Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 23.06.2021 13:01

Жители двора в Волгограде требуют ликвидировать собак после серии нападений на детей

В апреле этого года в жилом дворе Дзержинского района Волгограда по улице Космонавтов, 17 на 9-летнюю Еву набросилась бездомная собака. Сегодня, 23 июня, в редакцию обратилась ее мама Надежда — женщина рассказала о том, как после случившегося ее дочь сначала получила порцию прививок от бешенства. Затем она пыталась заставить ответственных избавить двор от засилья бездомных животных. Но все тщетно, собаки облюбовали данный двор, забирать их тоже никто не хочет, жалуется женщина.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» в разговоре Надежда, на ее дочь Еву агрессивная собака напала во дворе дома 1 апреля. Пес вцепился девочке в правую руку. На правой кисти осталась ссадина.

В тот же день семья девочки обратилась к педиатру по месту жительства, которая сразу предупредила о бешенстве и его опасности, настоятельно рекомендовала вакцинироваться. Девочка уже получила пять прививок, осталась шестая, последняя. Надежда заявляет, что местные псы, целая стая, еще до этого случая держали в страхе их двор — животные чувствовали себя особенно вольготно на детской площадке, в песочнице. Но никто ничего не предпринимал.

- Во дворе дома детская площадка — горка и две песочницы. Собаки живут в песочнице, именно на детской площадке! После случившегося с дочкой педиатр подтвердила, что с нашего дома и с двух соседних бесконечным потоком ведут покусанных детей, - заявляет Надежда.

Со слов мамы девочки, во дворе живет особенно агрессивная собака, именно она напала на Еву. Животное до сих пор не отловили, собака по-прежнему появляется на площадке. В МБУ «Северное» проблемную собаку отлавливать не стали, сославшись на то, что она чипированная. На справку Евы ответили — прошло больше 2 дней после обращения, документ просрочен.

справка.jpeg

- Это агрессивная собака, она подбегает сзади и кусает. Кто-то едет на велосипеде, выскакивает. Она сначала кидается, а когда стоит что-то сказать или выйти в руках с предметом, а я уже выходила со шваброй в руках, чтобы защитить детей, она убегает. Согласно закону, если собака чипирована, но агрессивная, укусила человека, что подтверждается справкой, ее забрать обязаны. Ответили, что справка просрочена на 2 дня с момента моего обращения, - говорит о проблеме с безнадзорными животными в городе волгоградка.

Так факт укуса остался лишь фактом. Надежда добавила, что та самая собака еще раз пыталась напасть на нее, когда она поздно вечером пошла в магазин. Животное помогла отбить соседка.

У волгоградки на руках пачка обращений в различные инстанции, в том числе и в администрацию, все по поводу собак на детской площадке, еще несколько - у супруга. Жаловались в том числе и соседи Надежды. Результат нулевой.

И сегодня в песочнице бездомные псам очень комфортно, показывает на видео Надежда.

В конце весны она же снимала видео из окна дома, как собаки загнали гуляющих детей во дворе на горку — ребятня боялась спускаться.

Надежда говорит о том, что 9-летняя Ева после нападения собаки перестала ходить сама до соседнего дома к бабушке, гулять во дворе. У дочери испуг, утверждает мама. Собаки недавно пытались повторно напасть на школьницу по пути от бабушки домой. Животных в этот раз успели отогнать взрослые.

Жительница дома на Космонавтов заявляет: нервы на пределе, почти сразу после нападения агрессивной собаки на дочь написала обращение в администрацию, получаемые ответы шокируют.

- Почему сейчас не забирают этих собак? Потому что МБУ «Северное» обязано содержать таких агрессивных собак до конца жизни. Вот пример из ответа администрации: «Министерство образования сообщило нам, что в октябре, апреле, мае МОУ лицей №9 неоднократно обращался в МБУ «Северное» - отловить собак». То есть дошло до того, что бездомная стая уже поселилась и на школьном дворе! У меня из подъезда почти сразу вход в эту школу. И в документах написано, что лицей регулярно обращается в МБУ «Северное» за отловом собак, а сотрудники приезжают, делают видеофиксацию и говорит, что собак не обнаружено! По факту собаки есть, а в МБУ «Северное» никто ничего не видит, - продолджает мама девочки.

112.jpeg

113.jpeg

114.jpeg

Женщина призывает очистить весь двор на улице Космонавтов от собак. Она лично ведет борьбу с агрессивными животными уже около 10 лет. До 2018 года действовал закон, согласно которому агрессивных бродячих животных усыпляли. Такие собаки больше не возвращались во дворы. В 2018 году вышел закон - запрет на полное уничтожение животных. Собаку уничтожить не могут, даже если она и проявляет агрессию по отношению к человеку. В МБУ «Северное» просто нет средств на то, чтобы содержать таких животных. Поэтому проще таких собак «не видеть», заключила Надежда. Ситуация тупиковая.

- Собаки сбились в стаю, которые угрожают моим детям! После этого у меня один-единственный вопрос: Мы ждем, когда они загрызут ребенка насмерть? - обращается через «Блокнот Волгоград» к администрации женщина.

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградотпискибездомные собакиживотныелюдиновостиновости Волгоградаулица Космонавтовдворыагрессивные собакиотловбездомные собаки в Волгограде
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое