Новостройки скупают волгоградцы после падения ключевой ставки

Читайте также:
- Эвакуацию волгоградской санавиацией пациента на грани смерти оценили в 470 тысяч рублей (сегодня, 16:28)
- Елецкую закрывают для движения в Волгограде до 25 августа (сегодня, 16:18)
- «Леха, спи спокойно»: бойца СВО Рыжова похоронили в Камышине (сегодня, 15:51)
- «Концессии водоснабжения» за незаконное подключение «отрезали» автомойку в Дзержинском районе Волгограда от водоснабжения (сегодня, 15:32)
- Подарок миллиардера волгоградцам оказался разрушен в центре города (сегодня, 09:11)
Аналитики сообщают, что за последний июль-месяц число сделок с новостройками в Волгограде выросло на треть. Волгоград и еще четыре региона показали наиболее заметный рост.
Данные опубликовала пресс-служба «Яндекс. Недвижимость». Больше всего интересоваться покупкой жилья в новых домах стали в Самаре, число сделок выросло на 70%, в Краснодаре (+32%), Новосибирске (+32%) и Перми (+29%). Волгоград — +35%. Рост таких сделок в целом зафиксировали в 14 из 16 крупнейших городов России. В среднем рост составил 17,8%. Данные за июль сравнивали с июлем. За июль волгоградцы заключили 360 таких договоров.
— Общая площадь реализованной недвижимости составила более 16,3 тыс. кв. м, что на 37% больше, чем в предыдущем месяце. Объем нераспроданных квадратных метров в новостройках сократился на 6% относительно прошлого месяца и на 4,8% относительно июля прошлого года, — озвучивают специалисты.
Подобный спрос на новостройки в Волгограде связывают с активной маркетинговой политикой девелоперов, а также с началом цикла снижения ключевой ставки. Покупатели стараются ухватиться за скидки и специальные предложения. В том числе население стало больше интересоваться покупкой недвижимости на фоне снижения стоимости кредитов.
— Особенно заметен интерес в тех регионах, где в первой половине года активность была относительно низкой.
Предполагается, что в начале осени на рынке недвижимости будет еще более оживленно. В среднем за последний месяц в миллионниках было продано более 19 тысяч квартир. А вот количество нераспроданных квадратных метров на балансе застройщиков в среднем по миллионникам снизилось на 2% за июль. За последний год оно увеличилось на 3,5%. Спрос считают достаточным.
— Сейчас на рынке сочетаются несколько факторов: сезонный рост активности после летнего затишья, постепенное увеличение доли ипотечных сделок и снижение ставок по вкладам. Ожидание дальнейшего удешевления кредитов и возвращение покупателей к решению жилищных задач подталкивают к покупке недвижимости уже сейчас. При этом динамику одного месяца нельзя считать полноценным трендом. Текущая активность во многом отражает эффект отложенного спроса.
С конца июля действует ключевая ставка 18%. Такая ставка последний раз держалась сентябре 2024-го. Перед этим Центробанк снижал ее дважды, ближайшее заседание намечено на 12 сентября. Не исключается, что ставка может снизиться и в третий раз подряд. На июньском заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 20%. Это произошло после длительного периода ее удержания на уровне 21%. Вероятно, волгоградцы решили не держать деньги на вкладах, поднакопили за приличное количество времени, когда успели порадоваться доходности. И в итоге отправились вкладывать эти средства в первичный взнос за жилье.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград