Волгоград Воскресенье, 26 сентября

Рассекреченные постановления Сталинградской битвы: 20 тонн взрывчатки и все трудоспособное население потребовалось для уборки трупов противника

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы времен Сталинградской битвы. Сегодня, 24 декабря, изучаем, какая обстановка творилась в феврале 1943 года, когда на улицах скопились трупы бойцов вермахта. 

Спустя почти три недели после завершения Сталинградской битвы в городе возникла другая угроза. Власти опасались, что незахороненные трупы немецких солдат могут привести к эпидемиологической вспышке. 

- По состоянию на 27 февраля, уборка трупов противника проходит неудовлетворительно. Большинство тел города не вывезено и не захоронено. Трупы начинают разлагаться, - указано в постановление бюро Сталинградского обкома ВКП (б) и Сталинградского исполкома облсовета трудящихся депутатов

история.jpg

Пятью днями раньше командующий Приволжским военным округом приказал военным убрать погибших противников с улицы. Выполнено это не было.

- Все это создало невыносимое антисанитарное состояние города и создает прямую угрозу массового распространения эпидемиологических заболеваний среди населения и воинских частей.

В дело пришлось вмешаться председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР Алексею Косыгину, который направил сталинградскому руководству телеграмму. После этого в городе решили создать специальную чрезвычайную комиссию по захоронению трупов противника в Сталинграде и прилегающей к нему территории. Делать это можно было только в местах, установленных санитарной инспекций. 

Командующего Приволжским военным округом попросили выделить в помощь по роте саперов и минеров, 20 тонн взрывчатки и 30 грузовиков с горючим.

- Закрепить до окончания работы тысячу военнопленных, и переключить два строительных батальона для могил, - зафиксировано в третьем пункте рассекреченного постановления.

история11.jpg

В Сталинграде и Городище для «уборки трупов противника и очистки города от других нечистот» объявили мобилизацию всего трудоспособного населения, в том числе работающих на предприятиях и в учреждениях. Привлекли весь имеющейся транспорт. При этом на территории заводов рабочие должны были своими силами производить уборку.

Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

историявойнасталинград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое