Волгоград Вторник, 01 декабря
Общество, 20.10.2020 14:01

65-летнюю работницу «Титан-Баррикады» терапевт поликлиники №2 отправила домой лечить 80% поражение легких: женщина умерла

65-летняя Алла Саюстова умерла в реанимации волгоградского ковид-центра в минувшее воскресенье, 18 октября. Женщине с ковидной пневмонией и поражением легких 80% предложили амбулаторное лечение. Ее дочь сейчас занимается организацией похорон и уверена, что маму можно было спасти, если бы не «сволочное отношение» врачей поликлиники №2, из-за которых заболевшая волгоградка потеряла драгоценные дни. Галина рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда», как столкновение с амбулаторном звеном стоило жизни родному человеку.

Алла Ивановна много лет проработала инженером-технологом на заводе «Титан – Баррикады». Недомогание она почувствовала 9 октября – температура не спадала ниже 39 градусов. В субботу женщине вызвали скорую помощь, приехавшая бригада предположила, что это бронхит, и рекомендовала вызвать на дом врача из поликлиники.

- В понедельник мы вызвали врача из поликлиники №2. Маму все трясло, температура была уже под 40 градусов, - вспоминает Галина. - Сначала нам предложили прийти на прием, но я объяснила, что в таком состоянии она никуда не пойдет заражаться сама и заражать других. Терапевт приехал на дом, послушал и сказал, что это не бронхит, а пневмония, и отправил на рентген. Все это время мы лечились антибиотиками. На следующий день, 13 октября, приехали на рентген и просидели в ожидании 2,5 часа: маму никто не пропустил без очереди, как было обещано. Нам не могли принести карточку, сестра пошла в «грязную» зону искать ее. Только после этого получили документ.

По рентгеновским снимкам Алле Саюстовой диагностировали двухстороннюю пневмонию. На осмотре врач Елена Каймакова назначила продолжать лечение антибиотиками и посоветовала сделать компьютерную томографию.

- Маму никто не направил на КТ, просто предложили сделать за свой счет, если найдем где! После этого ее отфутболили домой своим ходом – даже не на скорой. Говорят, колите сами уколы. Я не доктор, но на снимках был просто ужас. Изначально было видно, что состояние тяжелое. Плюс у мамы сахарный диабет. Как вообще можно человека с двухсторонней пневмонией отправить из поликлиники лечиться домой? – не понимает дочь погибшей.

В тот день Галина вернулась домой и сразу начала обзванивать медучреждения, в которых можно сделать компьютерную томографию для определения состояния легких. Ближайшая свободная дата была в Волжском через три недели – 4 ноября. Но Алла Ивановна задыхалась уже сейчас – ей не хватало воздуха.

- Лишь благодаря знакомству нам удалось договориться о КТ в больнице №4: номер телефона врача дала девушка, у которой мама тоже умерла от коронавируса. 15 октября результаты показали 80% поражения легких, это была ковидная пневмония. Сначала специалист нам сказал, что нужно вызвать скорую, потому что вот так просто госпитализировать не получится – мест нет. Нам удалось уговорить врача – ее определили в стационар.

Сначала Саюстову положили в палату и предоставили кислородную маску для дыхания, но спустя день, 16 октября, волгоградку перевели в реанимацию.

- Мама была на аппарате искусственной вентиляции легких. Мы звонили каждые три часа, чтобы узнать о ее состоянии, врачи всегда брали трубки, нам все подробно описывали. Утром 18 октября нам позвонили из больницы и сказали, что мама умерла.

WhatsApp Image 2020-10-20 at 11.46.48.jpeg

Галина подчеркивает, что у нее нет никаких претензий к работе медиков из инфекционного госпиталя – они до последнего боролись за жизнь пациентки.

- Мы спрашивали, нужны ли какие-то лекарства, мы готовы были любые привести: «Ничего не требуется, все есть для ее текущего состояния». Я узнала про лечение гормональными препаратами, их тоже предложила достать. Нам сказали, что все требуемое приобретается за счет бюджетных средств. С нас не взяли ни копейки. Врачи до последнего помогали, разговаривали с нами.

Женщина возмущена отношением терапевта, которая не выписала сразу же направление на госпитализацию.

- Это какое-то сволочное отношение. Врач Каймакова просто отправила ее умирать. Если бы маму положили в больницу на два дня раньше, начали бы помогать, то, может, и не дотянули бы до такого поражения легких.

Семью Галины посадили на карантин с 15 октября, как у ее мамы диагностировали COVID-19. К ним до сих пор не пришли за взятием мазков на тест.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусврачгоспитальсмертьпациентполиклиника
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое