Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 24.11.2020 16:59

Как спасти замерзшее комнатное растение: советы волгоградского агронома

Время приближается к зиме, вместе с ним уходят теплые деньки. Большинство владельцев комнатных растений, которые заняты своими повседневными делами, совсем забывают о своих питомцах. Поэтому волгоградцев волнует вопрос: как вернуть к жизни растение, которое постепенно увядает из-за холода? Сегодня, 24 ноября, «Блокнот Волгоград» узнал у агронома Светланы Вацлавовны, как можно реанимировать домашние цветы.

Почему цветок увядает?

Как правило, почти все комнатные цветы – это достаточно теплолюбивые растения. Потому что большинство домашних цветов являются тропическими растениями. Светлана рассказывает: если ваш зеленый подопечный находился при температуре ниже 0 градусов, то вряд ли получится реанимировать его. Потому что не все растения могут перенести переход через ноль и обратно. Если же растение подверглось охлаждению низкими температурами, на уровне 3-5 градусов тепла, то здесь дела обстоят получше. Но совершенно не для всех цветов.

Как избежать гибели растения?

Растение не должно стоять рядом с батареей, особенно если до этого оно замерзло на балконе при температуре 15-17 градусов. Влажность воздуха должна быть минимум 60%. Также перепады температуры создают дополнительный стресс для растения. У него могут опасть листья, могут свернуться, стволики потемнеть.

- На улицу люди обычно выносят цитрусовые. Они там себя до прихода холодов очень хорошо чувствовали. Потом различные фикусы. После того, как мы занесли его в помещение, даже если нормальная температура была на улице, листья будут осыпаться, - прокомментировала Светлана.

Теплолюбивое растение нужно заносить осенью, когда температура на улице еще соизмерима с комнатной температурой. То есть в районе 18-20 градусов. Такая температура держится в Волгоградской области в основном в сентябре. Нельзя держать растение до состояния замерзания. Также ему необходимо привыкнуть к комнатным условиям. Потому что на улице больше солнца, чем в квартире, и больше влажность воздуха. Растению нужно адаптироваться к этим условиям, а уж к низким температурам тем более.

Способы спасти цветок от гибели

Для начала необходимо вернуть растение в комнату. Можно попробовать использовать такие стимуляторы, как «Эпин» и «Циркон» - это самое простое, что у нас продается в любом цветочном магазине. Надо взять 200 грамм воды, каплю «Эпина», каплю «Циркона» – именно в таком соотношении. Только по капле, потому что разводятся они по миллилитру на десять литров воды, раствор не хранится, его надо использовать сразу. Для комнатных растений такой большой объем не нужен. После этого раствор нужно смешать и опрыскивать растение. Остатки этого раствора можно вылить под корень.

- Также растение не должно стоять рядом с батареей. Не должно быть крайностей. После вот такой реанимации кормить сразу нельзя, растение это не примет, это только добьет его. Поливаем обыкновенной водой и ждем пару тройку дней и смотрим, как растение себя ведет, - рассказывает агроном.

Например, если у вашей драцены опустились листья, реанимировать ее будет очень затруднительно. Это очень теплолюбивое растение, для драцены температура ниже 16 градусов – катастрофа. Получить полноценное растение обратно практически невозможно. Необходимо соблюдать влажность и теплую температуру.

Если лист драцены опустился – это почти конец. Единственное, можно попробовать спасти, если на стволе остались жизнеспособные почки и ствол не погиб. Возможно, через какое-то время почки проснутся, и драцена начнет обрастать заново. В это время необходимо очень аккуратно поливать, обрабатывать стимуляторами. Нужно наблюдать и дать растению время. Времени на реанимацию может уйти и месяц, ухаживать за растением нужно очень аккуратно.

Надежда Дубинина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Хозяйство

Вызов: купить всё для строительства дачи в Волгограде за один день

Как сэкономить время на поисках материалов?...

Стало известно, почему появляется плесень в волгоградских квартирах

Спойлер: увлажнитель воздуха – не всегда хорошо....

Найдено спасение от предстоящей жары в Волгограде

А вы уже придумали, как будете спасаться от летней жары?...

Как подготовить свой участок осенью: советы волгоградского фермера

В Волгоградской области осенние работы проходят до конца октября...

Взгляд изнутри: что увидели корреспонденты в рыбодобывающей компании

Задумываетесь ли вы откуда она берется, прежде чем попадает на прил...

Три способа приготовить овсянку без варки

Готовим овсянку в холодильнике...

Пошаговый рецепт вкуснейших куличей к Пасхе сняла на видео волгоградка

Юлия Лебедева поделилась секретами приготовления...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

комнатное растениереанимациядрацена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое