Волгоград Четверг, 16 сентября
Общество, 15.06.2021 10:28

Это только начало: главный ихтиолог Волгограда рассказал, когда пройдёт мошка

Главный ихтиолог ФГУ «Нижневолрыбвод» Сергей Яковлев 15 июня рассказал о сроках нашествия мошкары в этом году в Волгограде. Терпеть волгоградцам москитов ещё долго.

- Насекомые начинают появляться, когда паводок идёт на спад. В этом году это началось примерно неделю назад. Стали уменьшать сбросы воды с Волжской ГЭС, стали освобождаться от воды ерики. Температура поднялась, вода прогрелась, и мошка начала вылетать, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» главный ихтиолог ФГУ «Нижневолрыбвод» Сергей Яковлев. - Обычно период вылета мошки длится от 3 до 4 недель. Считайте, что почти неделя уже прошла, то есть ещё 2-2,5 недели мошка точно должна быть. Это примерно, плюс-минус, до начала июля.

Специалист отмечает, что пока нашествие мошки не выглядит критичным.

- В этом году паводок был длительным, вода держалась долго. Поэтому мошка появилась позже. В прошлом году паводок завершился раньше, и раньше появилась мошка. Это всё повторяется каждый год, всё примерно одинаково, - говорит Сергей Яковлев. - Другое дело, насколько интенсивным будет вылет. Это всё зависит от года. Возможны различные колебания: менее интенсивный вылет или более интенсивный. Это будет зависеть уже от природы. Сейчас по крайне мере я не вижу, чтобы мошки было очень много. Ну да, она есть – летает и беспокоит. Но в некоторые прошлые годы её было гораздо больше, когда мошка стояла облаком.

Нужный ветер и дожди могут снизить количество насекомых в Волгограде.

- Многое будет зависеть от ветра. Мошка летает плохо. И если ветер будет о стороны степи в сторону поймы, то её будет сносить за Волгу, и в Волгограде мошки будет меньше, - отметил Сергей Яковлев. - А если наоборот, ветер будет со стороны Волго-Ахтубинской поймы в сторону города, то её будет больше приносить сюда. Вообще, на мошку влияют различные факторы: температура, дожди, влажность. Обычно при дожде ветер стихает, а сам он её сбивает, уменьшая её количество.

А пока волгоградцы возмущаются отсутствием обработки от насекомых и связывают это с желанием властей заставить жителей города соблюдать масочный режим.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

мошканашествиемоскитыСергей Яковлевихтиолог
2
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое