Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 06.11.2023 12:18

Звездопад сменит странное свечение в кроваво-красном небе под Волгоградом

Волгоградцев, еще не отошедших от инфернально-красного небосвода, ждет новый сюрприз. 


Сегодня, 6 ноября — начало действия метеорного потока Леониды. Звездопад ежегодный и продлится до 30 ноября. Пик — в ночь на 17 и 18 ноября. 

— Леониды производит до 15 метеоров в час на пике активности. Звездопад связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, она имеет период, равный 33 годам, — уточнили «Блокноту» в пресс-службе Волгоградского планетария. — В связи с этим, каждые 33 года поток усиливается и выливается на Землю в виде звездных дождей, звездных ливней или даже штормов, которые наблюдались в 1833,1866,1966,1999 и 2001 годах.

В 1833 году звездопад, уверяют историки, был особенно хорош. Однако расстраиваться не стоит — и современникам кое-что перепадает. Не во всей красоте, но рассмотреть метеорный поток осенью-2023 получится. 

— Звездопад лучше наблюдать под утро (после полуночи и до восхода Солнца) на восточном горизонте при ясной погоде, когда созвездие Лев поднимается высоко над горизонтом, — посоветовали в планетарии. 

Впрочем, пока, вероятнее всего, наблюдениям конкретно в Волгограде может помешать туман. Хотя синоптики и обещают, что к 7 ноября он рассеется. 

Напомним, что накануне жители Волгоградской области наблюдали странное свечение в кроваво-красном небе. Причиной ученые назвали сильную магнитную бурю. Красное небо — по сути, северное сияние. Кроме Волгограда и Воронежа, свечение видели 5 ноября жители других регионов юга страны, которое жители юга увидели благодаря сильнейшей магнитной буре.

Владимир Коршунов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградзвездопад
0
0