Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 01.06.2022 14:41

54 ребенка исчезли, трое погибли: как пропадают дети в Волгоградской области

В честь Дня защиты детей в поисковом отряде Волгоградской области рассказали, как не допустить трагедии. 

 Как сообщает корреспондент «Блокнота Волгограда», 1 июня дает не только старт теплому лету, но и является началом долгих школьных каникул. А это значит, что все больше детей оказываются предоставленными сами себе. 

 По статистике поискового отряда «Лиза Алерт Волгоград», в среднем за год в нашем регионе пропадают без вести от 45 до 50 детей в возрасте до 18 лет. Это около 17% от общего числа людей, которых ищут. Большинство из несовершеннолетних все-таки находят живыми и невредимыми. 
Так, по данным за 2021 год, ушли из дома или исчезли 54 ребенка, 51 нашли живыми, трое, к сожалению, погибли. 

 Чтобы каникулы не омрачались травмами или трагическими последствиями, поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» подготовил для родителей специальную летнюю инструкцию. 

В первую очередь, не стоит забывать, что безопасность ребёнка обеспечивают взрослые. Не стоит полагаться на убеждения, что маленький ребенок самостоятельно не дойдет до воды — без присмотра может произойти все, что угодно.  Даже пяти минут достаточно для того, чтобы произошла беда. 
На отдыхе стоит занять ребенка, чтобы он не отправился на самостоятельный поиск приключений и оставался в поле видимости взрослых. 

 - Маленькие дети не понимают взрослых сигналов об опасности. «Туда нельзя ходить — можно утонуть», «Здесь табличка запрещено купаться» — не думайте, что на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в воду за красивым красным флажком, за ярким плавающим фантиком, за чем угодно. Не говорите «Опасно» — говорите «Больно», - отметили специалисты.

 Не стоит забывать, что алкоголь и отдых с детьми несовместимы. Рассеянное внимание, плохая координация, сонливость — всё это значительно повышает риски. Также нельзя оставлять старших детей присматривать за младшими -  они вместе могут придумать что-то небезопасное.

Отметим, что региональные отряды ЛизаАлерт присутствуют в 63 регионах России, включая Волгоградскую область. Заявки на поиск круглосуточно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8 (800)700-54-52.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограддетипоискстатистика
0
1