Волгоград Вторник, 30 ноября
Общество, 14.09.2020 10:32

4 387 рублей платит за ЖКХ среднестатистическая волгоградская семья

Накануне аналитиками был составлен рейтинг регионов России по доле расходов жителей на услуги ЖКХ. Волгоградская область оказалась на 62 месте среди других регионов. Эксперты тем временем пришли к выводу, что средняя российская семья вынуждена ежемесячно тратить на «коммуналку» около 4,8 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2018 годом данный показатель вырос на 9,1%.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на исследование «РИА Новости», самую высокую долю затрат на услуги ЖКХ в месяц зарегистрировали в Республике Коми, а самую низкую — в Ингушетии.

Причем в Волгоградской области каждая среднестатистическая семья в месяц отдает за услуги ЖКХ порядка 4 387 рублей. За год показатель изменился на 0,5%.

В 2019 году доля потребительских расходов среднестатистической семьи региона, потраченная на оплату услуг ЖКУ, составила 11,1%.

Для сравнения, в Москве средняя семья в месяц отдает за ЖКХ порядка 7 792 рубля. Больше всего попросят в Магаданской области — 8 760 рублей, а меньше всего — в Республике Алтай. Тут за «коммуналку» придется отдать 2 345 рублей в месяц.

Эксперты приходят к выводу, что доля трат россиян на коммуналку выросла в 43 регионах, а ситуация в сфере ЖКХ является одной из острых и широко обсуждаемых тем в России. Для многих россиян оплата коммунальных услуг составляет существенную часть семейного бюджета, и даже небольшой рост тарифов может ощутимо отразиться на уровне благосостояния. 

Позиции регионов в рейтинге объясняются уровнем тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. На долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего в квартирах, что подразумевает более активное пользование жилищно-коммунальными услугами. В большинстве случаев влияние на те или иные позиции регионов оказывают сразу несколько факторов.

Ранее бывший волгоградский депутат уже затрагивал тему с оплатой ЖКХ в регионе и говорил о том, что после этих трат и покупки продуктов у большинства жителей просто остается пустой кошелек.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

людисемьиВолгоградская областьЖХКтратыжителикоммуналка
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2