Волгоград Понедельник, 04 марта

Здесь очень любят Маркса: как будущая столица Европы стала саксонским побратимом Волгограда

В Волгограде 36 лет назад проходили дни дружбы округа-побратима Карл-Маркс-Штадт. Мероприятие длилось на протяжении четырех дней.

С 16 по 20 сентября 1987 года в городе-герое проходили дни дружбы с городом, который позже стал называться Хемниц. Города подружились еще в 1980-м году, в связи с чем, в рамках культурного обмена начали проводиться дни дружбы. При этом в 87-м году Волгоград и Карл-Маркс-Штадт еще не были городами-побратимами. Договор о дружбе был подписан в 1988 году.



Фото: скрин с сайта CHEMNITZ kulturhauptstadt EUROPAS 2025



Фото: скрин YouTube-канала HOME of TRAVEL

В 87-м году в знак дружеских связей были организованы экскурсионные туры для граждан двух стран. Во время дней дружбы на одной из площадок на Спартановке в Тракторозаводском районе, находящейся на пересечении улиц академика Богомольца и имени Николая Отрады, назвали в честь Карла-Маркса-Штадта. Там находилась соответствующая металлическая табличка с надписями на русском и немецком языках, прикрепленная к памятному знаку. В настоящее время на этом месте находится спартановский рынок. Знак и табличка исчезли в 1990-м году, когда немецкий город перестал существовать под названием Карл-Маркс-Штадт.


Фото: спартановский рынок, Google карты

Видео: YouTube, HOME of TRAVEL

Стоит отметить, что в нынешнем Хемнице решили назвать трамвай в честь Волгограда. Его запустили в 2021 году. Также в городе есть Волгоградская аллея.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКарл-Маркс-ШмидтХемниц
0
0