Время закупать семена: лайфхаки для волгоградцев, как вырастить плодородный огород
![Время закупать семена: лайфхаки для волгоградцев, как вырастить плодородный огород Время закупать семена: лайфхаки для волгоградцев, как вырастить плодородный огород](http://s0.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/61a/cat_5281735_1280.jpg)
Фото: pixabay.com
Читайте также:
Но как быть, если не знаешь, с чего начать? Блогер из Волгограда Виктория Сидорова поделилась с «Блокнот Волгоград» советами, как вырастить свой огород. Начиная действовать сейчас, уже этим летом вы сможете наслаждаться плодами!
– Какие овощи лучше всего приспособлены для произрастания в Волгоградской области?
– Волгоградская область расположена в пределах двух почвенных зон – чернозёмной и каштановой. Первый тип распространён шире, в плодородной чернозёмной почве прекрасно растут разные культуры. Как правило это: свёкла, картофель, томаты, репчатый лук, перец болгарский и острый, баклажан, морковь, капуста, огурцы, кабачки, редис, тыква.
– С каких семян можно начать новичкам?
– Расскажу, как это было у нас. Когда мы решились приобрести дачу, для нас это было нечто невероятное. Нам хотелось засадить буквально каждый клочок земли. Но что сажать? В магазинах представлено такое многообразие разных семян, что глаза разбегаются, хочется приобрести всё и сразу. Некоторые культуры мы никогда не пробовали на вкус (они либо дорогие в магазинах, либо вообще не продаются, по крайней мере - у нас в регионе). Своё знакомство с садоводством мы начали с такой «экзотики». Это был дайкон, лук-порей, спаржа, мангольд, патиссоны, земляника, брюссельская капуста, белые баклажаны… Такой был своеобразный эксперимент для нас. Но нужно отметить, удачный эксперимент. Всё из вышеперечисленного порадовало нас своим урожаем. Если не считать спаржу, она дала урожай на второй год - но это уже не наша ошибка, а свойство этого растения. Выращивать овощи на своём огороде очень интересно! К счастью, плодородная почва нашего края позволяет идти на эксперименты, выращивать необычные культуры. Если вы консерватор, начните с выращивания редиса, салата (вы достаточно быстро увидите плоды своих стараний, это отлично мотивирует на дальнейшие подвиги в садоводстве). Я очень люблю помидоры, мне нравится наблюдать за тем, как они развиваются (рост рассады, подвязка, цветение, формирование плодов, их созревание). Но нужно сказать, томатам нужен особый уход (они часто болеют ввиду нашей нестабильной погоды, поэтому необходимо опрыскивание и удобрение, чтобы наша рассада была здоровой и стойко переносила все климатические сюрпризы). В этом плане проще выращивать баклажаны и огурцы, их только поливай, рыхли землю, и хороший урожай обеспечен.
– Каких вредителей чаще всего можно встретить в огороде? Как с ними бороться?
– Нас часто одолевает тля и муравьи, которые её переносят. Мы предпочитаем бороться с ними народными средствами, избегаем использования специализированных средств, которые продаются в магазинах, мы за экологически чистые продукты. Для борьбы с тлёй используем крепкий раствор дегтярного/ хозяйственного мыла или варим раствор луковой шелухи, апельсиновых корок, листьев пеларгонии. От муравьев помогает красный перец, сода, горчица. Просто сыпем её в местах скопления насекомых. Ещё часто встречаются слизни, они особенно любят полакомиться клубникой. С ними сложно бороться, пожалуй, единственный действенный метод – своевременно удалять сорняки и избегать загущения посадок. У соседей, бывает, свирепствует медведка. У нас она появляется, слава богу, редко, но, видимо, потому, что при посадке рассады мы используем молотую яичную скорлупу (я слышала, это хорошее народное средство от медведки). Ещё очень хорошо регулярно рыхлить землю, где растут ваши овощи.
![tomatoes-4427932_1280.jpg tomatoes-4427932_1280.jpg](http://s0.bloknot-volgograd.ru/upload/medialibrary/fcd/tomatoes_4427932_1280.jpg)
Фото: pixabay.com
– Когда нужно начинать подготавливать рассаду для посадки?
– Мы занимаемся посадкой семян на рассаду как правило в середине/конце февраля. К концу апреля/ началу мая она успевает хорошенько подрасти и окрепнуть, можно смело высаживать её в грунт.
– Для чего нужна теплица?
– В Волгограде климат засушливый, резко континентальный. Жара выше 40 градусов, резкая смена температуры, заморозки, пыльные бури – обычное явление для нашей области. Овощи, произрастающие в теплице, не чувствуют всех этих в прямом смысле слова испытаний. Кроме того, неоспоримым преимуществом теплицы является то, что вы можете начать выращивать овощные культуры раньше, чем просто в открытом грунте, и собирать урожай дольше, вплоть до ноября. Если у вас частный дом, вы можете выращивать рассаду прямо в теплице, а не выставлять большие ящики с рассадой на окнах или балконе, очень удобно. У нас такой возможности нет, мы приезжаем на дачу только после открытия дачного сезона (в апреле или мае). Но мы привозим рассаду, оставляем её в теплице на некоторое время, и лишь через некоторое время высаживаем в открытый грунт. Так рассада не испытывает сильного стресса от резкой смены условий.
Добавим, что Виктория в своём Инстаграме hobbi_moe также делится рецептами, в которые входят выращенные ею ингредиенты!
Алина Мельникова
Новости на Блoкнoт-Волгоград