Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 17.06.2021 14:40

Люди в накомарниках: как волгоградцы спасаются от мошки на улицах города — в объективе фотографа

Волгоградцев уже который день подряд на улице заедает надоедливая мошкара. Стоит ненадолго присесть или остановиться, кровососы садятся на лицо, рой кружит перед глазами. «Зависают» облаком над головой. В воздухе ощущается стойкий запах ванили и гвоздики, которые сейчас не так-то просто найти на магазинных и аптечных полках. Жители утверждают, что каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой. 

Сегодня фотограф «Блокнот Волгоград» прогулялся по центральным улицам города, чтобы посмотреть, как горожане в одиночку спасаются от атак насекомых. В пик активности мошки в Волгограде как никогда стали популярны сетки-накомарники или антимоскитные сетки, которые пользовались спросом разве только что у дачников да любителей рыбной ловли. В первую очередь, волгоградцы защищают от мелких мушек лицо. Одновременно волгоградцы не забывают про полный набор под сеткой — солнцезащитные очки и медицинскую маску. 

Поэтому деталей гардероба у большинства поприбавилось.

DSC08321.jpg

DSC08325.jpg

Некоторые продолжают выходить на улицу как ни в чем не бывало, словно мошки нет и вовсе. Но кровосос не дремлет, держится очень близко. Настоящее спасение, если перед этим на кожу была нанесена хорошая порция ванили.

DSC08370.jpg

DSC08333.jpg

Тем, кто не позаботился о себе заранее, приходится использовать любые подручные средства — прикрывать лицо шейными платками, голову легкими кофточками, на глаза надвигать шляпы.

DSC08337.jpg

DSC08359.jpg

DSC08358.jpg

Иной раз, чтобы отмахнуться от назойливых насекомых, волгоградцы держат наготове свежую ветку. Способ старый, но действенный, на время помогает, враг разлетается в один миг.

DSC08355.jpg

DSC08344.jpg

Есть те, кто по-прежнему надеется, что бой мошке можно дать исклюсительно с помощью спрея. 

DSC08330.jpg

Пока волгоградская мошкара не щадит никого: ни рабочих, ни полицейских, патрулирующих улицы миллионника, ни даже гостей. В ход идут все способы обороны. Особенно кровососы любят прохожих, временно присевших на лавочку и забывшихся в своих телефонах. В таком случае на себе в скором времени можно обнаружить ярко-красный след от свежего укуса.

DSC08352.jpg

DSC08342.jpg

DSC08347.jpg

Волгоград от мошки в этом году не обрабатывали, эксперты обещают, что насекомые скоро покинут наш регион. Атаки прекратятся лишь к началу июля. Причем некоторые специалисты призывают горожан по возможности оставаться дома — мошка не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. Насекомые переносят различные заболевания, радует одно: они не характерны для нашего региона. А вот укус мошки на себе можно прочувствовать не сразу, её слюна обладает анестезирующими свойствами. Укус мошки разрушает эпидермис, разрыхляет его верхние слои, ранка заживает тяжелее. Есть большая вероятность, что в организм проникают токсины и все ферменты, находящиеся в слюне мошки. Ранки после укусов рекомендуется хорошо промывать прохладной водой.

DSC08374.jpg

DSC08341.jpg

Сами волгоградцы уже успели предложить местным властям абсолютно экологичный и бюджетный способ борьбы с напастью — выпустить на улицы миллионника стрекоз. Химией мошку обрабатывать нельзя, одновременно высказывают мнение другие эксперты.

мошка.jpeg

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградмошкаралюдиволгоградцымошкаиюньулицасоветырекомендацииэкспертыфотографииборьбановости Волгограда
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое