Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 02.06.2022 14:16

Короткий сезон мошки пообещал главный ихтиолог Волгограда

Волгоградцев с первых чисел июня атаковала надоедливая мошкара. Гнус покусывает горожан на остановках, во дворах, парках...О том, сколько продлится традиционный сезон у кровососов этим летом, сегодня, 2 июня, «Блокнот Волгоград» рассказал главный ихтиолог ФГУ «Нижневолрыбвод» Сергей Яковлев.

Специалист говорит, что существует несколько важных факторов, которые влияют на количество мошки – в большей или меньшей степени. Сергей Валентинович пояснил, что в первую очередь, это величина паводка и его продолжительность. Большой продолжительный паводок – большие площади заливаются водой. Личинки в таком случае получают огромную возможность для развития и затем наслаждаются жизнью.

В этом году эксперты надеются, что нашествие быстро спадет на нет. Волгоградцы, если сложатся идеальные условия против размножения мошки, быстро почувствуют облегчение:

- Чем больше паводок, продолжительность, тем большие площади заливаются водой. Например, Волго-Ахтубинская пойма. Соответственно, площадь для развития личинок мошки будет больше и ее самой – тоже. В этом году уровень паводка у нас был ниже среднемноголетних значений, вода держалась недолго. Сельскохозяйственная и рыбная полка были меньше по продолжительности и объему воды. Поэтому я полагаю, что и количество мошки будет меньше среднемноголетних значений.

Есть еще один фактор – погодные условия. Жаркая и сухая погода снижает активность кровососущих, влажная и дождливая, наоборот, увеличивает:

- Многое зависит от погодных условий. Если будет как сейчас прогнозируется – жарко и сухо, это будет способствовать тому, что мошки будет меньше. Если будет влажно и дождливо, мошки будет немного побольше.





Суровое начало лета-2021

Обычно кровососы в Волгоградской области пируют от 3 до 4 недель. Ожидаемо, что в этом сезоне такой период у мошки в нашем регионе будет немного короче обычного. Примерно, от 2 до 3 недель, ситуация может измениться из-за погодных условий.

В прошлом году, уточнил Сергей Яковлев, мошкара начала кусать волгоградцев, наоборот, раньше. Гнус в этом сезоне появился в Волгоградской области с запозданием:

- Обычно, мошка появляется в конце мая. В прошлом году май был жарким – она появилась раньше, а в этом году – прохладный. Поэтому ее появление произошло именно только сейчас, в первых числах июня.

Комары надоедают волгоградцам меньше, чем мошкара. Сильных неудобств в городе они не доставляют, поскольку активно, как мошка, не перемещаются. Волгоградская область обычно не отличается большими объемами комаров летом, впрочем, за городом, например. в пойме, кровососущих будет больше, добавил главный ихтиолог ФГУ «Нижневолрыбвод» Сергей Яковлев.

Вчера мы писали о том, что от суровых волгоградских комаров досталось популярному комику.

В прошлом году пик мошки в Волгограде и области пришелся на середину июня-месяца – волгоградцы спасались от назойливого роя кто как мог. Стоило ненадолго присесть или остановиться, кровососы садились на лицо и любые открытые участки тела, рой кружил перед глазами, «зависал» облаком над головой. Волгоградцы прятали лицо под платками, сетками-накомарниками, закрывались от назойливого гнуса легкими кофточками. На улицах города и остановках ощущался стойкий запах ванили и гвоздики. Эти народные, но действенные средства, волгоградцы в начале лета 2021 моментально смели с витрин.

Мошкара сошла на нет в нашем регионе только к июлю. 

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградновости Волгоградаволгоградцымошкараглавный ихтиолог ФГУ «Нижневолрыбвод» Сергей Яковлевсезон мошки Волгоградкогда закончитсяновости 2 июня Волгоград
0
4
s2