Масштабную реконструкцию Сталинградской битвы покажут под Волгоградом
Читайте также:
- "У жителей в организованном порядке забирали все продукты питания": рассекреченные допросы фашистов, пленённых в Сталинградской битве (01.11.2021 18:36)
- "162 дня эпической борьбы": что президент США написал Сталину в засекреченной телеграмме после победы в Сталинградской битве (18.02.2021 18:05)
- Рассекреченные постановления Сталинградской битвы: 20 тонн взрывчатки и все трудоспособное население потребовалось для уборки трупов противника (24.12.2020 13:12)
- «90% школьников явились в школу босыми»: как начался первый учебный год после Сталинградской битвы (01.09.2020 06:27)
9 февраля в Среднеахтубинском районе Волгоградской области пройдет военно-историческая реконструкция «За Сталинград!», приуроченная к 82-й годовщине победы в Сталинградской битве.
Как сообщили одни из организаторов, Центр патриотического воспитания Университета «Синергия», масштабное мероприятие развернется на территории спортивной школы «Юный Ястреб» и станет кульминацией торжественной программы, посвященной одной из ключевых побед Великой Отечественной войны. Реконструкция состоится при поддержке Российского военно-исторического общества.
Центральным эпизодом станет воссоздание фрагмента героического боя 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Василия Маргелова и немецкой танковой группы фельдмаршала Эриха фон Манштейна на реке Мышкова в декабре 1942 года.
12 декабря 1942 года противник начал наступление из района Котельниково. Сломив сопротивление 51-й армии, ослабленной в ноябрьских боях, немцы приблизились к окруженной 6-й армии, но были остановлены на рубеже реки Мышкова героическими усилиями все той же 51-й армии. Получив подкрепление, в том числе новыми танками «Тигр», противник готовился нанести последний удар и завершить операцию с громким названием «Зимняя гроза».
13-й гвардейский полк занимал оборону в районе поселков Васильевка и Капкинский, от которых до Сталинграда было всего 35–40 километров. Здесь полк вел упорные бои против 6-й танковой дивизии немцев. Но неожиданно Манштейн для получения решающего превосходства в танках на самом кратчайшем направлении к Сталинграду перебросил из своего резерва к Васильевке 17-ю танковую дивизию. Советским войскам пришлось действовать самоотверженно и решительно.
К берегам малоизвестной речки Мышкова вместе с другими частями 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии по тревоге в срочном порядке был направлен и 13-й гвардейский стрелковый полк.
23 декабря, когда Манштейн планировал нанести последний сокрушительный танковый удар, Малиновский пошел на весьма рискованную военную хитрость: он приказал на остатках горючего вывести все танки и самоходные артиллерийские орудия из балок и укрытий на открытую ровную местность на северном берегу реки Мышкова в районе деревни Громыславка. По сути, исторический бой решил исход всей операции.
В этом году реконструкция будет проведена уже в третий раз. В постановке примут участие около 500 представителей военно-исторических клубов из более чем 30 городов России и Республики Беларусь. Также будут задействованы около 30 единиц техники времен Второй мировой войны, кавалерия и свыше 300 пиротехнических эффектов.
На мероприятии ожидается около 5000 зрителей, среди которых — ветераны военной службы, участники СВО и их семьи, воспитанники кадетских корпусов, суворовских училищ, школьники и члены патриотических организаций. Для гостей фестиваля будет организована интерактивная площадка с редкими образцами советской и немецкой техники, а также предметами культуры военных лет. Здесь можно будет не только прикоснуться к истории, но и лучше понять дух и атмосферу той эпохи
Больше интересных новостей Волгограда в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Михаил Антонов
Новости на Блoкнoт-Волгоград