Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 28.12.2020 11:51

Как ухаживать за лимонами и мандаринами в горшках, рассказала волгоградский агроном

Еще задолго до новогодних праздников на прилавках крупных сетевых магазинов появляются они — яркие цитрусовые в виде комнатных растений. Как правило, сети предлагают купить лимоны либо мандарины. Как ухаживать за столь необычным подарком, если вы решили преподнести его себе или порадовать близких, рассказала волгоградский агроном Светлана Рум.

Эксперт отмечает, что декабрь, зима, это, как правило, самое сложное время для всех видов цитрусовых, которые появляются в квартирах. Растения следует стойко оберегать от сухого и горячего воздуха — в первую очередь. В уходе растение считается достаточно сложным.

При этом неважно, появится у вас лимон, мандарин или любой другой цитрус, деревце потребует для себя много света, влажного воздуха и температуру от +18 до +20 градусов. Казалось бы, идеальным местом может стать подоконник, но оставлять растение здесь крайне не рекомендуется, предупреждает агроном.

WhatsApp Image 2020-12-24 at 07.53.08.jpeg

- Цитрус нельзя ставить на подоконник, там где у нас вроде бы и много света, но в то же время здесь очень сухой, горячий воздух. Листья начнут облетать моментально, - объясняет специалист.

Цитрусовому придется искать в квартире место как можно дальше от отопительных систем. Причем яркого освещения может и не быть, допускается достаточное, рассеянное. Так получится поддерживать температуру до +20 градусов и не забывать о влажности 60-70% - не меньше.

Только в таких условиях цитрусовое деревце будет чувствовать себя хорошо. Впереди — период адаптации.

- Если растение было куплено в крупном ТРЦ, температура в таких павильонах поддерживается не очень высокая, но очень влажно. Надо будет периодически опрыскивать растение или купить увлажнитель воздуха, не забывая, что это растение из тропиков, чтобы вокруг него царил влажный климат, - подчеркивает эксперт.

WhatsApp Image 2020-12-24 at 07.49.55.jpeg

Также первое, что необходимо сделать сразу после покупки — дома опрыскать растение стимулятором - «Эпин» или «Циркон», что поможет снять стресс. Осмотреть на наличие насекомых. Помнить: обработка химикатами — тоже стресс.

- Принесли, и сделайте так, чтобы растению было максимально хорошо, - поясняет агроном.

Светлана Рум делится еще одним советом — цитрусовые в условиях квартиры необходимо регулярно удобрять, подкармливать. После покупки — желательно удобрить уже через две недели.

- Они продаются во всех магазинах, цветочных центрах, приобрести — не проблема. Удобрение необходимо, чтобы цитрус цвел. Хотя бы раз в две недели растение нужно «кормить», небольшими дозами, по инструкции. Цветущие, плодоносящие растения, они употребляют удобрения больше Надо взять за правило — кормить растение хотя бы раз в 10 дней. Если не кормить, растение будет испытывать недостаток питания, будут опадать цветы, плоды, цитрус не будет выглядеть роскошно, - говорит агроном.

На адаптацию дерева в домашних условиях потребуется две недели, в этот срок питомец может терять листья. А вот перевалка или пересадка сразу после покупки может тоже стать дополнительным стрессом. Как только растение адаптируется, именно тогда его можно будет перевалить.

WhatsApp Image 2020-12-24 at 07.49.54.jpeg

- Цитрусы лучше пересаживать весной. Пересадив сейчас, с растением можно сыграть злую шутку. Лишняя земля цитрусовым не нужна. Если земляной ком не занят корневой системой, то эта земля вокруг корней закисает. Растение погибает еще быстрее, чем если его не пересадить. Поэтому лучше оставить цитрус в том виде, в каком есть, и если горшок не очень нравится — поставить дерево в красивое кашпо. Оставьте растение до того момента, пока не заметите, что оно активно растет, - остерегает эксперт.

WhatsApp Image 2020-12-24 at 07.49.54 (1).jpeg

- У цитрусовых есть одна особенность: если они себя комфортно чувствуют, то почти все время цветут. Цветение идет «волнами», также — плодоношение. Одновременно на растении могут быть как цветы, так и плоды. На новый год нам хочется сделать подарок. Естественно, дерево с листьями — это неинтересно. Цитрусовые очень приятно пахнут. Если растение будет цветущим, получателю будет более приятно получить такой подарок. Растение может быть и с плодами — это нарядно, это красиво, это по-новогоднему! Цитрусы потребуют от хозяина внимания и определенных навыков. Если кто-то решит сделать такой подарок, стоит хорошо подумать: будет ли одариваемый ухаживать за растением, будет ли ему это интересно. Если это букет, увешанный плодами, тогда к нему нужно и относиться как к букету с плодами, - делится мнением Светлана Рум по уходу за цитрусовыми растениями.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Вызов: купить всё для строительства дачи в Волгограде за один день

Как сэкономить время на поисках материалов?...

Стало известно, почему появляется плесень в волгоградских квартирах

Спойлер: увлажнитель воздуха – не всегда хорошо....

Найдено спасение от предстоящей жары в Волгограде

А вы уже придумали, как будете спасаться от летней жары?...

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прил...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградСветлана Румлюдиволгоградцыкак ухаживать за цитрусовымилимонымандариныкак купитькак поливатьагрономы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое