Что вам важнее: речка или хороший кофе? — 27-летний волгоградский историк о переезде в Казань
фото предоставлены героем публикации
Читайте также:
- Легендарный голос волгоградской оперы и оперетты - Роман Байлов о переезде, коллегах и хулиганстве (01.05.2023 15:51)
- Мечтавшая о переезде в Волгоград россиянка рассказала о своем большом разочаровании (13.12.2021 05:54)
- "По сравнению с Волгоградом, погода в Сан-Франциско кажется очень депрессивной": волгоградка о переезде и жизни в США (24.05.2021 11:35)
- «Переезжать не страшно, для меня страшнее в Волгограде жить»: модель о переезде в Китай (27.01.2021 16:51)
Иван Ротов десять лет назад переехал из Волгоградской области в Казань. Сейчас ему 27 лет, он главный редактор краеведческого медиа «Крот Казанский», эксперт компании «Глазами инженера», блогер. В интервью «Блокноту» Иван рассказал, как ему живётся в «третьей столице России» и есть ли будущее у исторических наук.
Думаю, сначала нужно пояснить, в чём, вообще, интерес нашего разговора. Так вышло, что я зарабатываю на жизнь пересказом смешных и страшных исторических баек. Работаю по гуманитарной специальности, какая в дипломе указана. При этом не преподаю в школе. Может, мой пример покажет читателям, что собственное хобби можно монетизировать.
Сейчас живу в Казани. Я главный редактор краеведческого медиа «Крот Казанский», сценарист компании «Глазами инженера» и блогер. Пока жил в Волжском и учился в школе, планировал стать журналистом. Но хобби уберегло. В смысле, я начал ходить в клуб исторического фехтования и реконструкции «Драккар». Начал шить кожаные сапоги, фехтовать помаленьку. Но вообще реконструкция — это просто способ социализации. В Волжском, я думаю, самый комплексный. Если не особо знаете, чем хотите заниматься, но хотите общения — идите к реконструкторам. Там можно и стихи писать, и на шашлыки ездить, и гирю тягать. После нескольких лет в реконструкции твёрдо решил стать археологом. Не стал.
Кто Вы по образованию, специальности?
Бакалавриат я закончил по специальности «История России». В магистратуру пошел на религиоведение. Через полтора года перевелся на философию. Это, кстати, прям рекомендую. В смысле, поучитесь в бакалавриате на чем угодно, что нравится, а потом на пару лет на философском. Размять мозг. В аспирантуру можно пойти по первой специальности или по третьей какой-то. Но я вот сейчас учусь в аспирантуре на «социальной философии».
Когда и при каких обстоятельствах переехали в Казань?
В 2015 году. Поступил на исторический факультет. Это было принципиальное решение мамы. Она была права. Дело не в том, что из Волгоградской области надо уезжать. Дело в том, что, в целом, полезно уехать надолго и пожить одному. Так вышло, что поступление в универ в России — очень удобный способ для этого. Пожить в общаге, поработать. Смысл переезда не в том, чтобы найти самый лучший город. На новом месте тебе нужно не забывать есть. Тебе нужно научиться разговаривать с соседями так, чтобы не получить по башке. К поликлинике прикрепляться в конце концов. В 2018 кажется я понял, что хочу остаться в Казани и на лето. А значит — нужно арендовать квартиру, а значит — искать полноценную работу. Самый простой способ, кстати, на первое время — найдите работу в вашем университете.
Сравните города по основным параметрам: инфраструктура, цены, жители, условия, транспорт и т.д.
Мне сложно сравнивать, я в Волжском не был лет пять. Потому могу широкими мазками только обрисовать. В Казани сложно с комфортом и безопасно искупаться в реке рядом с городом. Приходится ехать на машине в далёкие дали. Меня это до сих пор угнетает. Но в Казани одни из лучших кофеен в стране. Не одна, и не две. А вся сфера на высоком уровне. Вот это, наверное, хорошее описание, если вы думаете над поступлением и выбираете город. Что вам важнее? Речка или фильтр-кофе?
В целом, Казань — это про еду. Здесь можно вкушать, выпивать* (*употребление алкоголя вредит вашему здоровью - прим. ред) и не разориться. Так что любителям ездить в Москву по барам ходить я Казань рекомендую. Духовной пищей тут тоже потчуют. Но тут важная оговорка. Масштабы Казани меньше, чем у Питера. Так что через какое-то время, через год-два, наверное, вы всё посмотрите и со всеми познакомитесь. И дальше вам либо станет тут тесно и скучно, либо вы начнёте делать культурный движ сами. И в этом плане Казань — идеальное сочетание возможностей и ресурсов. Вообще, чем меньше город, тем проще там делать что-то новое, да и сопротивления меньше. Мы с товарищами в Волжском устраивали поэтические движухи на центральной площади, когда я был школьником. Если в Волжском ты что-то умеешь, то тебя обязательно позовут. Выступать, учить, может даже напечатают. Другое дело — никаких ресурсов тебе не дадут на твои проекты. В Казани под твою идею спектакля, видоса, лекции куда проще найти монетки. Но за них потом придется писать отчёт. Нефтяники тут вкладываются в социалку, владельцы заведений любят пиар.
