Волгоград Пятница, 25 Сентября
Общество, 12.08.2020 16:45

7-летнего мальчика не берут в школу в Волгограде: директор отправляет в интернат

Сегодня, 12 августа, о ситуации, с которой столкнулась мама пятерых детей, волгоградка Екатерина Каган, рассказала она сама. У Екатерины растет четверо сыновей и дочка. Есть особенный ребенок Алеша. Мальчику в феврале 2021 исполнится 8. В этом году он закончил детский сад. Впереди – школа. Только вот в учебное учреждение, призналась женщина, сына отдать не может. И уже практически опустила руки.

Как поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Екатерина Каган, сейчас она не может оформить сына в единственный коррекционный класс при обычной школе в Тракторозаводском районе Волгограда. Объясняет: у Алексея поставлен диагноз ЗПР – запоздалое развитие речи. Пройдена комиссия МПК, рекомендовано обучение в коррекционном классе.

семья.jpeg

- В этом году он выпустился из коррекционного детского сада №254. Должен пойти в 1 класс этом году. Нас вызвал директор школы №99 на Загорской, потому что он должен идти сюда по направлению. И сказал, что в класс набирают всего 4 человека. Такого не было последние 40 лет. Я не знаю, куда мне кидаться, - делится многодетная мама. Она объяснила, что директор учреждения после разговора предложил несколько вариантов: обучение в обычном классе наравне с остальными детьми, в школе-интернате. Ни один из этих вариантов сыну не подходит, пытается объяснить Екатерина.

справка.jpeg

Мальчик, открыто признается многодетная мама, просто не в состоянии «потянуть» обычную школу. Алеша иногда заговаривается, любить побыть в одиночестве. И обычные дети его просто не смогут понять. В школе-интернате – другие ребята, которые могут не разговаривать совсем, драться. Алеша при случае даже не сможет постоять за себя. Здесь Екатерина и вовсе боится за сына.

- Мой ребенок разговаривает. Но при этом он совершенно «другой». Бывает, закричит. Ему 7,5, а развитие у него на 3-4 года. С ним нужно заниматься. По МПК написана особая программа, более лояльная, легче намного, - поделилась своей бедой волгоградка. Поэтому самым идеальным вариантом для обучения мальчика есть и остается коррекционный класс.

Но был озвучен еще один, чтобы мама обучала сына сама на дому. При том, что на «легальное» домашнее обучение, чтобы учителя все-таки появлялись в доме семьи, инвалидность никто из медиков тоже не дает.

78.jpeg

79.jpeg

- Директор поставила вопрос еще так: на домашнее обучение, чтобы родители сами обучали своих детей. Но я не смогу, не смогу просто физически, у меня их 5! Самому маленькому 10 месяцев. В интернат я его отдавать не хочу. Домашнее обучение – нам никто не дает инвалидность, хотя есть проблемы с сердцем. В обычной школе с обычными детьми он тоже не сможет, его просто «забьют». Не сможет обучаться по обычной программе, - продолжает рассказывать Екатерина о проблеме, с которой столкнулась лично.

По ее словам, школа №99 Тракторозаводского района является самым обычным общеобразовательным учреждением, но при ней действует тот самый коррекционный класс, который так необходим ее 7-летнему сыну. Но заполнить его по необъяснимым причинам в этом году не могут, уточнила Екатерина. Хотя дети с особенностями есть. Хотя бы в том же детском саду, откуда выпустился Алеша.

- Набралось всего 4 человека, для набора нужны хотя бы 10. Еще не хватает 6-7 человек, чтобы открыли этот класс. Родители не хотят забирать из сада документы, чтобы перевести детей в школу. Я не знаю, как достучаться до школы. Хотела дозвониться до директора, но пока не могу, чтобы он написал отказ, что от нас действительно отказываются, - указала мама маленького Алексея.

- Тянуть уже некуда. Уже не 6,5 лет…нас собралось с такими детьми 4 человека. Больше детей нет. Это единственная школа, единственный класс во всем миллионнике, где могут набрать таких детей. Больше в Волгограде такого класса нет нигде. Вот в чем вопрос. Раньше, говорят, такой класс был на Спартановке. Я готова была возить его и туда. Хотя бы в центр. Но больше у нас в Волгограде подобного ничего нет, - заключила многодетная мама.

Ирина Рассказова

   

Новости на Блoкнoт-Волгоград
школыобучениедетилюдиволгоградцыВолгоградкоррекционные классыособенные детиобразованиешколы-интернаты
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое