Волгоград Пятница, 12 августа
Общество, 06.07.2022 12:15

Причины второго нашествия мошек в Волгоград назвал ученый

Волгоград к 6 июля вновь заполнила мошкара. Причины и сроки второго нашествия назойливых насекомых назвал «Блокноту Волгограда» главный ихтиолог ФГУ «Нижневолрыбвод» Сергей Яковлев.

Существует несколько важных факторов, которые влияют на количество мошки. В первую очередь, это величина паводка и его продолжительность. При длительном паводке заливаются водой большие территории. Личинки в таком случае получают огромную возможность для развития и затем наслаждаются жизнью. Второй фактор – погодные условия. Жаркая и сухая погода снижает активность кровососущих, а влажная и дождливая увеличивает: Сейчас причиной стали обильные осадки.

- Причина простая, - пояснят ученый. - В верховьях Волги прошли дожди. Видите, как много воды сейчас в реке. Поднялся уровень, вода зашла в ерик и, естественно, спровоцировала вторую генерацию мошки. Также и у нас в регионе прошли дожди, что также поспособствовало генерации.

Ихтиолог уверен, что вторая часть сезона мошкары продлится недолго и станет финальной в 2022 году. В этом поможет знойная погода. По данным синоптиков, жара под 40 градусов возвращается в Волгоград.

- Это недолго продержится, - считает Сергей Яковлев. - Сейчас жара наступает, и все это закончится достаточно быстро. Второй вылет бывает, и он обычно очень короткий. По прогнозу, дождей нет. В принципе, сезон мошки длится до середины июля, а затем она пропадает. Даже если в августе будут обильные осадки, третий вылет мошки не предвидится.

Первая атака мошкары пришлась на начало июня. Гнус покусывал горожан на остановках, во дворах, парках... Тогда Яковлев сделал прогноз, что сезон мошки будет коротким - и это подтвердилось. 

В 2021 году пик мошки в Волгограде и области пришелся на середину июня – волгоградцы спасались от назойливого роя кто как мог. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Мошкиволгограднашествие мошек
1
6
s2