Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 16.06.2021 11:53

«Это приведёт к разрушению»: почему Волгоград не стали обрабатывать от мошки

В Волгограде к 16 июня жители как могут спасаются от нашествия мошки, которая уже покусала тысячи горожан и сделала прогулки на улице невыносимыми. Почему в городе от мошкары не обрабатывали водоёмы и деревья – разбирался «Блокнот Волгограда».

 Каждый год в мае – июне волгоградцы мучаются от кровососов. Страдают как люди, так и бизнес – в самый сезон турбазы вынуждены терять клиентов.

 - В Красноармейском районе мошки не было до 1992-1993 года, её травили, летал над затоном кукурузник и сыпал отраву. И рыбы было полно, и осетры в затоне плавали, и никто не отравился ни разу. Дети в каникулы бегали все лето на улице, - делится воспоминаниями волгоградцы. - А сейчас под эгидой кормления рыбы, которой нет, и экологии, которой тоже нет, не травят мошку, и жрет она и людей, и зверей, а деньги на это дело идут кому-то в карман.

 Было ряд негативных комментариев в адрес администрации Волгограда, которая допустила нашествие мошек на город.

Корреспондент издания не нашёл на сайте госзакупок ни одной конкурсной заявки по поиску подрядчика для недопущения появления мошек в Волгограде или борьбы с ними.

При этом в регионе активно обрабатывают леса и водоёмы от клещей и комаров.

 - В Волгограде дезинсекция пройдет на 131 акватории, в Волжском — на пяти водоёмах. Особое внимание — острову Сарпинскому, где работы выполнят на 25 озёрах и ериках, - в середине мая сообщали в администрации Волгоградской области. - Дезинсекционная обработка проводится современными микробиологическими и инсектицидными средствами от кровососущих насекомых и пройдёт в несколько этапов до сентября текущего года. Всего в Волгоградской области будут охвачены более четырёх тысяч гектаров водных объектов и прибрежных зон.

Первая обработка началась в местах массового скопления людей, рекреационных зонах и туристических маршрутах. Так, накануне майских праздников были обработаны 25 га территории Мамаева кургана.

Мошку при этом травить не стали. Одни специалисты отмечают, что эффективного бюджетного средства для борьбы с мошкарой в больших масштабах нет, а экологи уверенно заявляют, что травля этих замучивших волгоградцев насекомых приведёт к экологическим бедам.

- Мошку массово уничтожать категорически нельзя, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» заслуженный эколог России, профессор Владимир Лобойко. – Это приведёт к разрушению пищевой цепочки, мошка выйдет из рациона рыб и птиц. Иначе мы погубим природу. Кроме этого, все сады будут в гусеницах и других насекомых. Если птиц лишить питания мошкой, они могут умереть от голода. Комаров и мошку уничтожать нужно – но в подвалах и помещениях домов, а не в промышленных масштабах. Есть спреи, мази, спирали. Пищевую цепочку для животного мира разрушать не допустимо. Поэтому я против обработки рощ, берегов водоёмов с самолётов. Следует просто использовать индивидуальные средства защиты.

Волгоград попал в ленты мировых СМИ во время ЧМ-2018. Перед этим местные власти потратили десятки миллионов рублей на обработку водоёмов от насекомых, но они, как назло, оккупировали «Волгоград Арену» на первых матчах мундиаля. Эколог объяснил, почему так произошло.

- Перед ЧМ-2018 в Волго-Ахтубинской пойме хотели уничтожить всю мошку. Я первый, кто звонил в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и ихтиологам, отмечая, что ради футбола нельзя уничтожать целое поколение мошки и комаров поймы. Поскольку это - уничтожение корма рыбы и птиц, - говорит Владимир Лобойко. - В итоге опрыскивали в подвалах домов Волгограда и Волжского. Никакие события не должны влиять на уничтожение природы! Пришлось вмешаться, звонил вплоть до Москвы. И всё остановили вовремя. Я не думаю, что мошка повлияла тогда на выступление нашей сборной, которая в Волгограде и не играла. Не верю, что и сейчас она помогла нашим проиграть в Санкт-Петербурге 0:3 в игре с Бельгией.

Таким образом, волгоградцам вновь остаётся только смириться с нашествием мошек и закупиться средствами для борьбы с ними. По прогнозам специалистов, мошка будет мучать волгоградцев ещё не менее двух недель, до начала июля.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мошкаобработкамошкаранашествие
4
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое