Волгоград Пятница, 30 октября
Общество, 12.08.2020 16:27

5 простых правил для правильного ухода за комнатными растениями

Даже самое прихотливое растение можно приручить, если хорошо изучить его особенности. Но есть общие правила, на которые следует обращать внимание, чтобы цветок радовал вас своим здоровым видом. «Блокнот Волгограда» расскажет основную информацию о поливе, интенсивности освещения, влажности и температуре воздуха, а также о подкормке комнатных растений.

Как часто поливать
Интенсивность полива, которая требуется комнатным растениям, отличается в зависимости от вида. 
Обильный полив нужен растениям во время активного роста, а также папоротникам, многим видам марантовых и бегониевых.  Умеренный полив, с паузой в 1-3 дня после подсыхания земли, нужен агаве, алоэ и другим растениям с мясистыми листьями, также суккулентам в период роста. Редкий полив с перерывом в недели или месяцы требуется взрослым кактусам и суккулентам, луковичным растениям  и видам с толстыми сочными листьями, но не забывайте их опрыскивать. Луковичные растения следуют поливать с особой осторожностью: направлять струю к стенкам горшка, чтобы не намочить луковицу. Освещение, величина горшка, особенности почвы, температура и влажность воздуха также влияют на частоту орошения. Специалисты рекомендуют поливать растения с равномерной частотой, чтобы они не страдали от избытка или недостатка влаги.

window-sill-3565758_1920.jpg

Освещение – это важно
Благодаря солнечным лучам в клетках цветов происходит процесс фотосинтеза: так появляются органические вещества для роста и энергии. Если комнатному растению будет не хватать света, то оно начнет вытягиваться, а потом погибнет.
Считается, что западная и восточная стороны оптимальны для  размещения горшков. На южной стороне растения могут сгореть и пересохнуть, а северная грозит недостатком освещения. Выходом могут стать специальные фитолампы, их рекомендуют использовать  с октября до середины февраля, когда световой день очень короток.

Подкормка цветов
Удобрения бывают минеральными и органическими, у каждого садовода есть свое мнение, какой вид лучше. Выбирайте тот, что удобен вам по составу и форме: гранулы, порошок, раствор, концентрат, таблетки или аэрозоли.
Также бывают подкормки с универсальными составом и те, что созданы для конкретных видов. Важно внимательно читать инструкцию удобрения и не смешивать его с поливом, чтобы не обжечь корни комнатных растений. Рекомендуется подкармливать цветы на следующий день после обильного полива. После пересадки растения к другой горшок дайте ему освоиться пару месяцев, а затем удобряйте. Ослабленные растения подкармливайте после того, как они наберутся сил. Помните, что недокормленная почва лучше, чем забитая избытком удобрений

potted-cactus-17929_1920.jpg

Верный температурный режим
Многие комнатные растения родом из субтропиков и тропиков, поэтому им требуется тепло. Но есть и исключения. Например, некоторые цветы нуждаются в отдыхе перед цветением: для этого создают более прохладные условия и уменьшают частоту полива. Зимой оберегайте растения от потоков холодного воздуха, они не любят сквозняков и могут переохладиться и погибнуть.

Влажность воздуха
Большинство растений любят, когда их опрыскивают. Лианам это нравится даже больше, чем полив. А владельцам маранты беложилковая следует быть острожными: из-за попадания воды на ее листьях появляются пятна. Есть простое правило: чем выше стоит растение, тем быстрее высохнет его почва после полива из-за сухости воздуха. Если вы любите составлять композиции из множества близко стоящих растений, то позаботьтесь, чтобы влаги хватило всем.Важно соблюдать баланс: не пересушивайте воздух, но и не увлекайтесь увлажнением. Из-за переизбытка влаги может появиться плесень.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прилавки магазинов?...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

хозяйствоволгоградрастениясадовод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое