Волгоград Воскресенье, 26 сентября

«162 дня эпической борьбы»: что президент США написал Сталину в засекреченной телеграмме после победы в Сталинградской битве

«Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы времен Сталинградской битвы. Сегодня, 18 февраля, смотрим, как Рузвельт поздравил Сталина с победой в Сталинградской битве, и что тот ему ответил.  

5 февраля 1943 года Иосиф Сталин получил от президента США Франклина Рузвельта телеграмму с поздравлением в победе в Сталинградской битве. 

08-doc15-01.jpg

- В качестве Главнокомандующего вооруженными силами Соединенных Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей. Командиры и бойцы ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и своим примером вызвать среди всех Объединённых Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага. 

Не ясно, почему 200-дневная Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года и закончившейся 2 февраля 1943 года, по данным американского президента длилась 162 дня.

08-doc15-02.jpg

Послание, направленное Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР, перевел с английского на русский переводчик по фамилии Павлов. Копии телеграммы были переданы также товарищам Молотову, Микояну, Берия, Маленкову, Вышинскому, Деканозову, Лозовскому и в Генсекретариат. 

На следующий день Сталин отправил в Белый дом в Вашингтон ответную телеграмму. Сообщение получилось коротким. 

- Благодарю Вас за поздравление в связи с победой советских войск под Сталинградом, - писал политик. - Выражаю уверенность, что совместные боевые действия вооруженных сил Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза в скором времени приведут к победе над нашим общим врагом.

08-doc16-01_0.jpg

Сталин и Рузвельт впервые встретились в конце 1943 года на Тегеранской конференции, где вместе с Уинстоном Черчиллем разрабатывали окончательные стратегию борьбы против вермахта.

Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

историяСталинградская битваИосиф СталинФранклин Рузвельт
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое