Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 18.02.2021 16:41

«Уже виновато зарядное устройство»: предпринимателей пустили на сгоревший Качинский рынок в Волгограде

Сегодня, 18 февраля, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратился один из предпринимателей Качинского рынка в Волгограде, где днем 16 февраля произошел крупный пожар. До сих пор его коллеги не могут отойти от случившегося, торговать большинству из них практически нечем — все уничтожил пожар, многое пропиталось едким дымом. Сейчас, по словам волгоградца, здесь ждут, когда назовут официальную причину пожара.

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» пострадавший от пожара на Качинском рынке один из предпринимателей, мужчина, с глубоким вздохом произносит, что помогать после произошедшего пожара — некому. Из районной администрации и сегодня, заявил мужчина, с ними никто так и не вышел на связь. Контакт удается поддерживать с администрацией рынка. Сегодня — первый день, когда погорельцы смогли зайти на территорию рынка, посмотреть на то, чего лишились в пожаре. С утра предпринимателей пустили на территорию совместно с администрацией рынка.

Волгоградец с 90-х работал на Качинском. Не один десяток лет торговал одеждой. Сейчас свой ущерб оценивает около 4-5 миллионов рублей. Убытков много. Сгоревший вещевой склад использовал под хранение в том числе зимней одежды.

WhatsApp Image 2021-02-18 at 09.49.38.jpeg

- Торговали джинсами, платьями — одеждой, отделов было много. Половина сгорела, половина одежды сейчас осталась на улице. Больше всего убытков у двух крупных отделов, - делится мужчина.

Сейчас погорельцы продолжают не терять надежды, что ситуация прояснится, ждут, когда назовут официальную причину пожара.

- Пока никаких требований не выдвигаем. Ждем, когда наконец что-то прояснится, из-за чего случился пожар, - объясняет предприниматель. В воздухе, с его слов, витает очередная версия — причиной ЧП на рынке стало зарядное устройство, кто-то из сотрудников оставил подзарядиться мобильник.

WhatsApp Image 2021-02-18 at 09.49.39 (2).jpeg

- Начинается...уже появилась версия с зарядным устройством от телефона. Но это невозможно. В нем всего 1 ампер. Такую версию озвучивает администрация рынка. Что можно взять с предпринимателя — ничего. Ведь если причина в проводке — ответственность ляжет уже на администрацию рынка.Точного заключения экспертизы еще, конечно же, нет, - добавляет волгоградец.

В администрации рынка предпринимателям уже дали понять: материальной помощи не ждать. Не у всех торгующих сейчас есть возможность вернуться к прежней деятельности — многие из них лишились всего, чем торговали, и того, что завезли на склады рынка за пару дней до пожара, говорит предприниматель. В основном, ущерб получили те, кто продавал вещи, одежду.

- В администрации рынка сказали, что могут предоставить новые места, но нам это неинтересно. У нас сгорело почти все! Что толку? Пустыми становиться на эти места? Смысла нет, - делится сегодняшней ситуацией волгоградец.

По его словам, первым на рынке загорелся не склад с бытовой химией, а вещевой павильон. Мужчина утверждает, что пожар начался в нем, вероятно, замкнуло проводку.

- Я не знаю, откуда информация про склад с бытовой химией. Никакого склада не было. Первым загорелся вещевой павильон. Все началось оттуда. Гореть начинало со стены и «ушло» в потолок. Предполагаю, что это проводка, которую замкнуло, - озвучивает пострадавший бизнесмен.

По его словам, на территории рынка до пожара обращали внимание на проблемы с пожарной безопасностью. Пострадавший утверждает, что таковых здесь была масса. Большинству торгующих об этом было хорошо известно — неоднократно срабатывала пожарная сигнализация.

- Здесь можно найти много нарушений по пожарной безопасности, даже в плане огнетушителей. Одним из них пытались потушить начавшийся пожар, но все было без толку. Он был практически в нерабочем состоянии. Неоднократно срабатывала пожарная сигнализация. За 3-4 дня до пожара пришел электрик, сказал, что «за это надо платить». Никто предпринимать ничего не стал. А если пожарная сигнализация срабатывает — значит, где-то есть короткое замыкание, - подчеркивает мужчина.

Однажды на рынке был прецедент с воровством в сгоревшем павильоне, его зафиксировала полиция, но позднее о нем почему-то предпочли забыть.

- Но мы-то помним, - спешит заверить предприниматель.

Дальнейшее развитие событий он видит так: бизнесмены дожидаются заключения экспертов, если причина пожара кроется все-таки в проводке — есть предполагаемая вина администрации рынка — они намерены обращаться в суд. Бизнесмен утверждает, что у большинства предпринимателей ипотеки, кредиты, кто-то вложил все имеющиеся средства в сгоревший товар.

WhatsApp Image 2021-02-18 at 09.49.39.jpeg

Со слов мужчины, сейчас количество погорельцев на рынке насчитывает более 20 человек, это те, кто частично, а где-то и полностью лишился продаваемого товара.

О будущей торговле на прежнем месте мужчина ответить затруднился. Говорит, чтобы убрать сгоревший павильон, потребуется как минимум еще 2-3 дня. Но, возможно, и его убирать не станут, просто огородят, начав уборку.

- Многим людям торговать нечем. Люди пострадали очень сильно. У меня есть товар. Очень жалко женщину, которая погибла. Но весь рынок был задымлен. Сейчас большой вопрос: в каком состоянии остальной товар. Сегодня открывали — сильного запах нет, надеемся, что легкий запах гари все-таки выветрится, - заключает мужчина.

По данным пресс-службы регионального СУ СКР, официальная причина пожара на Качинском рынке Волгограда станет известна спустя 30 дней, поскольку по факту трагедии, где погибла 63-летняя Светлана, началась процессуальная проверка. В мэрии города сегодня заявили, что в этот четверг пострадавший от пожара рынок частично заработал. Торговлю возобновили в павильонах, не затронутых огнем.

Если вы предприниматель Качинского рынка, пострадали от пожара и вам есть что рассказать, просим обращаться в редакцию «Блокнот Волгоград» по номеру телефона: 89996269355.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградволгоградцыКачинский рынокпожарпострадавшиепредпринимателибизнесменыторговля
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое