Волгоград Четверг, 23 мая
Политика, 11.10.2023 12:15

Ждать ли Третью Мировую: волгоградские эксперты о роли России в войне Израиля и ХАМАС

Конфликт так называемой территории Палестины и Израиля активно продолжается с середины прошлого века — он то разгорается, то сбавляет обороты. Несколько дней назад, 7 октября, Израиль подвергся массированным обстрелам со стороны сектора Газа, от объединения ХАМАС. Ответная реакция не заставила себя ждать. Израильская армия начала наносить удары. «Блокнот» решил узнать, что по этому поводу думают местные политические деятели. Стоит ли России вмешиваться в ситуацию, грози ли Третья Мировая война и существует ли надежда на мирное урегулирование конфликта. 


Политолог Андрей Серенко: «России все равно придется вмешаться в палестино-израильский конфликт»



— У Москвы сильные позиции на Дальнем Востоке, поэтому Россия будет играть одну из ключевых ролей. Какие бы конфликты не начинались, они все равно заканчиваются миром. Может быть не так скоро, как ожидается. Переход от стадии конфронтации к стадии переговоров неизбежен.

Москва с очень высокой вероятностью может оказаться в роли посредника, который будет сводить конфликтующие стороны за столом переговоров. США тоже будут предлагать такое посредничество, тем более, что у них президентские выборы не за горами. Для действующего президента будет важно записать себя в достижение мира. Через какое-то время мы увидим еще большее количество желающих выступить в роли миротворца. С учетом сложности палестинской позиции, российское посредничество выглядит более эффективно.

Надо смотреть, ограничится ли конфликт только сектором Газа или же он разрастется до масштабов трансрегионального конфликта. Тогда на войну против Израиля в поддержку палестинцев могут направиться самые разные мусульмане. Тем не менее, конфликт будет выдыхаться, и стороны будут стремиться к переговорам. Россия не даст забыть о себе в этой истории. Российские политические позиции в этом конфликте достаточно надежные и перспективные. Посредничество России будет востребовано, вопрос в том, сколько крови прольется, сколько людей погибнет.

России нужно контролировать собственных радикалов. Это не обязательно могут быть граждане России, а трудовые мигранты и так далее. Очень важно, чтобы радикальные мусульмане не перешли в джихадизм. России важно контролировать собственных радикалов.

К сожалению, я не думаю, что ситуация быстро разрешится, слишком много крови пролилось. Еще и облажались израильские силовые структуры, которые не смогли это спрогнозировать. Силовики, которые не смогли предотвратить какую-то акцию, потом стремятся интенсивно подавить ее. Это характерно ля всех силовиков. Израиль нанесет мощный удар возмездия. Судя по тем сообщениям, которые поступают в СМИ, Израиль намерен полностью уничтожить ХАМАС. А с кем потом вести переговоры?

В любом случае конфликт разгорается, возможно подключение новых участников. Опасна перспектива глобализация этого конфликта, а мы знаем что джихадиты есть и в Сирии, и в Ираке, и в Пакистане, и Афганистане и так далее. Желающих сделать себе рекламу на войне с Израилем найдется немало. В этом случае с ними справиться будет не просто. Это уже может быть проблема не только Израиля.


 Алексей Буров — депутат Волгоградской областной думы, член партии КПРФ,  один из крупных ученых в области истории, социологии и политологии


Фото: Волгоградская областная дума

— Россия уже провела встречу с представителями Лиги арабских стран, выстояла свою позицию, согласно которой, прежде всего необходимо взять курс на прекращении огня, развести воюющие стороны и сесть за стол переговоров. Суть переговоров в том, чтобы учесть позицию Палестины, потому что на протяжении почти 80 лет никогда позиция Палестины не учитывалась. Решился вопрос по Израилю о создании государства, а вопрос по Палестине практически игнорировался, хотя советская страна неоднократно ставила вопрос о необходимости переговоры вести с учетом позиции Палестины. Мы довели позицию до лидеров арабских стран и будем этому курсу придерживаться.

Прежде всего, стоит прекратить огонь, потому что человечество ясно и четко отдает себе отчет в том, что сегодня на Украине события сложнейшего характера, уже развернулись события на Ближнем Востоке, дальше может вспыхнуть огонь на Тайване. Тогда все это будет сложно остановить. Единственный путь разрешения конфликта — путь дипломатии, переговоров и прекращения огня. Каждое государство защищает свои интересы, нужно искать точки соприкосновения. Переговоры сложно вести, но это обязательно нужно.


Александр Осипов, депутат Волгоградской областной думы: «Если бы мы хотели вмешаться, мы бы накрыли Израиль одним залпом, но мы понимаем, что это будет Третья Мировая война»



Вмешиваться России в палестино-израильский конфликт не стоит. Эта проблема заложена еще в 48-м году. Земля все-таки сначала была не палестинская, а это была английская колония. Американские влиятельные евреи продавили идею создания государства, потому что у евреев не было никогда в жизни территории и не могло быть, они жили по всему миру. Те организации, которые ее продавливали на западе, тоже были полутерористическими и террористическими. Они тоже совершали теракты, в том числе и Палестине. У них был уровень принятия решения, как и у ХАМАС сейчас.

Когда британская колония начала распадаться, еврейские элиты решили, что могут обрести землю, они решили что имеют на это право, но эта доктрина идеологическая и не имеет никакой правовой основы. Такая же установка сейчас у американцев, что действует некие правила, но не международное право.
Советский союз тогда пошел на встречу, потому что на тот момент перекраивался мир, клочок на Средиземном море никого особо не интересовал. Тем более, что у евреев проблема геноцида и большие страны, делившие мир, на тот момент допускали этот компромисс. Он всех устраивал, а потом была 6-дневная война, когда обнажились все проблемы между арабами и евреями. Дело в том, что у евреев есть четкая установка с библейских времен, что арабы это братья, но не родные. Это заложено в библейской истории, потому что у Авраама было две жены: одна еврейка, другая арабка, поэтому фактически была заложена мина, даже не замедленного действия, которая будет постоянно взрываться. Эта история не разрешимая, потому арабы не принимают Израиль, а евреи считают, что эта их земля, на которую они претендуют по библейскому праву.

Вы думаете Израиль ведет самостоятельную политику? Конечно, нет. Израиля, если сейчас лишить денег, он тут же умрет, так же как и сейчас лиши Украину, денег она тут же умрет. Поэтому эта история придумана американцами. Они придумывают некую проблему и сами ее героически решают. Американцам нужна эта история, чтобы противостоять арабскому миру. Все арабские страны вышли из американского влияния, даже Турция противостоит сейчас Израилю, хотя является членом НАТО.

Отчасти мы участвуем в этой истории, но мы далеко от нее. Вмешиваться России я не вижу оснований, у нас есть свои проблемы.


Бывший депутат гордумы и коммунист Илья Кравченко



— Россия не должна вмешиваться в палестино-израильский конфликт. У России хватает сейчас проблем, поэтому лезть еще куда-то за пределы Российской Федерации, тем более вмешиваться, вообще не к месту ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Тут, скажем так, две правые стороны. Было бы две левые стороны, то конфликта бы не было. Но, так как обе стороны за авторитаризм, то неправая та, которая устраивает эскалацию и допускает гибель. ХАМАС показал себя плохо. У нас же нет свидетельств, что другие жители Газа как-то не поддерживают ситуацию. Они по сути находятся в заложниках. Поэтому те, кто напишет не в поддержку ХАМАСА, скажем так, долго не проживет. Эта ситуация очень напоминает одну страну… (прим. конкретнее Кравченко не смог назвать свою ассоциацию). Способов разрешить конфликт несколько, один из них, я думаю, Израиль использует сейчас. Это взятие под контроль территории и зачистка ее от боевиков.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ИзраильПалестинаконфликтволгоградмнение
0
0