Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 19.01.2021 19:24

Зимняя рыбалка в Волгоградской области: как поймать огромного судака

Сезон зимней рыбалки в самом разгаре! Еще есть возможность попробовать свои силы зимой.

К зимней рыбалке необходимо тщательно подготовиться и знать технику безопасности, ведь это хобби, увы, смертельно опасно.

В нашей области немало любителей половить рыбу. Опытный рыбак и блогер из Волжского Александр Жерновой рассказал корреспонденту «Блокнот Волгоград», что необходимо для зимней рыбаки и как взять большой улов.

Для начала нужно купить экипировку, ведь на морозе придется находиться не один час.

– По одежде начинающий и профессиональный рыбак не отличается друг от друга. Одежда должна быть специализированная, и чтобы держала холод от -15 до -45, легче смысла нет брать, так как находишься весь день на морозе. Продаются специальные костюмы. Также сейчас очень популярны костюмы-поплавки, то есть если проваливаешься под лёд, он раздувается как поплавок и не даёт утонуть. Далее обязательно нужна тёплая обувь, которая также держит до -45-50 градусов. В продаже есть легкие сапоги из этиленвинилацетата, с такими современными сапогами можно спокойно ходить в одних тонких носках, это сильно облегчает мобильность рыбака, так как приходится много ходить, если охотиться за хищником, – рассказал Александр.

Также необходимо иметь перчатки и шапку, по желанию – шарф. Также можно прихватить дождевик или плащ на случай, если пойдет дождь или задует сильный ветер. Под костюм можно надеть термобелье.

Ценник на экипировку сильно разнится. Минимальная цена – 5500-7500 рублей, плюс термобелье (по желанию) – 1500-2000 рублей. В целом цена на одежду для рыбалки может достигать и 100 тысяч рублей.

Далее необходимо приобрести снасти. Они отличаются, если вы хотите ловить хищных рыб.

– Если определения нет и будете ловить то, что будет клевать, тогда нужны одна удочка с поплавком или кивком на мирную рыбу, прикорм: сухие и влажные смеси, каши, наживка: мотыль, опарыш, тесто, вымя и так далее, шумовка или черпак для выборки осколков ледышек с лунки. Чтобы поймать хищную рыбу, нужна специальная удочка для нее. Такая удочка более мощная и жесткая. Также необходимы приманки: блесна, балансиры, ваучеры, бокоплавы, ратлины и вибы, мормышки и так далее. Понадобится еще силовая катушка с леской от 0.2 до 0.3 сечением, плюс поводок или флюрокарбоновая леска. Не забудьте про ледобур - он нужен для создания лунок, – рассказал Александр.

Снасти на мирную рыбу обойдутся в 500-1000 рублей, на хищную – от 1000 до 2000 рублей.

Далее очень важно изучить правила безопасности зимней рыбалки и строго их соблюдать, ведь от этого зависит ваша жизнь! «Золотое» правило – не выходить на лёд в одного, чтобы в случае ЧП товарищ смог вам помочь.

Первый лёд очень тонкий, поэтому выходить на водоём необходимо только с пешней. Ею необходимо пробивать впереди себя каждый шаг.

С собой необходимо всегда носить крепкую и длинную верёвку: 20 метров достаточно, чтобы помочь утопающему, бросив ему один конец в руки.

В случае, если все же провала избежать не удалось, первым делом нужно отставить панику и сразу же попытаться выбраться как пингвин на лёд, пока одежда не впитала много воды. Когда удалось выбраться, нужно пойти в транспортное средство и переодеться. Поэтому настоятельно рекомендуется брать с собой второй комплект одежды.

Спасателей можно вызвать по телефону 101 или 112.

По опыту Александр говорит, что чаще всего ЧП случаются в состоянии алкогольного опьянения.

– В основном, конечно, тонут пьяные. Многие мужчины ассоциируют рыбалку с выпивкой. Но, благо, сейчас таких рыбаков становится меньше. И вообще, с прогрессом рыбалка вышла на новый уровень, тем самым привлекла ещё больше единомышленников, – рассказал Александр.


Перед новым годом Александр поймал на Дону в районе Калача судака весом 3,7 кг. Поймалась такая рыбина на 18 грамм ратлина голубого цвета.

– Прекрасное завершение года, практически подарок на Новый год и мой день рождения. Такого судака можно поймать и на Волге, – рассказал Александр.

Из этой рыбины Александр готовил уху, стейки, филе, а из икры – оладушки.

Также Александр поделился рецептом вкуснейшего корейского блюда – закуска хе.

– Для маринада: на 1 литр кипяченой и охлаждённой воды необходимо 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. На этот маринад уйдет примерно 800-1000 грамм филе судака без кожи и костей. Мясо рыбы необходимо нарезать на кубики примерно 2х2 см, специи по вкусу. Затем филе нужно поместить в маринад: жидкость должна полностью покрывать рыбу. Сверху кладем много лука (минимум 2 луковицы), а затем убираем на сутки в холодильник. После выстоянного времени убираем рассол, а рыбу подаем с корейской морковкой – великолепная закуска готова! – поделился рецептом Александр.

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Вызов: купить всё для строительства дачи в Волгограде за один день

Как сэкономить время на поисках материалов?...

Стало известно, почему появляется плесень в волгоградских квартирах

Спойлер: увлажнитель воздуха – не всегда хорошо....

Найдено спасение от предстоящей жары в Волгограде

А вы уже придумали, как будете спасаться от летней жары?...

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прил...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

рыбалкаволгоградзимаэкипировкасудакрецептеда
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое