Школьники нашли древний аммонит на берегу реки в Волгоградской области
фото: Асхат Мамаев
Читайте также:
- Новый гриб нашли ученые на юге России: сорвал его — плати миллион (28.10.2025 17:29)
- Неожиданную причину тревожности и депрессии нашли ученые (23.10.2025 16:41)
- В Волгоградской области ученый нашел осколок упавшего 100 лет назад метеорита (15.11.2023 21:02)
- Причины второго нашествия мошек в Волгоград назвал ученый (06.07.2022 12:15)
Школьники нашли древний аммонит на берегу реки Торгун в Палласовском районе Волгоградской области.
Подробности «Блокноту» сообщил кандидат биологических наук, орнитолог-зоолог фаунист, научный сотрудник ИПЭЭ РАН, доцент кафедры СГТУ Асхат Мамаев, который руководил юными экологами.
Работы проходили в селе Савинка Палласовского района. Изначальной целью выезда было изучение современной фауны прибрежной зоны. Школьники исследовали обитателей стариц (бывших русел реки) и самого Торгуна: вели наблюдения за птицами, насекомыми, изучали видовой состав прибрежной растительности. Эта работа является частью долгосрочного проекта по мониторингу экологического состояния малых рек региона.

Однако главная сенсация ждала их, когда один из юных исследователей, ученик 7-го класса, обратил внимание на необычный камень с четким узором в виде спирали. Показав находку Асхату Борисовичу, ребята с изумлением узнали, что держат в руках окаменелость возрастом в миллионы лет — аммонит.
— Эта находка — уникальное событие для ребят, она буквально соединила в их руках две эпохи. С одной стороны, мы изучали современных обитателей этой же территории, а с другой обнаружили свидетельство того, что здесь миллионы лет назад был древний океан Тетис. Для детей это наглядный урок геологии, палеонтологии и экологии, который они никогда не забудут, — прокомментировал Асхат Мамаев.

Аммониты — это вымершие головоногие моллюски, древние родственники современных осьминогов и кальмаров. Они обитали в морях и океанах с девона по мел, то есть примерно 400 — 66 миллионов лет назад. Их ископаемые раковины нередко находят по всему миру, но каждая такая находка для непрофессионала, а тем более для школьника — это настоящее чудо и прямое прикосновение к истории Земли.
Теперь юным исследователям предстоит кропотливая обработка собранных данных: им необходимо определить виды современных обитателей Торгуна, а находку-аммонит передать в школьный музей или краеведческий кружок, где она станет самым ценным экспонатом, найденным руками самих учеников.
Река Торгун — левый приток Волги, протекает по территории Волгоградской области.
Аммониты — важные руководящие ископаемые, помогающие ученым определять возраст геологических пород.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград