Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 17.06.2021 11:50

«Сибирская язва, чума, проказа и холера»: врач посоветовала волгоградцам не выходить из дома из-за мошки

   В Волгограде 17 июня врач-дерматовенеролог Елена Сушкова призвала горожан спасаться от мошки дома, поскольку последствия укусов насекомых могут быть ужасными.

     - Укус любого насекомого может давать побочные действия. Укусы комаров и мошки пациент ни с чем не спутает. Но если во время укуса комара его хоботок впивается в эпителии, то мошка «разрезает» кожу, - рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» врач Елена Сушкова. - Её слюна обладает анестезирующими свойствами, и человек сразу не чувствует укус. Но укус мошки разрушает эпидермис, разрыхляет его верхние слои, и ранка заживает тяжелее. При этом есть большая вероятность, что в организм проникают токсины и все ферменты, находящиеся в слюне мошки. Поэтому раны заживают тяжелее и дают побочные эффекты.

     Мошкара может заразить человека страшными заболеваниями.

     - Мошка переносит различные болезни, но они не характерны для нашего региона. Это сибирская язва, туляремия, чума, проказа, холера - с этими заболеваниями поборолись несколько десятилетий назад, - говорит врач. - У детей кожа более нежная и иммунная система до конца не сформирована. При этом нынешнее поколение детей более чувствительное к аллергическим реакциям. Это может быть связано с экологией, продуктами, поскольку всё сейчас выпускается на добавках и различных усилителях вкуса. Поэтому среди детей много аллергиков, каждый второй во время прикорма идёт или с поллинозом, или атопическим дерматитом – это всё наши пациенты.

  Раны после укусов мошкары лучше промыть водой.

     - Место укуса, как правило, наливается, вокруг появляется эритема, объём может быть от 1 до 2 сантиметров. Она может вырасти размером с ладонь, - отметила Елена Сушкова. - Всё зависит от того, насколько пациент аллергичен. В домашних условиях можно оказать себе после укуса мошки первую помощь. Место укуса, представляющее собой небольшую дырочку, желательно сжать и тем самым удалить токсины из раны. После этого следует промыть место укуса водой, вода должна быть прохладной. Она поможет хотя бы частично снять отёк. На место желательно положить лёд для его снятия.

     Как правило, укусы мошки волгоградцы ощущают не сразу.

  - Если есть болевые ощущения, хотя в первые часы они не проявляются, а зуд появляется позже, следует использовать нестероидные противовоспалительные препараты, - отметила врач. - Если в анамнезе есть аллергические реакции, человек не переносит тополиный пух или мёд, то при укусе мошки лучше принять гистаминные, противоаллергические препараты. Гормональные крема назначает врач. Это первая помощь. Но мошка может укусить вплоть до анафилактического шока. За считанные минуты человек может «налиться», тяжело дышать, что может привести к отёку гортани. Тогда следует вызывать скорую для госпитализации в стационар.

  Ежегодно тысячи волгоградцев обращаются после укусов мошки к медикам.

     - Каждый сезон волгоградцы очень часто обращаются в больницы и поликлиники с укусами мошек. Если зимой к нам идут люди с укусами клопов, то летом – с укусами комаров и мошки. И если с комариными укусами привозят в основном детей, то с укусами мошки поступают пациенты независимо от возраста, - говорит врач. – Будь-то маленький ребёнок или человек пожилого возраста. Люди старшего поколения реагируют на них из-за того, что нарушена трофика сосудов, и у них укусы могут проявляться вплоть до язв. Лопается сосудистая стенка, и в этом месте происходит кровоизлияние. В дальнейшем всё это проходит очень тяжело.

     Волгоградцам советуют не допускать атак мошкары.

     - Чтобы не быть покусанными, необходимо использовать репелленты, эфирные масла с запахом гвоздики и ванили, чтобы были яркие и насыщенные препараты, - резюмировала врач Елена Сушкова. – Но, опять-таки, если нет бронхиальной астмы и противопоказаний, иначе просто навредишь себе. Можно носить москитные сетки, многие сейчас носят их на улице. Можно использовать защитную одежду: удлинённые кофточки и брючки, желательно хлопчатобумажные, а не синтетические. Мошка любит, когда тепло, и желательно сейчас меньше находиться на улице.

     Отметим, что Волгоград от мошки в этом году не обрабатывали, а эксперты обещают, что насекомые будут атаковать город до начала июля.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мошкаврачболезнисоветыспасение
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое