Волгоград Суббота, 12 июня
Политика, 22.04.2013 17:46

Депутат Госдумы Олег Пахолков выиграл у Чурова в Конституционном суде

Депутат Госдумы Олег Пахолков выиграл у Чурова в Конституционном суде

До сих пор суды всех инстанций отказывали им в этом на том основании, что активное избирательное право заканчивается в тот момент, когда гражданин опускает бюллетень в урну. Суды принимали к рассмотрению только жалобы кандидатов и выдвинувших их партий. Прецедентом для рассмотрения дела в КС стали судебные процессы в Калачеевском районе Воронежской области.

Глава ЦИК Владимир Чуров в своем официальном заявлении писал, что «реализация гражданином своего активного избирательного права завершается актом его тайного голосования на избирательном участке» и просил жалобу не удовлетворять.

Однако, 22 апреля Конституционный суд вынес решение: встал на сторону заявителя - депутата Государственной Думы Олега Пахолкова, который направил жалобу в КС от возглавляемого им регионального отделения партии Справедливая Россия в Воронежской области. К его жалобе присоединились также уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также граждане из Санкт-Петербурга и Воронежской области.

- Рад, что справедливость восторжествовала, - заявил Пахолков. - И даже если некоторые партии займут «соглашательскую позицию» при фальсификациях, то теперь у каждого гражданина есть право бороться против нечестных выборов в суде при наличии фактов нарушений закона.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое