Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 18.06.2020 13:28

«Где социальные гарантии, которые обещает Конституция»: жители Волгограда против закрытия трамвая №1

С 1 июля волгоградцы из микрорайона Дар-гора могут оказаться отрезанными от города. Активисты собрали 475 подписей против прекращения работы трамвая №1, отправили их в прокуратору и администрацию города. Если линию закроют, то дети не смогут добираться до школы, а пенсионеры – до поликлиники.

О закрытии трамвая №1 жители узнали из интернета. Администрация не потрудилась ни посоветоваться с волгоградцами, которые ежедневно пользуются транспортом, ни уведомить их о своем решении.

– У нас пытались сделать маршрутку, но ни разу мы ее здесь не видели. Поэтому, кроме трамвая №1, у нас нет другого транспорта, – рассказывает корреспонденту «Блокнота Волгограда» Елена Пивоварова. Она отмечает, что школьники пользуются трамваем минимум дважды в день. У жителей нет возможности вызывать такси для детей или отвозить их на личном транспорте.

Основная причина закрытия линии – нерентабельность трамвайного участка. Сокращать расходы администрация начала с устранения кондукторов.

– С января трамвай ходит без кондуктора. Входить и выходить пассажиры могут только через переднюю дверь, оплачивали проезд водителю. Из-за этого трамвай стал ходить не по расписанию, чтобы водитель успел собрать оплату, – рассказала Елена корреспонденту «Блокнот Волгоград».

Волгоградцы предложили выход: взамен закрытого трамвая №1 продлить трамвайный маршрут №5 от остановки «Радомская» до «Мончегорская». Власти пока никак не отреагировали.

Битва за трамвай ведется уже два года. Администрация планирует закрыть линию с 2018 года, но неравнодушные граждане раз за разом отстаивают маршрут.

– С 2018 года мы боремся за этот трамвай. Тогда тоже в июле узнали, что его собираются закрыть. Я лично собирала подписи, отвозила в администрацию. Оттуда мне пришел ответ, что трамвай №1 останется, но они будут делать капремонт участка «Мончегорская-Череповецкая». Никакого ремонта не было вообще. Зимой 2019 сказали, что с нового года трамвай №1 не будет ходить. В тот раз мы тоже собирали подписи и отстояли его, – поделилась волгоградка.

По мнению жителей Дар-горы, закрытие трамвая №1 нарушает их социальные гарантии, обещанные Конституцией. Многие жители микрорайона останутся без доступа к школам и медицинскому обслуживанию.

   

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградтрамвай №1подписиКонституция
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое