Краеведческий музей,
55 минут назад
Объедались стерлядью, пили арбузное вино и боялись картофель: что ели в Царицыне 250 лет назад
Фото: «Царицын.рф"
Читайте также:
- Третью продольную перекроют на час в Волгограде (сегодня, 16:45)
- Ждем инфаркты на кассе: перевести ценник в расчет за 100 грамм предложили в России (сегодня, 16:35)
- Три крупных СНТ остались без электричества в Волгограде (сегодня, 16:16)
- Запойная декретница истязала 2-месячную дочь под Волгоградом (сегодня, 15:31)
- Шаляпин шокировал Собчак рассказами о детстве в Волгограде: двойное убийство близких, отец-изверг и голод (сегодня, 14:42)
Во времена Царицына у местных жителей были весьма необычные гастрономические предпочтения: они делали вино из арбузов, но отказывались от картофеля, который считали «чёртовыми яблоками».
В 17 веке Петр Первый завёз в Россию картофель, который добрался и до Царицына. Поначалу местные жители скептически отнеслись к новому овощу и даже считали его чем-то чертовским. На тот момент им были неизвестны рецепты приготовления блюд из картофеля, и они могли отведать овощ сырым, после чего у царицан нередко болели животы. Жители города на Волге называли клубни картофеля «чёртовыми яблоками». В целом в Российской империи так противились новому овощу, что по стране, в том числе в Поволжье, устраивали картофельные бунты. Правда, потом картофель, конечно, полюбился местными — его научились готовить и даже стали делать разные блюда с его добавлением.
Из того, что может удивить современных людей, можно назвать вино жителей Царицына. Получали горячительный напиток не из привычных маленьких ягод, а из одной гигантской. Местный рецепт арбузного вина не сохранился до наших дней.
Город на Волге был богат рыбой, поэтому основу рациона составляла именно она. Во времена Царицына в реке водилось огромное количество белуги, осетра, стерляди и судака. Так, в газете «Царицынская мысль» в 1911 году в рекламе буфета, находящегося в здании общественного собрания, посетителей завлекали, в том числе, и стерлядью. Также среди предложений были: чай из самовара и азиатские блюда.

Фото: госархив Волгоградской области, объявление из газеты «Царицынская мысль», 26 августа 1911 года
К слову, в той же газете за год до этого была размещена реклама кондитерской «Германъ», в которой горожанам предлагали заранее заказывать перед Пасхой вкусности. Так, предлагалось купить праздничные украшения и яйца на любой вкус: шоколадные, сахарные, марципановые. Сообщалось, что в наличии имеется большое количество конфет.

Фото: госархив Волгоградской области, объявление из газеты «Царицынская мысль», 13 апреля 1910 года
Жители Царицына могли заказать в кондитерской куличи, бабы, баумкухены (немецкий традиционный пирог, который также называли древесным), сырные пасхи, мазурики и не только.

Фото: госархив Волгоградской области, фрагмент объявления из газеты «Царицынская речь», 27 апреля 1907 года
В начале 20 века в России и за рубежом было популярно какао. В Царицыне его тоже любили. Напиток продавали торговой марки «Ванъ Гутенъ», принадлежавшей голландской семье.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград
В 17 веке Петр Первый завёз в Россию картофель, который добрался и до Царицына. Поначалу местные жители скептически отнеслись к новому овощу и даже считали его чем-то чертовским. На тот момент им были неизвестны рецепты приготовления блюд из картофеля, и они могли отведать овощ сырым, после чего у царицан нередко болели животы. Жители города на Волге называли клубни картофеля «чёртовыми яблоками». В целом в Российской империи так противились новому овощу, что по стране, в том числе в Поволжье, устраивали картофельные бунты. Правда, потом картофель, конечно, полюбился местными — его научились готовить и даже стали делать разные блюда с его добавлением.
Из того, что может удивить современных людей, можно назвать вино жителей Царицына. Получали горячительный напиток не из привычных маленьких ягод, а из одной гигантской. Местный рецепт арбузного вина не сохранился до наших дней.
Город на Волге был богат рыбой, поэтому основу рациона составляла именно она. Во времена Царицына в реке водилось огромное количество белуги, осетра, стерляди и судака. Так, в газете «Царицынская мысль» в 1911 году в рекламе буфета, находящегося в здании общественного собрания, посетителей завлекали, в том числе, и стерлядью. Также среди предложений были: чай из самовара и азиатские блюда.

Фото: госархив Волгоградской области, объявление из газеты «Царицынская мысль», 26 августа 1911 года
К слову, в той же газете за год до этого была размещена реклама кондитерской «Германъ», в которой горожанам предлагали заранее заказывать перед Пасхой вкусности. Так, предлагалось купить праздничные украшения и яйца на любой вкус: шоколадные, сахарные, марципановые. Сообщалось, что в наличии имеется большое количество конфет.

Фото: госархив Волгоградской области, объявление из газеты «Царицынская мысль», 13 апреля 1910 года
Жители Царицына могли заказать в кондитерской куличи, бабы, баумкухены (немецкий традиционный пирог, который также называли древесным), сырные пасхи, мазурики и не только.

Фото: госархив Волгоградской области, фрагмент объявления из газеты «Царицынская речь», 27 апреля 1907 года
В начале 20 века в России и за рубежом было популярно какао. В Царицыне его тоже любили. Напиток продавали торговой марки «Ванъ Гутенъ», принадлежавшей голландской семье.
Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.
Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград