Волгоград Среда, 27 октября
Культура, 18.09.2016 13:14

18 сентября 1942 года - противник бомбит нефтебазу и кировскую пристань Сталинграда

К 18 сентября в Сталинграде создалась крайне тяжелая обстановка. Чтобы помочь 62-й армии, войска левого крыла Сталинградского фронта вновь перешли в наступление.

Им была поставлена задача нанести поражение группировке немецких войск в районе Гумрак, Городище и соединиться с 62-й армией.  

При этом командующий  Юго-Восточным фронтом приказал 62-й армии частью сил перейти в наступление из района Мамаева Кургана в юго-западном направлении, чтобы лишить противника возможности перебрасывать свои резервы от Сталинграда на север.

Войска фронта ведут наступление на рубеже Кузьмичи – балка Сухая Мечетка – Акатовка.

В это время противник продолжает концентрировать свои силы (особенно авиации) против центральной и южной частей города. 

На центральном участке фронта, отбивая многочисленные вражеские атаки, опушки рощ, западнее посёлков Баррикады и Красный Октябрь, обороняют части 23-го танкового корпуса и 27-й танковой бригады. Последняя была выдвинута из резерва командующего армией из района высоты 102,0.

На южные опушки рощи, что на высоте 102,0, выдвигается 95-я стрелковая дивизия и 39-й стрелковый полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии, переправившиеся с левого берега Волги.

Дальше к югу города располагаются 385-й и 524-й полки 112-й стрелковой дивизии, оборонявшие северо-восточные кварталы города.

Центральную часть города до реки Царицы обороняют 34-й и 42-й гвардейские полки 13-й гвардейской стрелковой дивизии, а также 42-я стрелковая бригада.

Южнее части 92-й стрелковой бригады с влитыми в её состав отдельными ослабленными подразделениями 10-й стрелковой бригады, 131-й и 35-й гвардейской стрелковых дивизий обороняют кварталы, лежащие между  Царицей, железнодорожной линией, вокзалом Сталинград II и Волгой.

На северном участке фронта в этот день неимоверными усилиями и большими потерями все атаки противника были отражены. Но враг активно бомбит нефтебазу и кировскую пристань. 

Продолжается укрепление Сталинградского фронта. 18 сентября в состав 62-й армии вошла 95-я стрелковая дивизия под командованием полковника В. А. Горишны.

На Сталинградский фронт прибыли 208-й и 637-й штурмовые авиационный полки 297-й штурмовой авиационной дивизии под командованием А. А. Ложечникова.
 
В этот день уже окончательно оккупированы Дзержинский и Ерманский районы города.

Сталинградский комитет обороны принял решение о мобилизации всего мужского и женского населения с 17 до 50 лет Тракторозаводского района на строительство баррикад.

.
 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2