Волгоград Среда, 30 ноября
Политика, 15.09.2022 12:03

Бывшего главу района в Волгограде обвинили в незаконной стройке и подделке подписей

В Волгограде несколько десятков жильцов дома №21 по улице Циолковского подписали коллективную жалобу в адрес губернатора и областной прокуратуры, в которой обвинили в незаконной реконструкции помещений и подделке их подписей бывшего главу района Максима Логунова.

Как рассказали обратившиеся в редакцию "Блокнот Волгоград" активисты дома, конфликт с действующим депутатом Волгоградской городской думы начался после того, как тот затеял строительные работы в принадлежащем ему подвальном помещении. Встревоженным жильцам он объяснил, что будет делать в помещении перепланировку. 

- По факту же мы увидели, что он начал строить отдельный выход в свое помещение. Понятно, что это сильно увеличит стоимость объекта и его привлекательность. Пробема лишь в том, что с точки зрения закона такие работы не являются перепланировкой - это реконструкция, которая затрагивает фундамент здания. Такие работы напрямую затрагивают наши инетресы, поскольку их неправильное ведение может создать угрозу обрушения дома. Кроме того, поскольку речь идет об общедомовом имуществе, согласие на такие работы должны были дать собственники жилых помещений. Мы такого согласия не давали, поэтому посчитали все происходящее произволом. За разъяснениями мы обратились в адмнинистрацию Ворошиловского района. И там неожиданно оказалось, что проведение работ проходит с согласия жильцов. Якобы мы проводили общедомовое собрание и дали согласие на перепланировку, поставив свои подписи. Но мы этого не делали, - утверждают жильцы дома по Циолковского, 21.

заявление губернатору.jpg

Более того, на руках у строителей оказался разрешительный документ на перепланировку за подписью межведомственной комиссии Ворошиловского района. В документе, который показали жильцам, четко прописан перечень работ, на которые дается разрешение. При этом в документе почему-то фигурирует перепланировка в жилом помещении, а на деле речь идет о подвале. Есть и другое расхождение. В разрешении речь идет о демонтаже кирпичной кладки под оконным проемом - якобы это позволит сделать из оконного проема дверной без ущерба для конструкции здания. 

WhatsApp Image 2022-09-14 at 19.56.31.jpeg
- На деле на снимке можно четко видеть, что оконный проем выполнен в бетонной плите. И для его расширения нужно выпиливать кусок бетона несущей конструкции, что строители уже и сделали. При этом на проведение таких работ разрешения межведомственной комиссии недостаточно, а в соответствии со статьей 51 ГрК РФ требуется разрешение на строительство, - объясняют свою позицию жильцы дома.

WhatsApp Image 2022-09-14 at 19.59.29.jpeg
На фото четко видно, что для прорубания входа потребовалось выпилить кусок бетонного фундамента

На утро 15 сентября строительные работы по обустройству отдельного входа в помещение идут полным ходом.
WhatsApp Image 2022-09-15 at 10.05.13 (2).jpeg

Тем временем возмущенные жильцы намерены добиваться незамедлительного прекращения незаконных строительных работ и приведения объекта в первоначальное состояние. Коллективную жалобу с требованием разобраться в ситуации за подписью 35 собственников активисты направили в приемную губернатора Андрея Бочарова, прокуратуру Волгограда и прокуратуру области.

логунов.jpg
Жильцы дома уверены, что владелец коммерческих площадей Максим Логунов получил разрешение на проведение работ, возпользовавшись имеющимися связями в администрации района, который он возглавлял с 2013 по 2016 год. Сейчас он является директором АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Волгоградской области» и действующим депутатом Волгоградской городской думы.

Сам Максим Логунов охотно согласился прокомментировать ситуацию и рассказал, что был очень удивлен появлению коллективной жалобы. По его словам, помещение он выкупил 4-5 лет назад, а всю документацию к текущему ремонту оформил в соответствии с законом.

- Если вы обратили внимание, то весь подвал дома занят коммерческими помещениями, у некоторых из них есть собственные выходы на улицу. Так вот, все они в свое время были сделаны незаконно и впоследствии были узаконены через суд. Я, затеяв ремонт, не только согласовал все его этапы, но и постарался, чтобы согласованные работы нанесли как можно меньший ущерб зданию. Так, по проекту два бетонных блока нужно демонтировать. Чтобы не долбить их привычным способом, я заказал лазерную резку, которая сделала работу без шума, пыли и вибраций, которые могли помешать жильцам. Это было недешево, но я пошел на затраты, чтобы не создавать людям неудобства. К слову, вчера был на стройке, пообщался с владелицей квартиры над подвалом, где идут работы. Так вот она утверждает, что никаких претензий с ее стороны нет и даже подписала об этом бумагу. Разговаривал и с другими жителями дома - никто из них коллективную жалобу на меня не подписывал и претензий не имеет, - говорит Максим Логунов.

Есть у депутата и объяснение по поводу обвинения в подделке подписей. 

- Разумеется, сам я не собирал эти подписи и собрания жильцов по этому поводу не проводил. Заручившись подждержкой управляющей компании, эти подписи собирали у жильцов в течении полугода, в том числе это делала и моя помощница. На тот момент для получения разрешения на перепланировку требовалось собрать 70% подписей, и нужное количество мы собрали, - отметил депутат.

Максим Логунов считает, что конфликт с громкими обвинениями в его адрес раздули коммерсанты, которые боятся возможной конкуренции.

- Дело в том, что я до сих пор не знаю, какой конкретно вид бизнеса будет работать здесь после ремонта. Разумеется, это может нервировать тех, кто уже ведет коммерческую деятельность по соседству. Я вижу свою задачу в том, чтобы привести помещение в порядок. Видимо, это кому-то не нравится или кто-то просто хочет заработать. А тут еще и строители неудачно шутят. Они, как и я, не имеют понятия, что впоследствии разместится в подвале. Любопытствующим как-то ответили, что здесь будет стриптиз-клуб. Возможно, эту шутку кто-то принял всерьез, но это не так, - заявил Максим Логунов.

Редакция направила запрос в адрес мэрии Волгограда с просьбой прокомментировать инцидент. На момент публикации материала ответ не был получен. Максим Логунов заверил, что накануне уже дал объясниния по поводу коллективной жалобы в прокуратуре.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Циолковского15Максим ЛогуновВорошиловский районпрокуратура Волгоградской области
2
1
s2