Волгоград Среда, 04 августа
Общество, 17.06.2021 11:14

Выращивать стрекоз для борьбы с мошкой предлагают волгоградцы

Волгоградцев сейчас на улицах миллионника, на остановках, в парках продолжает атаковать она — мошка. Нашествие продлится еще в течение нескольких недель. Сегодня, 17 июня, волгоградка Арина Добрая озвучила свое мнение, напомнив местным чиновникам, что действенный способ борьбы с облепляющим роем все-таки есть. Без химии.

Арина Добрая говорит о том, что волгоградцы стонут из-за мошки ежегодно. Жалобы на атакующих насекомых уже стали традицией. Женщина предлагает лайфхак для местных властей — вырастить стрекоз в промышленном масштабе и выпустить их на улицы Волгограда.

- Есть очень экологичный способ борьбы с мошкой. Вырастить стрекозу и выпустить на улицы города. Раньше так делали, - напомнила волгоградка.

Еще с детства женщина помнит наказы родителей, которые нередко просили не трогать стрекоз, поедающих мух, мошку, комаров и их личинок. Арина утверждает, что раньше в Волгоградской области существовала целая станция по выращиванию стрекоз.

- Для тех, кто не знает, рацион стрекозы - мухи и мошки, комары и их личинки, а также другие насекомые. Ещё в детстве родители говорили, не трогать стрекоз, они нас спасают. Стрекозы – это хищники, и охота их стиль жизни. Чтобы правильно расти и развиваться, стрекозе требуется очень большое количество пищи, превышающее массу ее тела. Раньше в области нашей была станция по выращиванию стрекоз, - продолжает утверждать местная жительница.

Сегодня волгоградцы уверены, что стрекоз в области крайне мало, популяций практически нет. Но заявляют: вырастить насекомых не составит труда, не потребуется больших затрат.

- Любители экзотических животных и насекомых содержали их дома, поэтому вопрос, как выращивать стрекозу в неволе перед тем, кто решит это делать – не станет проблемой. В данном вопросе необходимо желание властей исправить ситуацию и выделить невеликие средства, - заключила волгоградка.

По ее мнению, в городе два вуза учат и выпускают профессиональных биологов, к решению проблемы можно было бы привлечь студентов и преподавателей, выделив, например, средства гранта.

Тем временем напомним, что мошкара будет мучить волгоградцев до начала июля — про прогнозами специалистов. А вот проводить химические обработки, уверены экологи, против нее нельзя. Эффективного бюджетного средства для борьбы с мошкарой в больших масштабах нет, травля кровососов может привести к экологическим бедам. Волгоградцев просят использовать индивидуальные средства защиты.

- Мошку массово уничтожать категорически нельзя. Это приведёт к разрушению пищевой цепочки, мошка выйдет из рациона рыб и птиц. Иначе мы погубим природу. Кроме этого, все сады будут в гусеницах и других насекомых. Если птиц лишить питания мошкой, они могут умереть от голода. Комаров и мошку уничтожать нужно – но в подвалах и помещениях домов, а не в промышленных масштабах, - рассказывал корреспонденту «Блокнота Волгограда» заслуженный эколог России, профессор Владимир Лобойко.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградмошкановостикак спастись от мошкимнениеученыеспециалистыборьбаобработка от мошкииюньмошка в Волгограде в июне
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое