Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Общество, 04.12.2014 09:52

13-летний волгоградец и его мама-инвалид борются с чиновниками за свою жизнь

13-летний волгоградец и его мама-инвалид борются с чиновниками за свою жизнь

Волгоградка Татьяна Донцова, которой врачи поставили страшный диагноз «рассеянный склероз», вместе с сыном-подростком вынуждены ежедневно вести изнурительную борьбу за жизнь в элементарных человеческих условиях. За долгие годы войны, забравшей все физические и душевные силы, Татьяна и ее сын поняли одну простую истину – равнодушие чиновников может покрыть лишь доброта и отзывчивость простых людей.

Страшные предсказания врачей

Как рассказала «Блокноту Волгограда» сама Татьяна, еще весной 2006 года у нее появилась странная шаткая походка. 29-летняя волгоградка стала ходить словно пьяная. Она сама не понимала, что с ней происходит. Когда у молодой женщины онемели ноги, она обратилась за помощью к медикам. Однако даже врачи были бессильны – никто ей не ставил никаких диагнозов. С каждым днем ей становилось все страшнее. Молодая мама прошла обследования в нескольких клиниках города-миллионника, и лишь в одной ей смогли поставить правильный диагноз, который изменил не только ее жизнь, но и жизнь ее маленького сына Сережи. «Рассеянный склероз» - таков был вердикт врача поликлиники № 12.

Потеря способности двигаться, которая является прогрессирующей и постоянной, – это лишь малая часть симптомов столь страшной болезни под названием «рассеянный склероз».

- В 2007 году я взяла палочку в руки, - с болью вспоминает Татьяна. - В 2009-м – взяла костыли, а в конце 2010 года – я села на инвалидное кресло. В 2012 году я легла в 25-ю больницу, не знаю, что в меня вливали врачи. Только сейчас понимаю, что принимала лекарства, равносильные химиотерапии, от которых мне становилось все хуже и хуже. Все мои попытки в борьбе за собственную жизнь были безуспешны. Я понимала, что никто мне не поможет, но я обязана жить ради своего сына.

Несмотря на страшные предсказания врачей и болезненные лекарства, волгоградка решила не опускать рук и бороться до конца. Татьяна обращалась в различные благотворительные организации, которые собирали деньги на необходимый массаж. Пока к ней приходили платные специалисты, все было более-менее терпимо, но настал тот день, когда деньги закончились. Купить тренажер, который стоит чуть более 300 тысяч, у Татьяны не было возможности. Тогда отчаянная мама решила попросить о помощи государство.

Закрытые двери и ничего не слышащие чиновники

Татьяна рассказала о том, что попытки сбора необходимых документов, которые так важны, чтобы получить хоть какие-то льготы от местной системы власти, едва не свели ее с ума.

- Собрать документы в Волгограде – это серьезное испытание для всех, - продолжает мама 13-летнего подростка. - В соцзащите мне отказывались что-либо выдавать. У меня были такие ощущения, что я у них прошу денег. Мне всего лишь нужна была справка о том, что мы с Сережей – малоимущая семья. В таком случае мне бы выдали необходимый тренажер. Только справку я получила спустя 5 месяцев, когда уже было поздно – мне стало хуже. Этот тренажер бы мне уже никак не помог. Сейчас я не могу даже шевелиться – не чувствую ни рук, ни ног.

Более того, Татьяна еще с 2004 года стоит в очереди на квартиру. Постоянно судится с городской администрацией, чтобы ей дали с ребенком однокомнатную квартиру, где они с Сережей могли бы пожить в нормальных условиях.

Не так давно измученная жительница Волгограда решила еще раз попросить помощи у администрации. Только, по ее словам, ей там ответили, что она не была бы 1978-й на очереди, если бы стала инвалидом до 31 мая 2005 года, а поскольку она стала инвалидом в 2006 году, то ей придется ждать.

Стимул жизни

Семья существует на 13 тысяч рублей - таков размер пенсии молодой мамы-инвалида, которая одна воспитывает подрастающего Сережу. Несмотря на юный возраст, подросток живет взрослой жизнью – он готовит, убирается, кормит Татьяну, пересаживает ее и укладывает спать, он с радостью переодевает ее и даже меняет ей памперсы. Женщина признается, что так ухаживать не каждая бы девочка смогла.

Им очень тяжело. Денег Татьяны не хватает даже на элементарные вещи - за общежитие приходится платить 4213 рублей, а на сиделку уходит 8 тысяч.

День в столь небольшой, но крепкой семье Донцовых рассчитан по минутам. Встают они в шестом часу утра, а если они встанут позже, то Сережа может опоздать в школу. Ведь мальчику нужно успеть приготовить завтрак маме, поднять ее, одеть, умыться самому и привести в порядок любимую маму.

Уже 12 лет они живут в крошечной комнате общежития ВолГТУ. Маленький шкафчик, два диванчика, небольшой столик, старый телевизор, холодильник – это все, что у них есть. Сережиного папу вообще не интересует ни судьба ребенка, ни его матери – мужчина бросил их, когда мальчишка ходил в детский сад. Он женился и живет счастливой жизнью.

Однако, несмотря на страшный недуг, ужаснейшие условия, отсутствие какой-либо поддержки, семья волгоградцев не теряет оптимизма и веры в чудеса.

- Сережа - смысл всей моей жизни, - рассказывает Таня. - Только он дарит мне радость. Я не вижу белый свет – не могу выехать на улицу даже на инвалидной коляске. Наше жилье совершенно непригодно для жилья. Единственный способ мне вдохнуть свежего воздуха – это окно на общей кухне, до которого нам с сыном еще нужно добраться. Мне очень нужно нормальное жилье, мне нужна реабилитация, нужны дорогостоящие медикаменты, я хочу воспитывать своего сына, но я не знаю, сколько еще смогу прожить.

Татьяна продолжает верить, что ее болезнь не помешает ей воспитать в сыне самые лучшие качества.

- Я даже не сомневаюсь, что мой сын будет хорошо относиться к своей жене, - с гордостью заявила молодая мама. - Боюсь за его будущее, но стараюсь об этом не думать. Мы живем сегодняшним днем. Нужно ценить то, что мы имеем и радоваться всему тому, что у нас есть.

Если кто-то остался неравнодушным к истории семьи Донцовых, то он может помочь им. Карта для сбора пожертвований в Сбербанке: БИК: 041806647. Корреспондентский счет:30101810100000000647. Код подразделения: 05486210107. Номер: 40817.810.5.1100.2703188. карта в Сбербанке: 639002119002010123 TATIANA DONTSOVA.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградмалоимущая семьяженщина-инвалиднужна помощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое