Волгоград Понедельник, 22 апреля
Общество, 05.07.2023 17:18

Грозит ли волгоградцам отключение света в адскую жару: сети испытывают повышенную нагрузку

Волгоградцев, по прогнозам синоптиков, ожидают два дня невыносимой жары (7 и 8 июля), воздух во всем городе раскалится под +40. Уже сегодня очень жарко, а после обеда в соцсетях появилась информация о том, что электросети в центре города не справились с повышенной нагрузкой.

И она действительно есть.

Источник «Блокнот Волгоград» подтвердил, что сейчас, в жару, электросети, естественно, вынуждены работать в режиме нон-стоп - испытывать дополнительную повышенную нагрузку. Основная причина – волгоградцам нужно больше электричества, да еще всем и сразу, чтобы охладиться. В массовом порядке, чтобы побороть пекло, люди включили кондиционеры и другие охлаждающие устройства.

В целом у волгоградских сетей достаточный запас так называемой прочности. Их мощность рассчитана на разные колебания электричества, а, значит, и нагрузки. Существуют специальные нормативные положения, в том числе - на увеличение. Какого-либо глобального отключения света жителям города в жару не грозит.

С похожей дополнительной нагрузкой (не всегда заметной для простых обывателей) электросети сталкиваются не только летом, но и зимой, когда волгоградцы, наоборот, начинают включать обогреватели. Скорее, здесь признали проблему холодных квартир, в которых волгоградцы вынуждены согреваться самостоятельно.

На короткие перебои со светом сегодня в течение дня успели пожаловаться жители центра Волгограда. На Советскую, 8 и Чуйкова, 29 электричество вернулось очень быстро, проблему сумели устранить в кратчайшие сроки, перезапитав сети. Также о проблеме сообщали с адресов: Хиросимы, 15а, проспект Ленина, 15. Отключения в Тракторозаводском и Красноармейском районах по двум адресам оказались плановыми.

Жалоб на отключения света в Дзержинском и других района Волгограда нам пока не поступало. Специальный опрос по поводу отключения света, связанного с жарой, мы запустили в тг-канале «Блокнот Волгоград». Впрочем, некоторые волгоградцы успели отреагировать на сообщения о повышенной нагрузки на электросети банальным: жара каждый год.

Дополнительно мы уточнили в «Россетях» и Волгоградских межрайонных электрических сетях - какой прогноз по нагрузке на сети на ближайшие три дня объявленной в регионе супер-жары.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостижараэлектросетиотключение светановости Волгоград5 июлячто случилось в Волгограде 5 июляэлектричествожара Волгоград 5 июля
0
0