Из неочевидных отличий — тут в основе идентичности другие темы. Нет волгоградского акцента на Великой Отечественной войне и Советской истории в целом. По объективным причинам. Казань — это про спорт, университетскую культуру. Здесь не ломают копья насчёт портрета Сталина на маршрутке (маршруток нет), но регулярно спорят, стоит ли перекрывать улицу ради марафона или концерта. Насчёт отличий языковых, религиозных — это отдельная большая тема. Но драматизировать её не стоит. Это не то, что влияет на вашу повседневную жизнь, скорее на досуг. Театр и комиксы есть не только на русском. Для кого-то это станет поводом погрузиться в новую интересную культуру. Кто-то проживёт всю жизнь и не будет знать, как здороваться по-татарски (исәнмесез)
Расскажите о своем увлечении историей. Что подвигло? Как это вылилось в довольно масштабный проект, где Вы главный редактор?
Про увлечение историей уже говорил. Я через него социализировался. В Волжском есть отличное место, где можно с красивыми девушками подружиться вокруг костра в костюмах. Так вышло, что это клуб исторической реконструкции. И кроме поэтических вечеров, там еще делают шлемы и фехтуют. Ну ок. Почему нет. Учеба на истфаке — отличное время. Всегда есть интересный контент на почитать. Есть люди, с которыми можно обсудить давно мертвых царей на вписке. Попутно ты понимаешь, что это востребовано. Потому что люди хотят слушать байки из истории, но не готовы ради них копаться в архивам. Государство хочет эти байки рассказывать масштабно и для тоже нужна соответствующая упаковка. Вот ты про аудиторию спросила. Широчайшая.
Кто-то моет посуду под исторические подкасты, кто-то читает нонфикш вместо художественной литературы. Нонфикшн по определению дает больше эмоций. Ведь это было взаправду. Есть запрос на большую историю. Город хочет говорить о себе с приезжими. Компании и заводы — рассказывать о своей роли в истории и т.д.
Я поработал в нескольких музеях, в государственном архиве. Поводил экскурсии персональные. А потом появился «Крот Казанский». Его создал не я, а музыкант и краевед Михаил Остудин. Моя должность — главный редактор и сценарист. Мы с большой командой желаем краеведческие продукты. Обычно — аудиогиды. Но можем и выставку для парка собрать, и историческое исследование провести для вашего завода, озвучить редкую книгу профессиональными актёрами. Проще всего загуглить «Околотки на перемотке». Это серия наших бесплатных аудиопрогулок. Сразу будет понятен и стиль и подход. Мы стараемся говорить о небанальных сюжетах из истории.
И делать гиды так, чтобы их можно было слушать как подкаст интересный. Из Волгограда, например. А спрос правда есть. Мы уже поработали и с Яндексом, и с главным Национальным музеем РТ, с Московским планетарием, питерскими автобусами туристическими. Наш гид есть в центральном казанском парке «Чёрное озеро». А скоро будет на одной гидроэлектростанции.
Какие факты, с которыми пришлось работать, удивили сильнее всего? Может, есть интересный случай из практики?
Был интересный момент. Когда жил в Волжском, думал, что это город без истории. Слишком он молодой. Когда уехал — внезапно вспыхнул интерес. Понял, что это так-то последняя попытка создать советскую урбанистическую утопию. Надеюсь, в будущем появится на эту тему проект. Может выставочный зал или аудиогид или арт-объект.
У нашего мортуария волжского потрясающая история. Её сейчас историк Татьяна Назарова раскапывает. А ещё были подземные катакомбы еноховцев. И ларёк «Ремонт часов» в стиле сталинского ампира. Это я к тому, что для понимания ценности часто нужна дистанция.
Насчёт находок, которые у меня вызвали самые большие эмоции – сложно пересказывать. Это маленькие локальные сюжеты. Там кайф не в важности находки, а в том, что ты делаешь открытие, буквально трогаешь историю. Я так разбирал семейный архив один, нашёл крохотный дневник 1910-х годов. Потом мы делали выставку об истории этой семьи. Приехали родственники и привезли фото автора того дневника. Ещё как-то нашёл архивный документ с описанием одного мерзкого преступления в 1900-е. И там выводов о преступнике не было, но я почти уверен, что знаю имя благодаря другим документам. Ещё один из наших подкастов “Силуэты старой Казани” создан на основе рукописи, которую 70 лет никто не трогал в библиотеке. Иногда просто приятно соединить точки на карте. Понять, что под скейт-парком зарыт труп медведя, из которого в 19 веке не смогли достать скелет для нужд науки.
Есть ли будущее у исторических наук на фоне современного клипового стиля информации? Интересуются ли ими совсем юные?
Конечно есть. Хотя у меня просто нет достаточно авторитета высказываться об исторической науке. У исторических медиа точно есть. Есть и будет спрос на исторический контент. Развлекательный. Кто-то эскапирует в историю, для кого-то это терапия такая. Одни лезут в историю, чтобы объяснить себе происходящие, вторые — чтобы объяснять другим. Кому-то просто нужен контент для пробежек. Благодаря ужасному богомерзкому «клиповому стилю» мы можем находить контент, который идеально нам подходит. Хочешь часовой обзор на все виды сабельных рукояток от историка и чтобы у него политические взгляды были как у тебя? Это есть. Хочешь, чтобы полуголая девушка-косплеер со степенью доктора наук рассказала тебе про динозавров? Это тоже есть. Рилсы про старую плитку. Шорсты про моду 1950-х. Клипы про историю русского языка. Порог вхождения в историю ниже. А значит и людей, которые пойдут дальше, стало больше. В стародавние времена до клипов, когда древние многомудрые титаны читали книжки без картинок, значительная часть людей просто не читала. А теперь можно посмотреть в научпопканале минутный ролик с рекомендациями книг по интересной тебе теме. Так что всё у нас будет хорошо.
Например, если вы молодой учёный и пишите кандидатскую, вы можете по её мотивам делать мемы в канал. А где канал, там и коммерческие заказы на экскурсии.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Новости на Блoкнoт-Волгоград