Неожиданную причину тревожности и депрессии нашли ученые

Читайте также:
- Волгоградцам рассказали, как побороть депрессию (24.03.2024 14:32)
- Волгоградцам рассказали, как бороться с сезонным авитаминозом и депрессией (06.04.2023 07:37)
- «Город-герой в депрессивном состоянии»: политолог о состоянии Мамаева кургана в годовщину смерти Василия Чуйкова (18.03.2022 09:07)
- Волгоград признали депрессивным городом (16.10.2021 09:15)
- «Была в депрессии»: Вера Сотникова откровенно рассказала, почему пропала из Инстаграма (07.04.2020 22:08)
- «Я не достойна»: Полина Фаворская рассказала, как выходила из затяжной депрессии (03.10.2019 22:09)
Исследование на крысах, проведенное в ВолгГМУ, показало: гормоны стресса матери напрямую влияют на развитие мозга плода, делая детенышей более уязвимыми к психическим расстройствам во взрослой жизни.
Как сообщает издание TechInsider, волгоградским ученым удалось доказать, что хронический стресс матери во время беременности программирует тревожность и депрессию у будущего ребенка. Гормоны стресса передаются малышу через плаценту, которая настраивает его нервную систему на жизнь в условиях постоянной опасности.
Также сильный стресс матери влияет на развитие мозга ребенка. Гипотезы насчет этого выдвигались давно, но теперь специалистам Волгоградского государственного медуниверситета удалось это доказать. Они изучили поведение потомства крыс, переживших серьезный стресс во время беременности.
Выяснилось, что такое воздействие повлияло не только на мам, но и затронуло здоровье молодых грызунов, у которых регулярно возникали объективные признаки тревожности, депрессии и нарушения памяти.
Всего под наблюдение попали 120 крысят. Их ученые разделили на две группы. В первую вошли детеныши, родившиеся у здоровых самок, живших в спокойных условиях. Во вторую попали те, чьи матери испытывали хронический стресс: их ограничивали в движении, меняли световой режим или создавали шум, что похоже на длительное напряжение, с которым сталкиваются люди в непростых ситуациях. На 17-й день жизни детеныши у «беспокойных» мам стали часто издавать очень высокий писк на ультразвуковой частоте. Это у грызунов — сигнал о помощи, а когда их много, значит, что животное испытывает сильное беспокойство.
Когда у крыс уже сформировались базовые эмоциональные реакции, ученые провели поведенческий тест, поместив грызунов на большую освещенную площадку без укрытий. Вместо того чтобы активно исследовать новое пространство, крысята жались по углам, стараясь слиться с тенью. А в лабиринте предпочитали безопасные, темные рукава, избегая открытых участков.
В тесте «закапывание шариков» — лабораторной модели навязчивых действий у людей — такие крысята закапывали объекты гораздо активнее, чем их сверстники из контрольной группы. А в тесте «принудительное плавание», который отображает состояние безысходности, они быстрее сдавались, переставали бороться и замирали в воде. Это сильный поведенческий маркер депрессии. Также у таких крысят нарушалась долговременная память. Животные хуже запоминали опасную ситуацию и не учились ее избегать в дальнейшем.
Биологически, когда мать-крыса испытывает хронический стресс, ее надпочечники вырабатывают большое количество гормонов глюкокортикоидов, которые затем разносятся по всему телу животного.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград