когут  и Молчанов. В соответствии с проектом производства работ, планировалось выполнить планировку участка с формированием откоса, при помощи экскаватора. 

Хачатряну поручалось экскаторщику, прибывшему на участок ЛОС №5, указать место проведения работ, разъяснить их объем и продолжать выполнять работу по сборке деревянных щитов. Отмечается, что непосредственно земляные работы планировалась начать после прибытия начальника участка. Около трех часов экскаваторщик Чернега закончил работу на участке ЛОС №4, и начальник участка отправил его на участок ЛОС №5 и найти там бетонщика Хачатряна, который объяснит, что нужно сделать. Затем Баландин остался на месте, занимаясь организацией работ по приему и разгрузке прибывшего шпунта.

Безымянный.jpg

- По прибытию на ЛОС №5 экскаваторщик Чернега нашел бетонщика Хачатрян, который объяснил ему, что нужно прокопать на участке колодцев K9-K10 траншею между шпунтом и откосом глубиной 3 метра, необходимой для последующей установки деревянных щитов, не указав экскаваторщику, что к работе необходимо приступить после прибытия на участок ЛОС №5 начальника участка Баландина, самостоятельно дал указание экскаваторщику о начале работ. 

Около 16:30 была  прокопана траншея длиной примерно  три метра. На ее дне оказался 30-сантиметровй участок, который  экскаваторщик не смог выбрать из-за небольшого пространства между шпунтом и откосом. Тогда Хачатрян заявил, что сделает это лопатой.

- Бетонщик взял лопату, спустился в траншею и начал копать грунт на дне траншеи, и в этот момент произошло обрушения стенки откоса, в результате чего Хачатряна засыпало грунтом. 

Подсобные рабочие и экскаваторщик бросились откапывать пострадавшего.  О произошедшем оповестили руковдство и вызвали МЧС. Тело мужчины удалось извечь около семи вечера. 

- Смерть Хачатряна наступила от комбинированной механической асфиксии вследствие сдавления рта и носа, груди и живота массивом земляного-песчаного грунта, - отмечено в заключении о смерти.

По итогам проверки специалисты пришли в выводу, что погибший сам виновен в случившимся. 

Безымянный.jpg

- Причины, вызвавшие несчастный случай: нарушение трудовой дисциплины бетонщиком, выразившееся в том, что он начал работы по выравниванию грунта, не порученные руководителем работ, что явилось нарушением требования пункта 1.5 "Инструкции по охране труда для бетонщика, утвержденной 28 декабря 2017 года директором ООО "Специальные сварные Металлоконструкции" Ю.А. Хазовым.

Скриншоты:  инспекция госстройнадзора Волгоградской области

Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

локальное очистное сооружениеВолгоградбетонщик
0
1